?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Пасхальный седер 
24th-Apr-2016 12:23 am
jude
Вчера была на седере у своих, а сегодня у ХАБАДа. У них все-таки веселее, раввин прямо как из харизматов вышел. И чувство юмора у него отличное, и говорит хорошо, и слова путает смешно то русские, то местные, то еще какие. Вообще здесь на еврейских праздниках в любой синагоге самое сложное - догадаться, на каком языке заговорить с кем-то тебе незнакомым. Вчера, допустим, из всей кучи народу не было ни одного языка, который знали бы все поголовно. Где-то 70% знали идиш, 50% русский и английский, 40% иврит и местный. Агада читалась на английском и идиш, а сегодня на иврите и русском с вкраплениями идиша и английского, хотя раввин англоязычный от природы. Сегодня был полный порядок в еврейском смысле, т.е. это где-то 20% порядка от сферического полного. Вчера было 2% максимум. Сегодня были книжки на двух языках, было гораздо удобнее следить за агадой, читать вслух хором и не путаться, когда есть марор, когда карпас, а когда харосет. Ходили мыть руки, дети спрашивали вопросы в форме песенки, в конце открывали дверь пророку Элиягу. И праздничный ужин такой, что я на всякий случай спросила, сколько смен блюд еще будет, а то надо как-то распределить силы. И в конце праздника я все-таки разжилась очередной бутылкой кошерного винища, растерялась поменять его на сок. Начать пить, что-ли?




А теперь стих! ©

Выхожу один я из Египта.
Впереди – пустыня без конца.
Ночь темна. Звезда звезде: "Вот влип-то!"
Тишь. Лишь в рюкзаке хрустит маца.

Позади позоры и обиды.
Фараон, нельзя же так с людьми!
Но зато какие пирамиды,
Но какие сфинксы, черт возьми!

А какие храмы там! А жрицы…
А какой ассортимент богов!
Нил весной! Да вашей редкой птице
Даже не увидеть берегов!

Над Синаем тучи ходят хмуро.
Нет культуры, нет воды. Куда,
Старый идиот, поперся сдуру?
...Вот такая, братцы, агада.
Comments 
23rd-Apr-2016 09:34 pm (UTC)
Слушай, а ведь когда был исход из Египта, иудаизма еще не было, как я понимаю. А потому евреев тоже еще не было, не?
23rd-Apr-2016 09:39 pm (UTC)
Евреи были, начиная с Авраама. А иудаизм тоже был, Бог же как-то с ними общался, настолько явно и открыто, что мы сейчас даже представить не можем этого. Т.е. это как ты бы тогда на лошади верхом ездила на живой, а сейчас ты на скале картинку с лошадкой камнем нацарапанную смотришь и через это представляешь о том, что вообще такое верховая езда. Совсем разного уровня представление о чем-то.
23rd-Apr-2016 09:43 pm (UTC)
А я чего-то думала, что Моисей был первым проповедником со всеми вытекающими. И что современный иудаизм именно в процессе перехода образовался.
23rd-Apr-2016 09:46 pm (UTC)
Современный иудаизм образовывается в процессе всего иудаизма. Что-то добавляется, какие-то традиции. Вот до истории с Эстер, Мордехаем и Аманом не было праздника Пурим, к примеру. А до исхода из Египта - Песаха.
23rd-Apr-2016 09:49 pm (UTC)
Ну, Пурим, в общем, к религии имеет меньше отношения, чем Варфоломеевская ночь к католицизму, имхо.
23rd-Apr-2016 09:51 pm (UTC)
Ну да ну да. Книга в ТАНАХе есть, а отношения не имеет.
23rd-Apr-2016 10:05 pm (UTC)
Я про само событие. Событие было ни разу не религиозное. Подавление Грозным новгородского восстания же не считается чем-то, оказавшим влияние на религию. Или сожжение Ольгой Коростеня.
24th-Apr-2016 12:03 pm (UTC)
Смешно это видеть. Значит, некий чувак планирует уничтожить весь еврейский народ за просто так, т.е. как явление «амалек», и Бог тут ни при чем?

"касающийся вас касается зеницы ока Его." (с) Бог про евреев в Библии. Любой наезд на евреев - это религия. В том числе и Гитлер.
24th-Apr-2016 01:03 pm (UTC)
Как показывает практика, совершенно не при чем. Не, ну написать можно все, что угодно, но сам по себе "превентивный геноцид" не является ничем божественным.
Оксан, ты только что заявила буквально следующее - евреев трогать нельзя, а остальные народы можно вырезать даже - и это будет ничотакова. Как-то некузяво звучит, не находишь?

Ну, если только ты не допускаешь, что каждый народ имеет право на подобную "религию". Из серии "любой наезд на славян, это вопрос религии славян" и так далее.
24th-Apr-2016 01:14 pm (UTC)
Что показывает «практика», мне сильно пофиг, если это растодится с Библией. В Библии тоже практика, и она показывает ровно то, что Бог защищает евреев и выделяет их из всех остальных народов. Т.е. есть евреи, а есть неевреи. Вероятно, для нерелигиозного человека это действительно звучит некузяво, потому что завидно ведь все-таки, почему это евреи лучше, чем все остальные народы. Они не лучше (если не сказать, что в некоторых смыслах даже хуже), но Бог выбрал именно их. Почему — меня не колышит, Ему виднее.
Вообще этот вопрос очень обширный, его вот так в жж не обсудишь. Ну и с нерелигиозными людьми, для которых ТАНАХ не является абсолютным авторитетом, я эту тему вообще не обсуждаю, и другим не советую. Пользы будет ноль, а врагов себе наживешь запросто.

