?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Подвиг?  
6th-Nov-2016 11:08 pm
vis
Товарищи люди и друзья! У меня к вам вопрос, дорогие вы мои. А то мы маленько на форуме сцепились, но там немного более другая аудитория, так что переспрошу еще и тут. Я вам больше верю, вы нормальные.

Так вот. Ситуация примерно такая, что у вас есть супруг(а), дети и собака/кошка/хомяк, которое тоже - член семьи. И вот наступил армагеддон или землетрясение или наводнение с цунамей или еще что-то этакое, и всем нужно срочно спасаться. У вас на такой случай внезапно оказалась лодка, в которую влезли вы и дети, а супруг(а) с собакой/кошкой/хомяком - не влезли (и по условиям задачи - невлезабельное). И вот животное сидит на крыше дома, а вокруг уже вода. Ну там где-то спасают население специальные спасатели, но доспасают ли они до вашего дома, и когда, и не придет ли большая вода раньше, чем придут спасатели, совершенно неизвестно. Т.е. шанс спастись есть, но довольно таки средней призрачности.

И вот ваш супруг(а) решает остаться с вашей животной на крыше, потому что не может бросить члена семьи вот так на верную смерть. Готовый сам помереть рядом с любимым хомяком, если спасатели таки не доплывут. Вы, конечно же, человек абсолютно дееспособный, не нуждающийся в опекуне, и дети ваши тоже вполне себе здоровы, так что потеря кормильца не очень-то ударит по вашей жизни в финансовом смысле этого слова.

Внимание, вопрос. Я даже не хочу спрашивать, готовы ли вы сами пойти на крышу с хомяком или собакой ждать утопления. Меня интересует немного другое. Готовы ли вы связать жизнь с человеком, от которого потом родите детей и заведете животную, а потом он с той животной склеит ласты, оставив вас сиротой, вдовой(цом) и душевно безутешным человеком? Ну или, может, вы вполне себе утешитесь тем, что супруг(а) подал своим детям пример бескорыстной любви, хоть и довольно дорогим для себя путем.

Для вас такой поступок - это подвиг или глупость?

Как для меня - глупость. И как бы животную ни было жалко, мне гораздо жальче человека, и я не хочу остаться без мужа, пусть может даже и поднадоевшего, и оставить без отца детей, даже если отец тем самым покажет, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Да я и не хочу, чтобы дети так же вели себя в подобных ситуациях и умирали на крыше в обнимку с животной, утонув там и оставив собственных детей сиротами.
Comments 
6th-Nov-2016 09:23 pm (UTC)
Что за дикая задача из серии "сферический конь в вакууме"? И что за глупость - ломать с кем-то копья по этому поводу. Тебе сейчас понарассказывают басней Крылова, в том числе и твой супруг\супруга, а в реальной стрессовой ситуации человек будет вести себя может кардинально противоположно. Или ты выйдешь замуж\женишься за одного человека, а потом этот человек поменяется, соответственно действия будут другими. Склеит ласты с животиной это еще не самый худший вариант, он хоть и поганый, но пафосный (совесть типа греет). А когда склеит ласты по пьяни под забором? Или склеит ласты от наркоты, предварительно оставив вас и без потопа голыми-босыми? Или уйдёт в другую семью, отжав имущество и бизнес и наплевав на своих таки кровных детей ради новой тёти? Маетесь вы фигнёй, господа, на ночь глядя, вот что я скажу.
6th-Nov-2016 09:25 pm (UTC)
А мог бы и ножичком пырнуть!
Давай мы все-таки про коня сферического, ок? Как будто бы вот именно такая ситуация, как я описала. Ну давай поиграем, ну чего ты?
7th-Nov-2016 05:49 pm (UTC)
ну если это "ТитаниК" и чел собирается сам с собакой из спасательной шлюпки на льдину пересесть в ожидании спасателей, то чел, конечно, дурак на всю голову. И это не героизм. Героизмом будет, если чел ту собаку сам убъёт, дабы не мучилась зазря (ну потому что какие спасатели посреди океана для собаки?) и чтобы в шлюпку поместился вместо собаки еще один человек, пускай даже и не родственник. Надеюсь так ответ понятнее, а то мне твои исходные условия с крышей не совсем ясны были. А если просто оставит животину на волю судьбы, потому что некак взять - то это не героизм, это обыкновенная человеческая логика.
6th-Nov-2016 11:17 pm (UTC)
Не просто готов, а расцениваю это единственным достойным поведением. Животные для меня ценнее людей, и человека, готового спокойно бросить четвероногого члена семьи на верную смерть, я не смогу воспринимать в качестве супруги.

Скажем, если придётся делать выбор между ребёнком и котом, я почти наверняка выберу кота.
7th-Nov-2016 06:42 am (UTC)
Почему я не удивляюсь.
7th-Nov-2016 05:12 am (UTC)
Ну, тут много аспектов. Во-первых, огромная разница, кто погибает на крыше - собака или хомячок. Мужчина, который готов утопнуть с хомячком или аквариумной рыбкой в объятиях, это действительно не лучший кандидат в мужья. Собака - совсем другое дело. Я бы глубоко задумалась, если человек без колебаний бросил ее на смерть под соусом "Это всего лишь животное".

