?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Подвиг?  
6th-Nov-2016 11:08 pm
vis
Товарищи люди и друзья! У меня к вам вопрос, дорогие вы мои. А то мы маленько на форуме сцепились, но там немного более другая аудитория, так что переспрошу еще и тут. Я вам больше верю, вы нормальные.

Так вот. Ситуация примерно такая, что у вас есть супруг(а), дети и собака/кошка/хомяк, которое тоже - член семьи. И вот наступил армагеддон или землетрясение или наводнение с цунамей или еще что-то этакое, и всем нужно срочно спасаться. У вас на такой случай внезапно оказалась лодка, в которую влезли вы и дети, а супруг(а) с собакой/кошкой/хомяком - не влезли (и по условиям задачи - невлезабельное). И вот животное сидит на крыше дома, а вокруг уже вода. Ну там где-то спасают население специальные спасатели, но доспасают ли они до вашего дома, и когда, и не придет ли большая вода раньше, чем придут спасатели, совершенно неизвестно. Т.е. шанс спастись есть, но довольно таки средней призрачности.

И вот ваш супруг(а) решает остаться с вашей животной на крыше, потому что не может бросить члена семьи вот так на верную смерть. Готовый сам помереть рядом с любимым хомяком, если спасатели таки не доплывут. Вы, конечно же, человек абсолютно дееспособный, не нуждающийся в опекуне, и дети ваши тоже вполне себе здоровы, так что потеря кормильца не очень-то ударит по вашей жизни в финансовом смысле этого слова.

Внимание, вопрос. Я даже не хочу спрашивать, готовы ли вы сами пойти на крышу с хомяком или собакой ждать утопления. Меня интересует немного другое. Готовы ли вы связать жизнь с человеком, от которого потом родите детей и заведете животную, а потом он с той животной склеит ласты, оставив вас сиротой, вдовой(цом) и душевно безутешным человеком? Ну или, может, вы вполне себе утешитесь тем, что супруг(а) подал своим детям пример бескорыстной любви, хоть и довольно дорогим для себя путем.

Для вас такой поступок - это подвиг или глупость?

Как для меня - глупость. И как бы животную ни было жалко, мне гораздо жальче человека, и я не хочу остаться без мужа, пусть может даже и поднадоевшего, и оставить без отца детей, даже если отец тем самым покажет, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Да я и не хочу, чтобы дети так же вели себя в подобных ситуациях и умирали на крыше в обнимку с животной, утонув там и оставив собственных детей сиротами.
Comments 
6th-Nov-2016 09:23 pm (UTC)
Что за дикая задача из серии "сферический конь в вакууме"? И что за глупость - ломать с кем-то копья по этому поводу. Тебе сейчас понарассказывают басней Крылова, в том числе и твой супруг\супруга, а в реальной стрессовой ситуации человек будет вести себя может кардинально противоположно. Или ты выйдешь замуж\женишься за одного человека, а потом этот человек поменяется, соответственно действия будут другими. Склеит ласты с животиной это еще не самый худший вариант, он хоть и поганый, но пафосный (совесть типа греет). А когда склеит ласты по пьяни под забором? Или склеит ласты от наркоты, предварительно оставив вас и без потопа голыми-босыми? Или уйдёт в другую семью, отжав имущество и бизнес и наплевав на своих таки кровных детей ради новой тёти? Маетесь вы фигнёй, господа, на ночь глядя, вот что я скажу.
6th-Nov-2016 09:25 pm (UTC)
А мог бы и ножичком пырнуть!
Давай мы все-таки про коня сферического, ок? Как будто бы вот именно такая ситуация, как я описала. Ну давай поиграем, ну чего ты?
7th-Nov-2016 05:49 pm (UTC)
ну если это "ТитаниК" и чел собирается сам с собакой из спасательной шлюпки на льдину пересесть в ожидании спасателей, то чел, конечно, дурак на всю голову. И это не героизм. Героизмом будет, если чел ту собаку сам убъёт, дабы не мучилась зазря (ну потому что какие спасатели посреди океана для собаки?) и чтобы в шлюпку поместился вместо собаки еще один человек, пускай даже и не родственник. Надеюсь так ответ понятнее, а то мне твои исходные условия с крышей не совсем ясны были. А если просто оставит животину на волю судьбы, потому что некак взять - то это не героизм, это обыкновенная человеческая логика.
7th-Nov-2016 05:58 pm (UTC)
Вот щас все понятно. И я согласна.
6th-Nov-2016 11:17 pm (UTC)
Не просто готов, а расцениваю это единственным достойным поведением. Животные для меня ценнее людей, и человека, готового спокойно бросить четвероногого члена семьи на верную смерть, я не смогу воспринимать в качестве супруги.

