?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Taeniura lymma 
11th-Nov-2015 07:10 pm
sea
Сегодня прямо праздник! Под рифами завелся спящий скат. Я его нашла, потому что каждый день целенаправленно искала скатов. Пофоткала, для этого пришлось нырнуть раз пятьдесят. Потом поплыла показать фотки своим старушкам-соседкам, потому что они уже собирались ехать домой в Ришон. Это те, которых я вчера мазала своей мазью. Бабуля, кстати, отлично выздоровела и страшно благодарила меня и мою мазь. Так вот, плыву назад, а возле мостика каша из человеческих тел! Приехала женская ешива с Брайтон Бич. Ну ясный перец, что девчонки верещали от страха, радости и волнения, когда купались в море. Купальник, кстати, состоит из кроссовок, колготок, длинной плиссированной юбки, майки, рубашки и у некоторых еще жилетки поверх рубашки. Поверх всего этого еще красный спасательный жилет. Я уплыла к другому мостику, вышла там, а то тут кипиш был. Ну и конечно же эти девчонки разбудили моего скатика.

Через час возвращаюсь - а его нет. Я стала искать и нашла его на мелководье. Он не то, чтобы сильно меня испугался, но и радости тоже не проявлял. Так мы плавно и постепенно гонялись вдоль берега - он пытался отстать от меня и моего дружбана хейлина, который полдня плавал со мной в ожидании кормежки. А хейлины, как я еще в позапрошлом году поняла, недолюбливают скатов и их гоняют. Так и происходило: скат плывет, я плыву, хейлин плывет. Скат останавливается, я останавливаюсь, хейлин плывет кусать ската, я отгоняю хейлина, скат начинает плыть. Так мы уплыли больше, чем на километр от моего пляжа, спасибо что не в Египет, а в сторону города. Пока плыли, наткнулись на мурену марки звездчатая ехидна. Она удивленно проводила нас безумным, как у них это обычно бывает, взглядом - сначала ската, потом меня. Я тормознула, чтобы сфоткать мурену, скат подождал меня и не уплывал. Хейлину мурена не понравилась, он ожидал на расстоянии. Потом мурена сбежала, а мы поплыли дальше. А потом я обогнала ската, развернула его назад, и мы поплыли в сторону пляжа. Скат плыл по ужасному мелководью, видимо в надежде, что эта дельфиниха в ластах сядет там на мель и отстанет от него. Если бы там были рифы, а не камни, меня порвало бы на британский флаг. А по камням ничего, не ободралась, хотя постоянно цеплялась ногами, животом и, не побоюсь этого слова, грудью.

Потом я завернула ската под рифы, пусть отдохнет и поспит. Покормила хейлина, он так грустно на меня пялился, что не могла не покормить. И поплыла домой, довольная, что у меня сто тридцать фоток сковородкообразной рыбины на мелководье. Сейчас с большим трудом отобрала четверть сотни, чтобы показать зверушку во всей красе. И киношку еще сняла, как он плавает.


Taeniura lymma, Синепятнистый скат-хвостокол, Bluespotted ribbontail ray.





Сначала немного о других.

Нашла на мелководье на камнях большую раковину гигантского моллюска, живую. Еле подняла, тяжелая она, сфоткала и утащила на рифы, чтобы она приросла, как ей положено. А то какие-нибудь дикие туристы вытащат и попытаются увезти, а она умрет от разлуки с родиной.







Актиния Cryptodendrum adhaesivum. Выглядит, как кишечник с брыжейкой. Если напугать, ткнув палочкой (желательно не рукой, а то будет неприятный ожог), то спрятывается куда-то в щель, причем в маленькую - вся эта большая фиговина. А выглядит, как коралл, хотя на самом деле и наощупь тоже как кишечник с брыжейкой. Я такую случайно в Табе пощупала в свой первый день, мало не показалось.




Аравийский кузовок. Издевался надо мной, выплывая наружу, а как только я ныряла его сфоткать, он прятался под рифы и оттуда на меня смотрел. Еле успела пару раз щелкнуть. Довольно крупная особь, обычно они мельче.






Желтоголовая мурена, совсем щенок сантиметров тридцати от роду. Я ее случайно нашла, когда перевернула камень, чтобы покормить хейлина. Очень верткая, нормально сфоткать не получилось, быстро убежала под рифы.




Странствующий группер.






Ну а сейчас о главном. О скатике.

Вот он спит под рифами.






А это уже когда я вернулась через час и нашла его на мелководье.






















Упс. Звездчатая ехидна, т.е. мурена.






Плывем дальше.






Анфас.




Развернула, поплыли назад.








Хейлин:
-- Ну блин, мне пожрать сегодня дадут или где?




Кино.


Comments 
11th-Nov-2015 06:22 pm (UTC)
Смысл лезть в воду-то в такой экипировке? Ну отгородили бы им садочек, как детском садике, только заборчиком от посторонних глаз, а так в ванне и то поприятнее будет.
Скат просто суперский! Это у него сразу за глазами жабры-"ухи"?
Ну хейлин и губошлёп, однако! Но красавец! Мурена в кляксочку тоже ничего.
11th-Nov-2015 06:29 pm (UTC)
А потому что религиозные же, так положено. Т.е. та же школьная/ешиботная форма, но в одной искупались, в другую такую же но сухую переоделись. Только у одной нормальный купальник был с собой.
Нормальный — это такой, только без шапки.




Жабры у него с обратной стороны тела, где рот. Помнишь, я фотку пельменей с глазами выкладывала? Вот примерно такие.


12th-Nov-2015 06:13 pm (UTC)
Ну уже бы в костюмах аквалангиста купались и не мучились, так хотя под водой научились плавать и что-то красивое видели.
"Нормальный" купальник не особо отличается от формы. То, что религиозные, это я и так поняла. Не понимаю удовольствия от такого купания. Будучи на их месте я бы не купалась тогда в море вообще. Ну а смысл?
12th-Nov-2015 06:28 pm (UTC)
Если бы у меня был выбор — купаться в фуфайке или не купаться вообще, я бы выбрала фуфайку.
Ну и они так воспитаны, им нормально плавать в необлегающей закрывающей голое тело одежде.
12th-Nov-2015 03:58 am (UTC)
Скат красивый какой
12th-Nov-2015 06:29 pm (UTC)
Да, они фотогеничные.
12th-Nov-2015 07:40 am (UTC)
Обожаю скатов! Всегда долго около них зависаю в океанариумах, они такие общительные и с чувством юмора - стараются облить особо интересующихся посетителей )))
Забавно, но на видео пятнышки ската кажутся квадратными ))

Хейлин прям звезда селфи - такие губищи не у каждой тетки найдутся ))) Да к тому же синие ))

А вы быстро со скатом плывете. И да, действительно каменное мелководье. Вот был бы прикол, если бы кто-то из вас (предпочтительнее, конечно, скат) врезался лбом в камушек )))) Ты там осторожнее давай :)
12th-Nov-2015 03:00 pm (UTC)
Я сегодня врезалась башкой в риф, пока странную зверюгу фоткала. Но не до крови, хотя бабахнулась нормально, еще и волной добавило для надежности.
This page was loaded Dec 12th 2017, 4:37 am GMT.