А потом, ради справедливости, на форуме обсуждали другое - что ценнее, посторонний человек или любимый питомец. И вот тут, хотя я согласна, что человеческая жизнь ценнее жизни животного в общем случае, я считаю, что звание человека надо заслужить. Не всем это удается. И сравнивать сидельца, всю жизнь убивавшего и грабившего, и своего любимого пса просто смешно. Спасая сидельца, я убиваю не только свою собаку, но и всех тех, кого он убьет в будущем. Разве это хороший поступок?
7th-Nov-2016 05:42 am (UTC)
Вот да, примерно мои мысли.
7th-Nov-2016 06:45 am (UTC)
Тред я открыла по другому вопросу, да. А вот в конце уже обсуждают именно то, что я тут написала.
Любой человек для кого-то будет мудаком, а для кого-то заслуженым человеком, это очень субъективно. Ну и для меня несомненно, что решать, кто есть ху, будет Бог.
7th-Nov-2016 07:22 am (UTC)
Ну если речь идет о религиозной этике, смысла обсуждать что-либо особо нет. У верующих людей четко расписано, что должно и что не должно делать. Им легче, они не сомневаются :-)

А строго по теме, в данном случае надо понимать, что люди, как всегда в холиварах, говорят о разных вещах. Тут, КМК, идет речь не сколько о противопоставлении человек - животное, сколько о том, насколько отношение к животным характеризует человека как такового. Собака/кошка в данном случае - член семьи, ее берут не для служебных функций, а чтобы любить и заботиться. О самой собаке/кошке это не говорит ничего, но это многое меняет в хозяине. Невозможно выключить свое отношение к питомцу, потому что случилась какая-то катастрофа, нельзя просто развернуться и уйти, сразу забыв о годах, прожитых вместе, и о любви и доверии, которые питало животное по отношению к тебе. Человек, способный на такое, точно так же развернется и уйдет и от жены, и от детей в угрожающей ситуации, спасая свою шкуру, так как слова любовь и доверие ему ничего не говорят. Я не говорю о том, что мужчина должен кротко погибнуть, рыдая над домашним любимцем, но сделать все возможное для спасения и уйти только в крайнем случае, и не считать "Большое дело эта Жучка, еще пяток таких купим". Это характеризует его как человека, его отношение к слабому, к доверившемуся ему. Вот.
7th-Nov-2016 06:54 am (UTC)
Для меня однозначно глупость. И насколько я знаю мужа, для него тоже.
При том, что у нас последние много лет дома куча животных, я не считаю их приоритетом.
Да, мы вкладываем в них кучу денег и времени, да они требуют заботы и ухода, да во внезапную болезнь с призрачным шансом на выздоровление не жалеем ничего.
Ровно до тех пор пока не нужно выбирать.
Люди важнее.

Недавно человека пристраивающего кота из-за аллергии у ребенка обвинили во всех грехах. Мне это непонятно. То есть, люди верьез считают что кто-то должен держать ребенка на стероидах ради кота. Мы сами взяли кота из семьи с ребенком, у которого выявилась аллергия. И я полностью на стороне людей, которым ребенок важнее.
7th-Nov-2016 06:57 am (UTC)
Да, кстати, неоднократно вижу, что если аллергия появляется, то потом обвиняют людей, отдающих животное и говорят, что "можно же таблетки от аллергии выпить". Не "выпить", а пить все время, пока рядом есть животное. Зачем?
7th-Nov-2016 08:38 am (UTC)
Неа.
Если человек любит животных-машины-ноутбуки-шоколадки-что угодно больше, чем меня, нафига оно мне.

Откровенно говоря, мне кажется, в моей жизни уже был потоп и ураган, называлось это домашним насилием, и бросила я тогда всех и все, чтобы быть целой, невредимой и вообще быть и жить. Оставаться помирать на месте было бы глупо
7th-Nov-2016 08:43 am (UTC)
Согласна.
7th-Nov-2016 02:00 pm (UTC)
Остаться умирать в обнимку с собачкой/кошечкой, бросив детей и супругу, по-моему откровенный инфантилизм и эгоизм с безответственностью. Пойти на поводу у своих сентиментальных чувств к животным... бросив близких людей... это как-то несерьезно. Я прекрасно, КАК НИКТО, понимаю, что животные бывают нам гораздо милее и любимее наших самых близких людей в силу того, что они животные и не доставляют нам столько неудобств и неприятностей, но все-таки ответственность за близких людей превыше всего.
А тут еще и самому помереть, если спасатели не доплывут - это вообще безумие. Когда шанс на спасение небольшой, оставаться с большой вероятностью умирать с животным глупо, как минимум.
Конечно, это невыносимо больно, оставить умирать любимое животное. С этим жить потом всю оставшуюся жизнь. Но своя жизнь дороже, однозначно. Есть же психологи и психиатры, в крайнем-то случае, чтоб потом помочь унять душевные муки от расставания с любимой животинкой.
7th-Nov-2016 04:26 pm (UTC)
Вот совершенно согласна со всем написаным.
This page was loaded Nov 24th 2017, 1:14 pm GMT.