?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Мухрака 
21st-Nov-2015 08:13 pm
bahai
Ну и еще оставалось немного времени, и я успела посмотреть на кармелитский монастырь в Мухраке. Это одна из самых высоких точек горы Кармель. Там напротив видно гору Гильбоа, где я когда-то ночевала в палатке среди дикобразов. И Средиземное море видно, и немножко Кесарию, и если сильно напрячься, то можно чуть-чуть увидеть Мегиддо. Когда наступит христианский Армагеддон, то наверное с крыши монастыря можно будет наблюдать за войнушкой. Название Мухрака переводится с арабского как что-то типа "место для всесожжения" или "жертвенник".
Аккумулятор в камере умер на съемке мужчины-оранга в зоопарке, поэтому ничего не пофоткала. Только меня щелкнули на мобилу.

Вот, к примеру, я на фоне пророка Илии. Он там убивает языческого жреца огненным мечом.





Это Мария, кошка и я. Там вдалеке видно Шаронскую долину.




Монастырь находится возле друзской деревни Далият Эль Кармель. Соответственно, там живут друзы. Друзы - это такие люди, бывшие арабы, т.е. этнически они арабы, но не мусульмане, а друзы. Друзская религия несколько веков назад отделилась от ислама. Друзы - они хорошие, у них по религии такой принцип, что нужно любить страну, в которой живешь, и вот они любят Израиль, служат в израильской армии и защищают страну от арабов, своих этнических родственников. А в Сирии, к примеру, друзы служат в сирийской армии и защищают Сирию. А если Сирия и Израиль будут воевать, то друзы будут воевать между собой, такая у них религия.

Друзская бабушка готовит мне друзское блюдо - питу, которая совсем не похожа на нормальную питу, а похожа на что-то среднее между большим блином и лавашем. Там внутри есть что-то творогообразное, сделанное из козьего молока, свежевыжатое оливковое масло и разные травы и пряности. Не сказать, что я фанат странных молочных продуктов, но так в принципе довольно вкусно. Хотя, классическая пита мне нравится сильно больше.




А потом там есть конюшня, куда я обязательно прорвалась и побеседовала с друзским священником, который там не последний человек, видимо, и все знает. У нас оказались общие знакомые арабы, которые кони, из общих знакомых польских заводов. А здесь у них племенные арабы египетских кровей для разведения и шоу. Пока я тискала кобыл, одна из них отъела мне кусок футболки, недоеденной козлом.



Comments 
21st-Nov-2015 06:42 pm (UTC)
Ой, я там была :)
21st-Nov-2015 06:43 pm (UTC)
А на конюшне? Там в конце деревни ближе в сторону Мухраки.
21st-Nov-2015 08:43 pm (UTC)
А на конюшне нет... Я же ездила с Таглитом, что показали, то и посмотрела :))
21st-Nov-2015 09:28 pm (UTC)
Везуха! А я не прокатываю для таглита ни по возрасту, ни по паспорту.
23rd-Nov-2015 08:49 am (UTC)
Да я теперь уже тоже. Это давно было :)Единственный раз, когда я вообще попала в Израиль. Теперь только мечтать...
23rd-Nov-2015 09:46 pm (UTC)
А что мечтать? Если в Таглит попала, то и в Израиль насовсем попадешь без вопросов.
21st-Nov-2015 09:23 pm (UTC)
А я не знала про друзов. Само название слышала, а вот что к чему не знала
21st-Nov-2015 09:27 pm (UTC)
Еще нельзя вступить в их религию снаружи, т.е. друзская "церковь" размножается только естественным путем. Но друзу можно "выступить" из религии, только сначала нужно поклясться, что он не разболтает тайны своей религии. Религиозных книг напечатаных нет, только переписываются вручную. Никакой не только евангелизации, но и вообще никому ничего не говорят. Хуже, чем бахаи, в этом плане.
21st-Nov-2015 11:05 pm (UTC)
Друз может "выступить" из религии, но остальные всё равно будут считать его друзом. У них нет института выхода из религии, равно как и нет института входа. Зато есть принцип такыйя, согласно которому друз может вести себя в полном соответствии с требованиями другой религии, сделав мысленную оговорку, что всё это понарошку. Остальные друзы просто решат, что он зачем-то использует этот принцип.

Так что шансов нет, друзом родился, друзом и умрёшь, и в друза переродишься (у них есть реинкарнация). Никакого способа свалить.

И книги напечатанные у них тоже есть, но только для своих, другим ничего не рассказывают, не показывают, читать не дают. Есть краткое изложение веры в переложении для иноверцев, чтобы те примерно представляли себе, о чём речь, не опасались друзских фанатиков-шахидов и не путали друзов с мусульманами, и оно мало отличается от статьи в Википедии, а всё остальное закрыто. (Отсутствие возможности проверить изложенные сведения в сочетании с принципом такыйя, который может быть применён друзскими старейшинами, когда они клянутся в справедливости написанного в этом кратком изложении веры, тоже неимоверно доставляет). Друзы в армии принимают присягу на этом изложении, потому что более священных друзских книг у иноверцев нет.

Edited at 2015-11-21 11:10 pm (UTC)
22nd-Nov-2015 07:11 am (UTC)
Прикольно присягать в армии на статье из Википедии.
23rd-Nov-2015 05:52 pm (UTC)
А если кто-то "выступит" и проболтается?
23rd-Nov-2015 09:45 pm (UTC)
Наверное еще никто не пробалтывался.
23rd-Nov-2015 07:35 am (UTC)
Какие милые арабочки! [Это я про лошадок, если что ))]
Тебе очень идет желтый цвет :)
23rd-Nov-2015 09:45 pm (UTC)
Милые, а футболку порвали!
Про желтый сама удивляюсь, в молодости мне крайне мерзко было в желтом, оранжевом и коричневом всех оттенков.
23rd-Nov-2015 11:03 pm (UTC)
а вы похудели :)
24th-Nov-2015 05:28 am (UTC)
Ага, за пару лет на почти тридцать кг.
24th-Nov-2015 09:53 am (UTC)
мне кажется что за последнее время особенно :)
This page was loaded Sep 23rd 2017, 11:40 pm GMT.