Скажем, если придётся делать выбор между ребёнком и котом, я почти наверняка выберу кота.
7th-Nov-2016 06:42 am (UTC)
Почему я не удивляюсь.
7th-Nov-2016 10:20 am (UTC)
Потому что мы обсуждали именно этот вопрос, поднимаясь от римских бань к саду Ротшильда :) И я тогда тебе то же самое сказал.
7th-Nov-2016 10:23 am (UTC)
Я не поэтому не. Наверное, я просто добавлю это в коллекцию, и все. Хуже уже не будет.
7th-Nov-2016 11:13 am (UTC)
UPD И ты тут про бани-то потише, а то народ еще подумает чо. :)
А где сад Ротшильда?
7th-Nov-2016 11:18 am (UTC)
Рамат а-Надив, мемориальный парк в честь барона Ротшильда.
7th-Nov-2016 11:31 am (UTC)
Парк помню. Бани не помню, разговор тож не помню. Ты меня напоил, что-ли?
7th-Nov-2016 11:39 am (UTC)
Не отвертишься: ты гуляла у акведука
Sheva u akveduka

вода из которого втекала в плавательный бассейн
Bassein

Сбоку от которого находились римские термы, — по сути, баня:
Banya

Разговор именно на затронутую тобой тему мы вели, поднимаясь вверх от бани к парку.
7th-Nov-2016 11:40 am (UTC)
А аудиозаписей у тебя не сохранилось? :)
7th-Nov-2016 12:20 pm (UTC)
А смысл? Ты сказала, что жизнь любого человека для тебя важнее, чем жизнь любого животного, я сказал, что считаю многих животных достойнее жизни, чем множество людей, и что помогая человеку стать мучеником, я обеспечиваю ему место в раю, то есть он мне ещё и благодарен должен быть. Мы услышали точки зрения друг друга, не согласились, но спорить не стали, ибо нет смысла.
7th-Nov-2016 12:40 pm (UTC)
Мучеником? В раю? Это откуда-то из католичества. Да, я с таким не спорю. :)
7th-Nov-2016 12:41 pm (UTC)
Конечно, из католичества. Мне по вероисповеданию положено! :)
7th-Nov-2016 12:41 pm (UTC)
Ну тебе много чего положено. :)
7th-Nov-2016 05:12 am (UTC)
Ну, тут много аспектов. Во-первых, огромная разница, кто погибает на крыше - собака или хомячок. Мужчина, который готов утопнуть с хомячком или аквариумной рыбкой в объятиях, это действительно не лучший кандидат в мужья. Собака - совсем другое дело. Я бы глубоко задумалась, если человек без колебаний бросил ее на смерть под соусом "Это всего лишь животное".

А потом, ради справедливости, на форуме обсуждали другое - что ценнее, посторонний человек или любимый питомец. И вот тут, хотя я согласна, что человеческая жизнь ценнее жизни животного в общем случае, я считаю, что звание человека надо заслужить. Не всем это удается. И сравнивать сидельца, всю жизнь убивавшего и грабившего, и своего любимого пса просто смешно. Спасая сидельца, я убиваю не только свою собаку, но и всех тех, кого он убьет в будущем. Разве это хороший поступок?
7th-Nov-2016 05:42 am (UTC)
Вот да, примерно мои мысли.
7th-Nov-2016 06:45 am (UTC)
Тред я открыла по другому вопросу, да. А вот в конце уже обсуждают именно то, что я тут написала.
Любой человек для кого-то будет мудаком, а для кого-то заслуженым человеком, это очень субъективно. Ну и для меня несомненно, что решать, кто есть ху, будет Бог.
7th-Nov-2016 07:22 am (UTC)
Ну если речь идет о религиозной этике, смысла обсуждать что-либо особо нет. У верующих людей четко расписано, что должно и что не должно делать. Им легче, они не сомневаются :-)

