?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Укладывание верблюда 
27th-Jun-2015 10:51 pm
animals
Итак, инструкция, как положить верблюда. Или уложить. В общем, чтобы он лежал, а не стоял, и чтобы можно было на него залезть. На стоячих верблюдов обычно не лазят, особенно если они не заезжены, потому что эти горбатые животные машут ногами во все стороны на все 360°, причем очень далеко и прицельно.

Из плюсов:
1. Верблюды довольно большую часть своей жизни проводят лежа, чем сильно отличаются от лошадей, которые паникуют гораздо сильнее, когда их валят. Для верблюда лежачее положение более привычно и физиологично, поэтому они проще соглашаются лечь и быстрее научиваются этому маневру.
2. Если верблюда чему-то научить, то он потом это не забудет. Научил его ложиться — через три года пришел, сказал — он лег. У них очень хорошая память.
Насчет памяти — да, этот парень меня не забыл, судя по всему. Год назад я уже принесла стресс в его жизнь, когда годовалого его гоняла впервые в жизни на корде. Сегодня он лез гладиться ко всем, а меня обходил стороной и с опаской. Эта женщина, как бы говорил он, добра не несет...

Из инвентаря нужны недоуздок с чомбуром и четыре длинные корды. Короткие не подойдут, если нет желания схлопотать ногой в нос. Вообще-то по хорошему если, то верблюда нужно оповаживать еще в детстве, т.е. чем раньше, тем лучше. Он должен не только ходить спокойно в поводу, но и давать трогать себя за любые места, позволять поднимать ноги, бегать на корде в обе стороны — это как минимум.
Наш виновник торжества оповожен был только по минимуму, т.е. он умел ходить в поводу и разрешал гладить себя по шее и голове. К ногам подходить не давался, сразу начинал орать и лягаться одновременно несколькими ногами. Поэтому дольше всего мы не валили зверя, а привязывали ему ноги.

Итак, пункт первый. Берете четыре корды и привязываете их (можно петлями, а не узлами) к ногам: на передних ногах в районе предплечья над костями запястья, а на задних над скакательными суставами.
Пункт второй. Четыре человека тянут передние ноги вперед, а задние — назад. Человек с чомбуром опускает верблюду голову вниз. Обычно этого хватает, но в нашем случае было недостаточно.
Пункт третий. Если зверь все равно не ложится, нужно поднять ему переднюю ногу (желательно тоже кордой) за путо назад и вверх, как лошади при расчистке и ковке, тогда уже ляжет обязательно.
Пункт пятый, запасной. Если вы завалили верблюда пластом, как для кастрации, достаточно перестать тянуть корды и приподнять ему голову, тогда он переменит позу на более удобную — ляжет ровно на живот.
Пункт шестой. Чтобы верблюд встал, нужно ослабить корды, привязаные к ногам, и потянуть чомбур вперед, как будто вы собираетесь повести его за собой.
Пункт дополнительный. Для удобства человека и лучшего понимания его верблюдом, нужно придумать команды для этих действий — они не универсальны во всем мире, так что решайте сами, как вам удобно. Самое незамысловатое: «лежать» и «подъем». Когда учите верблюда, при повале повторяйте эти команды, а когда он ляжет, скажите эту команду поощрительным тоном и одновременно с этим дайте ему вкусняшку, чтобы зверь получил бОльшую мотивацию для послушания и выполнения команд в будущем.

Ладно, хватит умничать. Смотрите смешные фотки. Никитоз еще самое начало на телефон снял, но потом я ему одну корду отдала, так что сам процесс повала и подъема так и не было заснято.


Виновник торжества.





Самое сложное - привязать первую ногу. Чем больше ног привязано, тем меньше вероятности схлопотать ногой по организму.




Кино:




Пока накидываем корды на все ноги, можно привязать их ниже суставов, хотя уложить верблюда так не получится. Но в нашем случае пришлось привязать сначала лишь бы как, чтобы потом уже можно было все поправить без лишних угроз здоровью.




Расправляем корды. Я инструктирую остальных, кто куда должен тянуть.




Сказала всем держать ноги покрепче, сама поправляю петли на нужные места.




Исходная позиция.




Я привязала другой конец корды к бабке и поднимаю ногу назад и вверх.




Вуаля! Верблюд свалился пластом.








Чуть подтягиваем чомбур на себя.




Отлично! Нужное нам положение верблюда получено.








Ослабляем корды, тянем за чомбур, верблюд поднимается.






Укладываем второй раз, он сразу ложится в правильную позу. Усиленно гладим, хвалим, даем вкусняшки и всячески его поощряем.




Уложили его три раза, на первый день хватит. Я снимаю с ног все корды.




И тут у Макса дрогнула рука. Резкость куда-то пропала.




Фото на память.




Верблюд старательно меня запоминает. На всякий случай...


Comments 
28th-Jun-2015 02:21 am (UTC)
Боевой верблюд! :)
Какое-то у него выражение физиономии на последнем фото очень скептическое
28th-Jun-2015 05:14 am (UTC)
Не сказать, что он был доволен мероприятием.
28th-Jun-2015 03:53 am (UTC)
О да, последнее фото нечто) Этакий - это я тоже про тебя запомню..
Спасибо, интересный пост :)
28th-Jun-2015 05:13 am (UTC)
Спасибо, не цапнул и не плюнул, только запоминал.
28th-Jun-2015 08:07 am (UTC)
А он вам зачем? Тоже в патруль?))
28th-Jun-2015 02:49 pm (UTC)
Не, это ж не наш. Мы просто мимо ехали, заехали посмотреть и помочь с верблюдом.
28th-Jun-2015 05:52 pm (UTC)
Я уж подумал, что тебе мало лошадок и ты переключилась на верблюдов
28th-Jun-2015 06:46 pm (UTC)
Не сказать, чтобы я сильно любила верблюдов.
30th-Jun-2015 07:22 pm (UTC)
Ох, дык, он малыш еще. Вот интересно, верблюды приручаются так же, как лошади и если верблюжонка с детства тискать, чесать и трогать во всех местах, он будет потом ноги спокойно давать, как лошадь?
30th-Jun-2015 07:26 pm (UTC)
Да, конечно! Их лучше оповаживать в самом детстве, пока легче справиться.
4th-Jul-2015 01:28 am (UTC)
На последнем фото, не верблюд, а цыпленочек, ну приглядись :)) Чудо просто.
За укладывание животного были овации? :)
4th-Jul-2015 05:59 am (UTC)
Лицо у верблюда похоже на лицо страуса почему-то.
This page was loaded Dec 12th 2017, 4:35 am GMT.