24th-Apr-2016 01:29 pm (UTC)
Не, ну вопрос веры это вообще отдельно. Верить можно во все, что угодно.
По поводу зависти - ни разу. Это чисто формальный вопрос. При этом, если условный еврей заявляет, что есть евреи и они лучше, а остальных можно резать, то зачем тогда удивляться, что к евреям может быть зеркальное отношение?

По поводу бога - и вы говорите. В том смысле, что русский народ тоже объявляют многие богоизбранным. Видимо, боги разные :D И не факт, что еврейский круче.

Как ты знаешь, для меня нет безусловных авторитетов :) Особенно в разделе "история". А в данном случае, насколько я понимаю, Пурим - вполне историческое событие.
24th-Apr-2016 01:32 pm (UTC)
Никакой религиозный человек, кроме мусульман, не может заявить, что кого-то там можно резать, потому что убийство — это грех. Или что ты имеешь в виду под «можно резать»? Можно кому?

Да, и вы говорите. Кто вдруг решил, что русский народ богоизбранный? Бог сам в курсе вообще?

Про авторитеты знаю, потому и не спорю.
24th-Apr-2016 01:44 pm (UTC)
Ну, вон, раввин Израиля заявил, что гоев надо изгонять в СА. Ссылаясь, к слову, на Тору.
А про арабов вообще заявил, что они должны быть уничтожены. Ну, это-то как раз в стиле Пурима.

По поводу божественности - это был Миних.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует.[22]
24th-Apr-2016 01:50 pm (UTC)
Пщщщ. Миних даже не поп, чтобы такое заявлять. Действительно, «и вы говорите».

Что такое СА? Советская Армия? Немецкий универмаг?

Фиг с нами, с гоями. Тут который год спорят, что из Иерусалима надо изгонять всех евреев-мужчин старше 19 лет, если они еще не женились. Ибо нефик нарушать заповеди.

24th-Apr-2016 01:56 pm (UTC)
Саудовская Аравия. Почему именно туда - не знаю. Может, он гоями только мусульман считает.

Ну, это внутренние религиозные разборки. Если касается только ортодоксов, то это их внутреннее дело.
24th-Apr-2016 01:47 pm (UTC)
Ну, по геноцид, который устроили евреи в земле Кнаан, не написал только ленивый.
Но здесь есть два немаловажных момента:
1. Религия евреев дана Богом в виде Торы (понятно, что не все это принимают, кое-кто приписывает это Моисею, а особо одарённые – римлянам). В заповедях Торы нигде нет позволения убивать кого бы то ни было по своей инициативе. Только по решению суда или по прямому указанию Бога (это по поводу превентивного геноцида).
2. Религии земли Кнаан практиковали человеческие жертвоприношения, в том числе детей. Прочие непотребства упоминать на этом фоне смысла наверное нет.
3. Иисус Навин перед тем как начинать резать жителей Земли, предлагал им альтернативу – уйти, оставить идолопоклонство, принять 7 законов сыновей Ноя и остаться или воевать. Кто-то ушёл, кто-то заключил союз, кто-то решил воевать.

А что касается описанного в книге Эстер, то ведь побили самых рьяных. И даже на их имущество не позарились.
24th-Apr-2016 01:54 pm (UTC)
1.Мусульмане тоже заявляют, что убивают по прямому указанию бога. Тогда какие к ним претензии?
2. В те времена все практиковали жертвоприношения. Многие - человеческие. Рассматривать это с позиции 21 века, выделяя одних и обеляя других по принципу "они их резали из гуманистических соображений" видится мне некоторым лукавством.
3. Ну, т.е. по третьему пункту арабы в своем праве. Если подобные деяния "не хочешь жить на этой земле (куда мы пришли) по нашим правилам, то либо мы тебя убьем, либо выметайся" одобряемы и рукопожатны.

Насколько я помню, там вырезали даже детей.
24th-Apr-2016 05:28 am (UTC)
Песах самеах!
P.S. Стихи - огонь! =))
24th-Apr-2016 12:00 pm (UTC)
Взаимно!
Автор стиха Марк Галесник.
24th-Apr-2016 03:03 pm (UTC)
Ага, я нашла уже =)
25th-Apr-2016 06:06 am (UTC)
с Праздником тебя! У нас в этот раз тоже было спонтанное погружение в культуру (я от случая к случаю соблюдаю, что придётся). Жарили мацу в вафельнице и отправили своих и гостевых детей искать последний хамец в доме :)
Стих отличный ваще
25th-Apr-2016 07:28 am (UTC)
Как это мацу в вафельнице?
This page was loaded Sep 25th 2017, 1:15 pm GMT.