?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Битва за шлею 
12th-Dec-2015 12:07 am
crazy
Сегодня тренер ходил жаловаться к командиру, что «Оксана там навязала к жопе коня веревок, и что у нее на уздечке зачем-то дофига спереди каких-то колечек, и непонятно, для чего это надо, а значит, это опасно и вредно». Орал так, что в соседних кабинетах было слышны крики и удары слюны о стены, поэтому свидетели мне доложили. Командир меня издали видел, но не позвал и не спросил, что к чему, хотя в принципе, он и раньше видел и капцунг на моих лошадях, и шлею, но значения не придавал. А сегодня после этого зашла к нему завхозшина дочка, которая родная сестра той конкуристки/выездючки, и спросил у нее про мою амуницию. Завхозшина дочка ему сказала, что во-первых, эта шлея дофигища стоит, и что она очень крутая, и что весь мир ей пользуется, и что хорошо бы и нам хотя бы одну такую иметь на всю ментовку, а во-вторых, она очень помогает лошади найти баланс и уравновеситься.

Вчера приезжал кузнец и расчистил/подковал Рондин зад, расчистил Хенрику и оставил ее без подков, расчистил Легу и оставил без подков. ЗавхДоч сказала сегодня, чтобы я Легу только пошагала, потому что вчера при расчистке стало видно, что у Леги обе передние ноги стерты до крови, т.е. на подошвах переда кровоподтеки. Что опять же, и ЗавхДоч это подтвердила, говорит о том, что Лего начал нести себя на переду и перестал работать задом. И из-за переноса веса на перед копыта не выдержали и стерлись. Я даже не представляла раньше, как можно погонять месяц коня на корде вот с таким результатом. В моем опыте такого еще не было. Но, с другой стороны, я с такими инвалидами раньше и не работала.

Выхожу с Легой на недоуздке и в попоне в манеж пошагать. Врачица в это время гоняет Дайронса на корде. И давай ныть:
-- Оксана, пожалела бы лошадь, надела бы бинты ему хотя бы.
-- Зачем ему бинты для пошагать? Он же здоровый.
-- Он не здоровый, у него сухожилия слабые и больные.
-- Ты же год упиралась и орала, что он здоровый, как бык, хотя он сразу был инвалидом. Рада, что наконец-то вы тут заметили, что купили урода с больными ногами!
-- Он был здоровый!
-- Нет, он не был здоровым никогда, его купили уже больным, о чем я уже второй год проедаю всем плешь. И ничего не изменилось за этот год, каким был, таким и остался.
-- Нет, Оксана, очень даже изменилось.

И ведь говорит с таким выражением, что видно - сама в это искренне верит. Т.е. верит в то, что это именно из-за моего тренинга конь начал болеть, и сухожилия у него ослабли. А пока тренер его дрючил и гонял прыгать два раза в неделю, он был абсолютно здоров. Даже несмотря на то, что всадники отказывались на Леге прыгать, потому что конь был неуправляемым, плохо рулился, тяжело бежал, не поднимался в галоп, да и прыгал тоже тяжело, хоть и технично.

Командиру я сейчас написала письмо:


У меня к вам очень большая просьба. Если я делаю что-то для вас
непонятное, пожалуйста, спрашивайте меня, а не других людей, чтобы
я сама могла вам объяснить свое поведение. :) А то вдруг кто-то
другой не сможет рассказать, что я хочу и что планирую. Они же не
знают.

Про шлею Пессоа показано в этом видеоролике:
https://www.youtube.com/watch?v=64tvxZ2rFIo

Про "странное с кольцами по всему носу", которое называется капцунг
или кавессон - вот здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=k0I2HAApV3g


Правда, я сама это не смотрела, но думаю, мнений во всем мире есть
только два: одно озвучено в видеороликах, второе каждый день
озвучивает наш тренер.

Еще добавлю, что у Лего сейчас режется клык, и ему пока нельзя
надевать уздечку с трензелем. Кроме того, в идеале вообще все
лошади должны работаться на корде именно в капцунге, и корда должна
быть прицеплена к нему, а не к трензелю. К трензельным кольцам
крепятся развязки или вожжи, а не корда. Это мировая практика.

