?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
О бубенчиках 
7th-Mar-2016 12:25 am
amanda
Вчера я таки сделала Ронде ошейники на ноги с бубенчиками. План был такой: пристегнуть ему бренчалки, он тогда испугается и начнет задирать повыше ноги, когда бежит. Завела я его в манеж, пристегнула ремешки, отошла подальше и запустила Ронду ходить. Сама думаю - буду снимать, как он бесится и пытается скинуть страшное с ног. И что? И вот.




Это мой второй опыт пристегивания бубенцов к коню, который никогда раньше бубенцов не видел. Первый был такой.

Дело было в деревне в глухом северном краю Кировской области. Это конец географии, где я заканчивала десятый класс. Примерно в эти же дни оно случилось, как сегодня - или последние выходные февраля, или первые выходные марта - Проводы зимы, сжигание соломенного чучела, конкурс на самого красиво украшеного коня, скачки в санях, сало, водка, брага, жареный на вертеле целиком большой свин и прочие радости деревенской жизни. Я решила выиграть конкурс на самого красивого коня. Был тогда у меня конь вятской породы, слегка улучшеный приливом советскотяжеловозной крови. Этакий укрупненный вятич темно-игреневой масти. Уздечка была сыромятная, самопальный сыромятный нагрудник и кавалерийское строевое седло. Готовиться к конкурсу я начала месяца за два до самого мероприятия, подошла со всей своей семнадцатилетней ответственностью и максимализмом. Пошила феерически красивый потник из синего бархата, обшила его желтой бахромой по периметру. Остатки бахромы пришила к уздечке ко всем ремням, включая повод. Сшила коню нечто напоминающее бинты и ногавки, надевалось оно на те же места ног, но не заматывалось, а каким-то образом застегивалось, точно не помню. Разумеется, из синего бархата и с желтой бахромой.

Но этого мне показалось мало. Интернета в те времена не было, в телевизоре коней не показывали, и я понятия не имела, как еще можно украсить своего коня. Хорошо, что я не видела украшения арабов или индийцев! Но ход моих мыслей шел примерно в том же направлении, и я решила, что если добавить к нашему костюму что-нибудь бренчащее, то получится роскошь, умноженная на шокирующую красоту и чувство вкуса. И я пошла по деревне собирать колокольчики и бубенчики. Собрала, потом съездила по соседним деревням, собрала и там. Получилось у меня достаточно, чтобы пришить и к ногавкам, и к потнику, и к уздечке неплотными рядами. Цыганская кровь в те дни была во мне наиболее бурлящей и требующей творческой реализации в тюнинге коня.

Село, столица нашего колхоза, находилось от моей деревни в семнадцати километрах по трассе или в семи - по тропинке между полями и лесами прямым ходом. В школу мы ходили всей толпой школьников и с факелами, а сзади шли волки. На коне я тоже ездила по этой тропе, потому что семнадцать км в один конец было дальше и дольше.

Чтобы устроить всем сюрприз и отвал башки, я все свои причиндалы сложила в большую сумку, которую везла в руках. По плану было приехать в село, спрятаться неподалеку от главной площади, где происходил праздник, надеть на коня всю красотищу, а потом въехать галопом на праздник в бахроме и бубенцах. Так я и сделала. Приехала в село в недоуздке и без потника, завернула за сельсовет, слезла с коня и начала его переодевать. А сюрприз, обратите внимание, был не только для деревенских жителей и моих потенциальных конкурентов, но и для самого коня. Мне в голову не приходило в мои семнадцать лет, что коня к бубенчикам и колокольчикам нужно как-то приучать. Я же городская девушка была вообще-то, в конях разбирающаяся очень мало. Ну и вот стоит мой конь, отдыхает от семикилометрового пробега, а я ему нацепила красивущий потник в бахроме, седло заново повесила. Уздечку с бахромой надела. Ногавки эти на ноги. Потом поверх них пристегнула на заранее продуманные места бубенцы и колокольчики. Они, кстати, размером были разные, и не подумайте, что маленькие. Пара колокольцев вообще была взята от коров, которые ходили в них на пастбищах, т.е. размером с хорошую чайную чашку. Один я прицепила на нагрудник, а второй на подборный ремень уздечки. Ну и на ноги - по несколько бубенцов на каждую ногу. Все было по феншую - белый металл к белому, желтый - к желтому, латунные бубенцы - на концы потника на желтую бахрому и т.п. Красота - вырви глаз! Наконец-то приготовления закончились, я спрятала сумку куда-то под поленницу дров возле сельсовета, села на коня и рванула на площадь, чтобы влететь туда, как планировала, и остановить коня на всем скаку, потом обозреть лишившихся дара речи людей и насладиться триумфом.

