?

Log in

שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Зарисовки из дурдома 
6th-Oct-2015 09:14 pm
crazy
И снова репортаж из нашей небольшой психиатрической лечебницы.

Вчера гоняю Ронду на вожжах, чиста подработать четкость выполнения команд, переходов с аллюра на аллюр и т.п. А такая девушка одна полицейская есть, ей вместо ее старушки Претории выдали новенького серого коня Эйфориуса, потому что старая хозяйка от него отказалась, боится на нем ездить. Хотя, конь до нас в той конюшне был самым спокойным, детей возил не только по полям и лесам, но и по соревам, прыгает он отлично. Один минус — сбрасывается с повода и так бежит, т.е. если ему повод кинуть на шею, он так и останется в сборе бежать, не изменит положения головы и не потянется за трензелем. А если набрать повод, то он уйдет перед ним и все равно будет бежать самостоятельно. Если набирать и набирать, то будет уходить, пока не упрется носом в грудь. Но так ниче такой, хорошенький. Очень мягкий на аллюрах, правда мельтешит, как швейная машинка. Потом как-нибудь покажу его. Он еще раскормился у нас за год и стал похож на жирненького андалузика.
В общем, прихожу на конюшню чистить Ронду, смотрю — Эйфориуса нет в деннике. Ну, думаю, новая хозяйка уже уехала в лес. Потом чищу своего, слышу конь пришел. Выглядываю из денника и вижу, что Эйфориус заводится кем-то к себе в денник без седла. Щас, думаю, подколю девчонку, типа ага, два раза поездила и уже все, привыкла к коню, уже можно на корде гонять и не ездить? Накаталась, типа? А потом смотрю — а это не она, а тренер наш дурацкий! Хм, думаю, странно.

Потом гоняю рыжего, тут приходит эта девчонка и чуть не рыдает. Оказалось, она приехала работать, переоделась, идет на конюшню, а конь уже отработан! Ну и какого хрена??? Зачем вообще тренер схватил серого, если хозяйка сегодня работает и сама должна его ездить? Мы с ней разговариваем, выражаем обе свое крайнее недоумение, тут заходит в манеж тренер. Они там переговорили между собой на непонятном все еще мне языке, я только поняла, что «все хорошо, не переживай», он ей еще там чего-то наговорил и ушел. Она тоже ушла реветь к себе в кабинет. Поревела, вернулась назад. Я спрашиваю, чего он ей сказал, почему коня взял?

Она говорит, что он ей заявил, что если бы не он, она вообще на него не сядет, потому что если он не будет его укрощать, то она не только в патруль, но даже и в лес покататься не выедет.
Укрощать? С какого это фига? Она что, уже падала с него? Жаловалась на непослушание? Говорила, что не справляется? Конь — как котенок, ласковый и замечательный, просто веселый слишком, потому что не втянут в работу, как мои архаровцы, пашущие без выходных. Ну так пусть он берет его, когда она не работает, полицейские же максимум, три-четыре дня в неделю приходят, остальное — кони стоят свободные, их берейтора на корде гоняют или катаются по лесу.
Потом она говорит мне, что он ей высказал, что все тут ничего не соображают, кроме него и тех, кто у него занимается. Вот, к примеру, эта (я, Шева) чем тут занимается сейчас? Что за херню она тут устроила с белыми веревочками? Чего делает, че за дурь?

Хоспаде. Если тренер (sic!) такой примитивный, что даже не имеет понятия, что такое вожжи и для чего они нужны, то нафига же так палиться и показывать свою примитивность? Ну хоть бы сделал вид, что в этом разбирается, или вообще мы промолчал. Позорище какое-то.


