?

Log in

שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Norrköping 
23rd-Aug-2016 10:27 pm
fly
Постепенно разгребаю фотки с выходных. Вот, например, город Norrköping (поруску Норчёпинг), где я жила. Нормально погулять по городу времени не было, поэтому видела его урывками - то из окна машины, то вечером, когда шли ужинать. Хорошо, что темнеет около девяти, так что немного успевала сфоткать.

Норчепинг этот в древности был очень крупным промышленным центром Швеции, а вообще городу лет восемьсот, наверное. Ну как минимум, одной из церквей столько. В городе кучища фабрик по производству текстиля и бумаги. Сейчас они не работают, но в 19 веке там все кипело и бурлило, индустриальный город жил очень активной жизнью. А нынче часть фабрик отдали под музеи, часть переделали в аппартаменты и лофты, часть пока ждет своей очереди.

В городе огромное количество каналов, ручьев и ручейков, озерков и водопадов, есть река (хотя ее тоже каналом зовут). И еще там огромное количество ничейной еды - дикие полчища совершенно ручных уток, можно кормить с рук. На полянках между домами в спальных районах (не на окраине города, а прямо в центре) живут зайцы размером с эрдельтерьера. Наглые, от собак даже не убегают. От меня убежали, потому что я за ними бегала на радость местным жителям, но я все-таки успела их сфоткать на мобилу. Не покажу, качество плохое, темновато уже было. А еще ягоды растут, я даже не поняла, что это - какая-то помесь ежевики и малины.

А еще прикольно, что Швеция - страна победившего эквестриана. Заходишь в сельпо, а там между чаем и майонезом продают попоны, ездовую одежду и щетки для чистки лошадей. Вообще немало конских магазинов или отделов, от дешевых до качественных с известными брэндами. Я кучу офигенских вещей привезла коням. А еще там есть свежая лосятина и торты из креветок и лосося.


Вот такой город.





Внезапно: парк кактусов. Напоминаю - это Скандинавия.




Памятник королю Карлу номер_не_помню_сколько.




Цветочки везде.




Спальные районы и вода.








Дворики с лавочками, детсткими площадками, тропинками для велосипедов и ручьем с утками.






Бывшие фабрики, сейчас там живут люди.






Это вроде бы принадлежит универу.




Ну и всякие дома и водопады.
































Ягоды возле дома.




Сельпо. Торты из семги и креветок.




Конское шмотье.






Кино с водопадиком.


Comments 
23rd-Aug-2016 07:34 pm (UTC)
Я в культурном шоке! Какая красота: гуляешь у себя во дворике и ручей бежит! Как они там всю эту воду организовали.. Интересно, а зимой ведь она замерзает? И водопад красивый.
А по поводу фабрик интересно было бы посмотреть, как оно там внутри было и как стало, когда люди живут. Вот это у людей история, я понимаю!
23rd-Aug-2016 07:37 pm (UTC)
Че ее организовывать? Это же страна такая, там весь юг — это миллион водных источников и островов. Оно само по себе получается, никто ничего не роет.

В музеи схожу в следующий раз. Я когда первый раз в городе, то не хожу по музеям, смотрю только природу и арзхитектуру. Но в аппартаменты, я думаю, меня вряд ли кто-то пустит.

А я в культурном шоке от зайцев наглых.
23rd-Aug-2016 07:40 pm (UTC)
Бог мой! Во всех этих водоёмах - ни одного окурка! Как такое возможно?
23rd-Aug-2016 07:41 pm (UTC)
Какие окурки? Там лосось плавает, люди ловят.
24th-Aug-2016 07:26 am (UTC)
Красотища!

Манекен в красной футболке выглядит так, словно его лошадь за плечо укусила ))
24th-Aug-2016 07:33 am (UTC)
Да, индустриальный город, но при этом красивый и ухоженый.

Манекен — с конской одеждой. Мож и укусил кто при такой работе.
This page was loaded Jul 23rd 2017, 6:54 pm GMT.