Получилось не совсем так, как я планировала. Конь шевельнул ногами, бубенцы забренчали, конь двинулся с места, забренчало уже все, начиная с ушей и до хвоста, к которому тоже что-то было привязано. Конь офонарел от этого бренчания и понес. Конь хоть и не чистокровка, а всего лишь деревенская аборигенная порода, в которой скорости сильно меньше, но выносливости, может быть, и побольше будет. И вот влетели мы на площадь, распугивая людей, коней, детей и собак... и вылетели с нее на другом конце. Пронеслись, словно жестяная фанера над Парижем, конь скакал чем дальше, тем сильнее, потому что от повышения скорости повышалось и бренчание. Остановились мы только возле конюшни в своей деревне за те же семь километров, которые проделали, чтобы красиво выступить на празднике. Выступили, чо. Было и правда красиво и вообще умопомрачительно.

Деревенские жители так ничего и не поняли. Потом несколько человек спросили меня, не я ли это была. Те, которые были наименее пьяными на момент моего появления на площади. Остальные, видимо, на следующий день решили, что им все приглючило. А те, кто узнал, удивленно задавали вопрос:
-- Так а чо ты не осталась-то? Поучаствовала бы в конкурсе.

Чо я не участвовала? Просто не хотелось еще раз эти семь километров ехать, конь и так чуть живой был от потрясения. А я - от расстроенных чуйств.
Comments 
6th-Mar-2016 10:43 pm (UTC)
Ааа! Оксана, я своим ржачем соседей, наверное, разбудила :D
7th-Mar-2016 06:49 am (UTC)

6th-Mar-2016 11:09 pm (UTC)
Ну, классно же прокатились! )))
Рыжий настоящий полицейский конь, ни чо не боится! )
А чего он уже такой мокрый, когда только вышел в манеж?
7th-Mar-2016 06:46 am (UTC)
А мы уже отработались на ипподроме и в выездковом уличном манеже. Сюда зашли, только чтобы бубенчики померять, чтобы он дальше манежа не ускакал.
7th-Mar-2016 11:18 am (UTC)
Вот я и подумала, что может до работы он был бы повеселей с бубенцами и позадорней )
7th-Mar-2016 02:23 pm (UTC)
Не, для шухера у него всегда здоровья хватает. Он потом еще со мной бегал игрался, я спецом проверила. А то тоже мысль такая была. 😃
7th-Mar-2016 04:10 am (UTC)
Ужасно смешно, сдерживалась чтоб не заржать в голос :)
7th-Mar-2016 06:48 am (UTC)
Да уж, а для меня в юности это было самым крупным обломом во всем жизненном опыте. Как для юноши в первый его раз — преждевременная эякуляция после двух месяцев подготовки к свиданию.
7th-Mar-2016 12:17 pm (UTC)
Хорошее сравнение ;)
8th-Mar-2016 07:11 pm (UTC)
Некоторые жестокие люди собакам жестянки к хвосту привязывают
8th-Mar-2016 07:13 pm (UTC)
Это я!
This page was loaded Aug 20th 2017, 2:32 am GMT.