***
Или вот еще душеледенящая история.
Помните, у нас тут стоит Олимпийская сборная по Пятиборью. И у них есть тренера, дяденька и тетенька, муж и жена. Очень умные, особенно дяденька, который всю жизнь выступал в троеборье и всю жизнь был тренером. Отличный тренер, раз наша страна постоянно выигрывает то Чемпионаты Мира, то Олимпиады. Ей 58 лет, ему хорошо за 60. Они учат так, что всадники ездят, как в учебнике по верховой езде, полируют молодых без стремян до идеальной посадки, и дисциплина у них, как в кавалеристском полку сто лет назад. В общем, смотрю и завидую.
И такая у них собачка была Кейра, подделка под добермана, девяти лет от роду:




Трдцать первого августа, когда я шила Ронде нос, пятиборная тренерша возила Кейру на очередную операцию. У нее какие-то опухоли появляются, их уже пару раз удаляли, потом растут новые. Для крупной собаки девять лет - это большой срок, плюс она не рожала ни разу, плюс, видимо, наследственность, ну и вот опухоли. Я собралась ехать за инструментами для Ронды, а тренерша пасла свою кобылу после тренировки и сказала, что сейчас повезет Кейру на операцию. Я ее спросила, будут ли брать анализы на гистологию, а та сказала, что не будут, потому что какой смысл с этой информации? Я говорю, ну хотя бы будет понятно, чего ждать, а она говорит, что они и так каждый день уже ждут, потому что готовы к концу.

Я как раз дошила Ронду и собралась домой, и тут возвращается тренерша с операции, а Кейра сидит на заднем сидении машины уже трезвая и проснувшаяся. Мы перекинулись парой фраз, она сказала, что у собачки все хорошо, уже проснулась, сидит веселая. И мы разъехались.

Назавтра приезжаю на базу, захожу к ним на конюшню. Тренер сидит курит молча, тренерша убирает денники. Молчит. Я ей привет, она мне привет, и дальше молчит. И такая тяжелая тишина, что хоть топор вешай. Я ее спрашиваю, а где собачка? А она замогильным голосом говорит, что нет собачки, закопали на горе (гора - это наш ипподром). А блин... Ну она была в таком раздрае, тренерша, что я молча развернулась и ушла, потому что она там заревела опять.

Назавтра подхожу к ней и спрашиваю, так что случилось, почему умерла? Ну я же врач, мне же это важно. Она ответила, что не может и не хочет об этом говорить, и я снова ушла.

И вот с 1.09.2015 они с мужем ходят молчат, ни с кем не разговаривают. Все время вдвоем, она идет лошадь гонять - он идет с ней, она гоняет, он сидит на траве или ограде манежа или еще где. Причем, гоняют в таких местах, где точно никого не будет, уходят куда-нибудь к лесу или в дальние углы плаца. Если кто-то на плацу ездит, не идут туда. Всегда вдвоем.
Верхом я ее за этот месяц ни разу не видела, хотя она все лето готовилась ехать со своими кобылами на конкуры и троеборье в Польшу в середине сентября. Но нет, только на корде в недоуздках гоняют, и все. С пятиборцами занимаются, да, тренируют их как положено. С остальными даже не здороваются, при встрече опускают глаза в пол и проходят молча и не замечая.

Я думала сначала, ну ладно, у людей трагедия, траур, пусть помолчат, пострадают, сколько им нужно. Потом несколько раз я замечала, что когда на базу приезжают посторонние люди (а они часто приезжают, здесь же конная школа была почти 50 лет, все привыкли), то с посторонними они общаются, как ни в чем ни бывало. А со своими молчат. Значит что, это мы, свои, виноваты в смерти их собаки??? Почему с нами они не говорят, а с другими общаются, как нормальные веселые люди? При всем том, что нет ни малейшей необходимости с чужими говорить.

На горе сделали могилку, поставили памятник, посадили цветы. Три раза в день ходят туда на могилу и там сидят.

Атеисты. Хотя, я на всякий случай подожду десятого числа, может после сорокового дня у них кончится траур и обет молчания?

В общем, я не знаю, как к этому относиться. Ну ок, умерла любимая старая собака. Я прекрасно понимаю, что у людей траур. Но почему он такой избирательный? Честно говоря, мне обидно! Я не виновата в смерти их собаки. Я соскучилась по общению с ними. Почему они меня игнорируют (как и всех остальных работников базы)?