Удивительную безграмотность "тренера" и полнейшую его
некомпетентность даже в элементарных вопросах, незнание основ
тренинга лошадей, а так же незнание основных видов амуниции для
тренинга я обсуждать не хочу. Вы умный человек, поэтому не вижу в
том необходимости. Думайте сами.




И еще кое-что. Замкома на больничном, потому что на тренировке с тренером прыгала на своем сером, упала и поломала обе руки. Я только вчера узнала про это (я думала, она простыла, вот и на больничном), она приезжала на конюшню, а потом мне рассказали, как это произошло. Вот тренер, вроде как, бывший троеборец. Я вижу, как он гоняет всадников прыгать через бревна на ипподроме. Я вижу, как он гоняет всадников прыгать через палки в манеже. А ГДЕ, БЛИН, МАНЕЖНАЯ ЕЗДА??? ГДЕ КЛАССИЧЕСКАЯ ВЫЕЗДКА??? Где, черт его дери, тренировки для молодых всадников и молодых лошадей на управляемость, сгибания, сбор, правильность аллюров и переходов, на правильность посадки, правильность посылов, правильность, чтоб им пусто было, хотя бы разбора поводьев??? Оно понятно, конечно, что ни у какого крутого тренера нет гарантии не упасть и не убиться, но если учить всадника ЕЗДИТЬ, то эти падения и травмы сведутся к минимуму. Это я еще не говорю о такой уж необходимости учить 2-3-летнюю лошадь с полным отсутствием конкурных кровей прыгать такие высоты и в таком возрасте.

Ай, ладно. Мне нервничать нельзя же.
Comments 
12th-Dec-2015 12:29 am (UTC)
Дурдом, точно. Иначе не скажешь.
Врачица, которая регулярно гробит лошадей, тренер с потрясающей безграмотностью и некомпетентностью... И где?! Страшно сказать!
В пору писать или снимать хоррор-сериал. Тем более и придумывать ничего не надо.
Быть может это станет очередным бестселлером. Дик Френсис отдыхает..
12th-Dec-2015 07:45 am (UTC)
Надо понять командира, как ему сложно поверить, что два человека, непосредственно относящихся к этой теме, феерически безграмотны. Он же новенький, мало что знает в конном мире - и в тренинге, и в лечении, а тут эти двое его накручивают и засоряют ему мозг всякой хренью. Трудно думать, что они оба неграмотные. Но, с другой стороны, все-таки и погибшая Лира, и чуть не погибшие Люкс с Грэйкией (это за ближайшие пару месяцев), и идиотские вопросы тренера про "что это такое", и сломаные руки замкома должны как-то подтолкнуть человека к мысли, что что-то здесь не так?
12th-Dec-2015 11:52 am (UTC)
Блин, я ж забыла! Еще и начальник феерически неопытный и безграмотный! Откуда он вообще взялся? Не, это вопрос риторический. Потрясающе удивительно, что и он оказался на своей должности. Я так вообще думала раньше, что начальник должен быть грамотен на всех уровнях своего хозяйства и ЗНАТЬ дело, над которым начальствует. Оказывается, ошибалась...
Давеча видела вакансию в газете, что в ближайшем продуктовом магазине требуется директор на весьма неплохую зарплату. Надо бы сходить. Мож возьмут. Я ж местная, с пропиской, и без понятия, как руководить магазином, что самое главное.
12th-Dec-2015 02:28 pm (UTC)
Не, ну ты интересная. Где в природе существуют готовые командиры, которые разбираются в полицейской теме, способны руководить большим хозяйством, и к тому же еще и конники???
Вообще-то при этом командире порядка стало в разы больше, как никогда при прошлых начальниках. И как хозяйственник он хорош. И как честный мент - тоже, абсолютно. А уметь ездить верхом вообще не входит в обязанности командира конной полиции, это он сам по своей воле захотел учиться.
И тренерской ставки до него тоже не существовало, как, соотвественно, и самих тренеров.
12th-Dec-2015 03:19 pm (UTC)
Вот я и говорю, что в таком хозяйстве В ИДЕАЛЕ должен быть человек с большим жизненным и профессиональным опытом. И знать всю цепочку "производства" с самого низа, иначе наберет безграмотных сотрудников, которые будут пользоваться его незнанием дела, и регулярно списывать мертвых коней, как в порядке вещей.