А строго по теме, в данном случае надо понимать, что люди, как всегда в холиварах, говорят о разных вещах. Тут, КМК, идет речь не сколько о противопоставлении человек - животное, сколько о том, насколько отношение к животным характеризует человека как такового. Собака/кошка в данном случае - член семьи, ее берут не для служебных функций, а чтобы любить и заботиться. О самой собаке/кошке это не говорит ничего, но это многое меняет в хозяине. Невозможно выключить свое отношение к питомцу, потому что случилась какая-то катастрофа, нельзя просто развернуться и уйти, сразу забыв о годах, прожитых вместе, и о любви и доверии, которые питало животное по отношению к тебе. Человек, способный на такое, точно так же развернется и уйдет и от жены, и от детей в угрожающей ситуации, спасая свою шкуру, так как слова любовь и доверие ему ничего не говорят. Я не говорю о том, что мужчина должен кротко погибнуть, рыдая над домашним любимцем, но сделать все возможное для спасения и уйти только в крайнем случае, и не считать "Большое дело эта Жучка, еще пяток таких купим". Это характеризует его как человека, его отношение к слабому, к доверившемуся ему. Вот.
7th-Nov-2016 07:42 am (UTC)
Да конечно же, нитчего не надо выключать! Но оставаться на практически верную смерть, оставив семью без себя, это на мой взгляд запредельно. Потому что как бы сильно ты ни любил свою животную, семья в ее человеческом составе все равно важнее.
Нужно сделать все возможное, но если не удается спасти, спасаться самому вместе с семьей.
7th-Nov-2016 08:04 am (UTC)
Тут согласна, нечего добавить.
7th-Nov-2016 06:54 am (UTC)
Для меня однозначно глупость. И насколько я знаю мужа, для него тоже.
При том, что у нас последние много лет дома куча животных, я не считаю их приоритетом.
Да, мы вкладываем в них кучу денег и времени, да они требуют заботы и ухода, да во внезапную болезнь с призрачным шансом на выздоровление не жалеем ничего.
Ровно до тех пор пока не нужно выбирать.
Люди важнее.

Недавно человека пристраивающего кота из-за аллергии у ребенка обвинили во всех грехах. Мне это непонятно. То есть, люди верьез считают что кто-то должен держать ребенка на стероидах ради кота. Мы сами взяли кота из семьи с ребенком, у которого выявилась аллергия. И я полностью на стороне людей, которым ребенок важнее.
7th-Nov-2016 06:57 am (UTC)
Да, кстати, неоднократно вижу, что если аллергия появляется, то потом обвиняют людей, отдающих животное и говорят, что "можно же таблетки от аллергии выпить". Не "выпить", а пить все время, пока рядом есть животное. Зачем?
7th-Nov-2016 07:08 am (UTC)
Чтоб жеж не быть бессердечной сволочью, избавившейся от животного.

Почему-то у некоторых любитлей животных эта любовь существует за счет людей.
Как веган, который не ест курицу, думает, что теперь он достаточно хороший, чтобы вести себя по свински с людьми, так и некоторы любители животных, любят их за счет людей. И на тех и на другиох любви не хватает.
7th-Nov-2016 07:13 am (UTC)
Так таких любителей животных вместо людей - каждый второй, а то и чаще. Тех, кто людей больше любит, почему-то максимум двое из десятерых получается.
7th-Nov-2016 07:24 am (UTC)
Ой, нет, не второй. По крайней мере в моем окружении.
Большинство адекватны.
И те, кто заботятся об уличных, стерилизуют, кормят, лечат но без фанатизма. И тех, что дома держат.
Неадекватны только отдельных хозяева питомников, сумасшедшие бабки, подкармливающие отходами на помойке, ну и просто любители посамоутверждаться за чужой счет, в белом пальте, тем все равно кого осуждать, они один раз осуждают отдающих кота, второй раз неотдающих.

Даже ветеринары у нас в основном адекватные.
Ругают тех, кто не усыпляет кота и дотягивает до агонии и поддерживали нас, когда нам пришлось принимать решение об усыплении.
7th-Nov-2016 07:39 am (UTC)
Я среди моих друзей не спрашивала вот так прямо и не хочу, а то вон оказывается, что животные некоторым дороже людей. Мне от этого становится страшно, особенно если те же самые люди утверждают, что они верят в Бога.

Ветеринаров, кстати, которые любили бы животных больше, чем людей, я не знаю. Что радует.
7th-Nov-2016 07:29 am (UTC)
Ну, ради справедливости, чаще всего люди прикрываются мнимой аллергией, чтобы выкинуть часто больное и старое животное, которое резко надоело с появлением ребенка, и которому всего-то и надо было - дожить в тепле и сытости пару годков.
Конечно, если у ребенка астма и Квинке, когда он приближается к коту, тут вопросов нет, а когда ребенок лишний раз чихнул, и не факт, что не от пыли, а несчастного кота уже волокут на помойку, так как это отличный повод от него избавиться - вот это гадость. И второе как раз встречается в разы чаще.
7th-Nov-2016 07:36 am (UTC)
Ну вот в моей реальности было только два таких кота. Одного взяли мы, а за хoзяев второго я наднях заступалась.
Чихнул не чихну - это только вершина айсберга. Это и большая восприимчивость к вирусам, частые гаймориты, и другие осложнения, антибиотики после любого гриппа, грибок после любого антибиотика.
Это я по собственному опыту говорю, а не теоритически.
7th-Nov-2016 07:43 am (UTC)
Это и большая восприимчивость к вирусам, частые гаймориты, и другие осложнения, антибиотики после любого гриппа, грибок после любого антибиотика.