Все уже перестали даже пытаться с ними заговорить, тоже ходят мимо и не замечают. И я хожу мимо и молчу, не здороваюсь. Но все равно мне где-то, я бы сказала, больно от такого отношения. Хотя, опять же, я понимаю, что не мне решать, как им страдать и сколько. Головой понимаю, а сердцем обидно.
Comments 
6th-Oct-2015 07:27 pm (UTC)
Ну действительно странное поведение. Может они виноватят вас всех там, что для вас это не такое горе и вы не ходите всей конюшней три раза в день с цветами?
6th-Oct-2015 07:32 pm (UTC)
??? Им по 60 в среднем лет, и они считают, что смерть чужой собаки должна быть трагедией и для нас всех тоже?
Впрочем, тут еще нюанс. Тренерша - это эталон эгоизма в чистом виде, как он есть. По ее неосознанному мнению, весь мир обязан крутиться вокруг нее. Хотя, лично мне это не мешало с ней довольно неплохо общаться. И помогала она мне советами, поддержкой и т.п.
6th-Oct-2015 07:38 pm (UTC)
Эта собачка - не подделка под добермана, это французская овчарка босерон. Даже уши, как положено, купированы.
6th-Oct-2015 07:39 pm (UTC)
Это не овчарка. Это мама доберманша нагуляла с непородистым кобелем, а они взяли щенка.
А уши купировали, потому что раньше у них был добер, и они для прикола сделали эту тоже похожей на добера.
6th-Oct-2015 10:02 pm (UTC)
Ну, понятно же теперь, как вывели босеронов...
7th-Oct-2015 06:47 am (UTC)

7th-Oct-2015 06:47 am (UTC)
PS Хвоста у Кейры тоже нет, купирован. Забыла сказать.
7th-Oct-2015 09:18 am (UTC)
Не было. Хвоста.
А как ты думаешь, все души животных возвращаются к Богу или куда? Ну у них же есть душа. Или у животных она смертная?
7th-Oct-2015 04:47 pm (UTC)
Да прям. И ушей не было? Купировали и то и другое, как доберу.
7th-Oct-2015 06:27 pm (UTC)
Да не, я имела в виду, что померла же собака, а ты о ней говоришь в настоящем времени
7th-Oct-2015 08:51 am (UTC)
А может, причина их избирательности в том, что они, как и говорили, не хотят (не могут) о смерти собаки разговаривать, а знакомые, которые в курсе ситуации, могут невзначай (или намеренно) эту тему поднять? Незнакомые-то ничего про собаку не знают, такой опасности нет.

Просто очень похоже, что кто-то, даже "желая добра", что-то бестактно ляпнул, типа, ну, подумаешь, собака, вот в Африке негритята голодают, а вы тут сидите переживаете из-за ерунды. И если действительно эта тема очень болезненная,может, им легче пока сократить общение? Не спорю, выглядит перебором, но чувствительность у всех разная, и вполне можно понять людей, которые не хотят постоянно обсуждать больную тему.
7th-Oct-2015 04:46 pm (UTC)
А не проще сказать своим «друзьям», чтобы они не поднимали эту тему? Чем ходить вдвоем и молчать второй месяц. Друзья в кавычках, потому что у них на самом деле нет друзей, просто коллеги-приятели.
8th-Oct-2015 12:09 am (UTC)
по тихому сделать эксгумацию? ой
8th-Oct-2015 05:25 am (UTC)
Зачем?
8th-Oct-2015 10:17 am (UTC)
что бы узнать чего она того.
пошутила неудачно =)
10th-Oct-2015 08:55 am (UTC)
Может, вы им напоминаете о собаке, а чужие - нет? "А вот в последний раз мы с ней общались, а собака сидела рядом"
10th-Oct-2015 03:03 pm (UTC)
А своим наличием мы не напоминаем? Даже молча. Тогда вообще убить нас надо.
10th-Oct-2015 03:23 pm (UTC)
А я наличие как раз и подразумевала!
12th-Oct-2015 01:53 pm (UTC)
Не думаю, что из-за траура. Скорее всего - дуются на что-то.
12th-Oct-2015 05:03 pm (UTC)
За что можно обидеться сразу на 25 человек?
16th-Oct-2015 08:53 pm (UTC)
В свете последних событий моя версия отменяется. Но мой разум отказывается понять вселенскую скорбь о собаке.
16th-Oct-2015 08:59 pm (UTC)
Мой тоже. Тем более, это их не первая собака. И при мне у них погибло две лошади, которых они любили. Горя хватало на пару дней, по крайней мере, видимого. А тут вон оно что...
This page was loaded Jul 22nd 2017, 5:14 am GMT.