12th-Dec-2015 03:32 pm (UTC)
Ага. Но идеала не существует. :(
12th-Dec-2015 01:41 pm (UTC)
Мне удивляет, как эти люди вообще уверены, что они СПЕЦИАЛИСТЫ. 0% критического мышления и 146% самомнения ((
12th-Dec-2015 02:23 pm (UTC)
Я тоже всегда удивляюсь, когда вижу, что ошиблась в своем убеждении, что каждый хомосапиенс от природы стремится к самосовершенствованию всю жизнь.
12th-Dec-2015 03:51 pm (UTC)
Даже если кто-то и самосовершенствуется, то тоже часто ценой жизней других живых существ. Хотя, существует теория, в которой тех, кто не совершенствовался достаточно в теле человека, после смерти опускают в мир животных, при следующем рождении, или даже ниже... С этой точки зрения справедливость Мироздания очевидна. Быть может, врачица эта, обучения для, в следующей жизни родится лошадью.
Впрочем... у тех, кто ездит на лошадях, по этой теории, такой шанс тоже очень велик)
12th-Dec-2015 04:50 pm (UTC)
В теорию я по понятным причинам не верю, конечно же. Но за грехи человек будет наказан, это да. А врачица на Суде ответит за все, в том числе и за Лиру. И я отвечу за все в моей жизни, и ты, и остальные.
Цена жизни человека намного выше цены жизни животного (вообще это не сравнивается), поэтому иногда приходится самосовершенствоваться и так. Например, отрабатывать качество лекарств на животных. Это несовершенный мир, к сожалению. Потом все изменится.
12th-Dec-2015 05:12 pm (UTC)
Да, конечно, все ответим... Я вот, например, раньше думала, что возможно вырастить ребенка без психологических травм. Заблуждалась. Так же и быть праведником, чтоб отвечать было не за что, тоже малодостижимо, от слова совсем. Жизнь, по сути, как бы изначально предполагает и травму и ошибки. Ох, что-то сегодня на философию потянуло. Спасибо за твое терпение )
12th-Dec-2015 05:22 pm (UTC)
Ничо-ничо, я про этом могу хоть сколько говорить. Можешь не останавливаться.
12th-Dec-2015 05:30 pm (UTC)
Ух, здорово, раз тебе эта тем тоже интересна, мы еще поговорим обязательно!
Сейчас меня наследник зовет исполнять материнский долг ))
12th-Dec-2015 04:36 pm (UTC)
Я вот хотела вопрос задать, по поводу шлеи и использовании её на лошадях. Как считаете, всем ли лошадям подойдет шлея Пессоа? Само собой разумеется, правильноподогнанная. А то сказали мне, что у моего жеребца высокий постав головы (и бегает вечно с задранной головой и на корде, и под взадником) и ему будет неудобно ходить и бегать с опущенной головой в шлее. Мол из-за анатомических особенностей. Может такое быть?
12th-Dec-2015 04:55 pm (UTC)
Не может. Шлея таким лошадям показана по необходимости, но разумеется, при правильной подгонке и правильной работе. Кроме того, необходима работа в руках и на вожжах еще до того, как садитесь верхом. С правильными упражнениями на сгибания лошадь научится опускать голову и двигаться от зада, это не просто важно, это абсолютно необходимо для каждой лошади.
Лего тоже бегает вверх головой, т.е. бегал раньше. Сейчас стало намного лучше после работы в руках и на вожжах, плюс упражнения разные. Сейчас начал тянуться за поводом, опускать голову на всех аллюрах, отжевывать и т.д. Шлея только способствует правильному развитию высокошеию лошадей, не она одна сама по себе, а в комплексе занятий. Так что когда сяду после этой работы (и после починки зубов), то уверена, что почувствую разницу.
12th-Dec-2015 05:04 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Желаю скорейшего полного выздоровления Вам и всей Вашей конюшне (включая врачиху и тренера, им психологического выздоровления, если для них такое возможно) :)
12th-Dec-2015 05:06 pm (UTC)
На здоровье. Спрашивайте, если что интересно. Не то, чтобы я сильно спец, но что-нибудь может и отвечу.
This page was loaded Nov 22nd 2017, 4:25 pm GMT.