Вот это все из-за кота? А как определили, что это именно кот виноват?
7th-Nov-2016 07:49 am (UTC)
Это из-за аллергии.
Постоянно опухшая слизистая хуже защищена, больше шансов подцепить вирус и больше шансов, что насморк закончится гайморитом.
не только на котов, любая аллергия, из-за которой есть насморк может давать такие осложнения.
а уж на что именно аллегия выявляет проба.
7th-Nov-2016 08:02 am (UTC)
Ну то есть ребенок вообще аллергичный и слизистая у него опухшая по ряду причин, в т.ч. пыль, выхлопы машин, цитрусовые, шоколад, сигаретный дым и т.п., а выкинули именно кота?
Я знаю единичных владельцев,которые сделали пробы именно на свое животное. Пробы на домашних животных сферических в вакууме профанация, они не показательны.Отъем денег у населения.
Более того, ребенок, живущий с аллергеном, имеет все шансы снизить уровень иммунного ответа на частички кожи, шерсти и слюны животного и во взрослую жизнь вступить без аллергии. Метод убирания любых аллергенов от ребенка приведет к сильнейшей аллергии во взрослом состоянии. Но тут каждый решает для себя.
7th-Nov-2016 08:30 am (UTC)
У нас пробы на аллергены бесплатны и не стоят денег.

Что значит вообще аллергичный?
Я о таком определении не слышала.
У кого-то аллергия на цветение оливковых деревьев, у кого-то на пыль, у кого-то на котов, у кого-то на плесень, у кого-то не пеницилин, на помидоры.
Анализ на определение аллергена делают не раньше 2 лет.
Аллергия может появлять, как например у медиков появляется аллергия ан летекс, а может и проходить. У моей мамы, например аллергия на пыль появилась уже в сильно зрелом возрасте.
Причем бывает, что на одних котов есть аллергия, а на других нету, бывает даже на котов без шерсти есть аллергия, поому что аллерген находится в слюне.

Вы как аллерголог утверждаете, что "ребенок, живущий с аллергеном, имеет все шансы снизить уровень иммунного ответа"? или как и я читали об этом в интернете? И как долго вы бы испытывали эти шансы на собственном ребенке, зная о побочных эфектах противоаллергенных препаратов и антибиотиков 5-6 раз в год?

Влюбом случае, я бы за родителей ребенка с аллергией не стала решать, как им поступать с ребенком и котом. И если есть анализ, подверждающий аллергию, то я бы кота убрала.


Edited at 2016-11-07 08:31 am (UTC)
7th-Nov-2016 08:59 am (UTC)
Да боже упаси за кого-то что-то решать. Я же говорю, каждый выбирает для себя. Проще и дешевле котика убрать - на здоровье.
Я только в том смысле, что часто ситуация не так однозначна, как ее хотелось бы представить людям. И если бы они често признались - да, мне проще кота убрать, я не настолько любитель животных, вопросов бы не было. А то вечно, как кого пристраивают, так медицинский апокалипсис, а присмотришься - нет, все здоровые и румяные, и даже более модного котика взамен старого помоешного приютили :-))
7th-Nov-2016 07:39 am (UTC)
Да я знаю, все-таки ведь работала в ветклинике. Насмотрелась всякого.
7th-Nov-2016 08:38 am (UTC)
Неа.
Если человек любит животных-машины-ноутбуки-шоколадки-что угодно больше, чем меня, нафига оно мне.

Откровенно говоря, мне кажется, в моей жизни уже был потоп и ураган, называлось это домашним насилием, и бросила я тогда всех и все, чтобы быть целой, невредимой и вообще быть и жить. Оставаться помирать на месте было бы глупо
7th-Nov-2016 08:43 am (UTC)
Согласна.
7th-Nov-2016 02:00 pm (UTC)
Остаться умирать в обнимку с собачкой/кошечкой, бросив детей и супругу, по-моему откровенный инфантилизм и эгоизм с безответственностью. Пойти на поводу у своих сентиментальных чувств к животным... бросив близких людей... это как-то несерьезно. Я прекрасно, КАК НИКТО, понимаю, что животные бывают нам гораздо милее и любимее наших самых близких людей в силу того, что они животные и не доставляют нам столько неудобств и неприятностей, но все-таки ответственность за близких людей превыше всего.
А тут еще и самому помереть, если спасатели не доплывут - это вообще безумие. Когда шанс на спасение небольшой, оставаться с большой вероятностью умирать с животным глупо, как минимум.
Конечно, это невыносимо больно, оставить умирать любимое животное. С этим жить потом всю оставшуюся жизнь. Но своя жизнь дороже, однозначно. Есть же психологи и психиатры, в крайнем-то случае, чтоб потом помочь унять душевные муки от расставания с любимой животинкой.
7th-Nov-2016 04:26 pm (UTC)
Вот совершенно согласна со всем написаным.
This page was loaded Sep 24th 2017, 3:49 pm GMT.