?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Про дрессуру 
16th-Sep-2014 09:55 pm
koni
Так. Я тут буду писать про дрессуру, не обращайте внимания. Поэтому я пост приколочу сверху, чтобы потом если что вспомню, то чтобы дописывать, не роясь далеко в архивах. Эта писанина не про то, как научить лошадь той или иной команде, а это базовые принципы, алфавит, так сказать.
Кстати, все, что написано ниже, это исключительно мое личное мнение, основанное на личном опыте, а так же на мнении и на опыте очень умных профессионалов. Поэтому можете со мной спорить, но не факт, что переспорите. Общие принципы подойдут не только для лошадей, но и для других крупных наземных млекопитающих.



1. Дисциплина.

Самое важное в тренинге лошади — это дисциплина. Чем выше дисциплина, тем надежнее техника безопасности, тем здоровее будут оба — и человек, и лошадь. Дисциплина вырабатывается всегда, когда человек находится рядом с лошадью. Во время чистки, во время уборки денника, во время тренировок, игр, прогулок рядом и т.д. Лошадь всегда должна знать рамки, за которые она не может заходить. А лошадь, как и ребенок, как и любое другое животное с достаточно высоким интеллектом, всегда будет искать границы этих рамок, всегда будет проверять, что она может сделать безнаказанно и всегда будет проверять, можно ли ослушаться приказа.

Если я останавливаю лошадь (команда "стоп"), то лошадь у меня должна стоять там, где я сказала, т.е. она должна остановиться в первую секунду после команды. Разумеется, я не говорю остановиться, когда лошадь скачет галопом. Но когда она идет рядом, то останавливаться нужно так быстро, как позволяют законы физики. После остановки лошадь должна стоять, пока не последует другая команда. Я могу отойти на какое-то расстояние, выйти из поля зрения лошади, побежать, запрыгать, затопать — лошадь должна стоять там, где ей сказали. Если стоящая лошадь шагнет хотя бы один шаг, я возвращаю ее на то место, где она остановилась. Все это делается не тогда, когда хочется «подрессировать» лошадь, а всегда, независимо от того, важно ей стоять именно в этой точке или нет. Может, вы находитесь на огромном поле, и лошадь, отошедшая плюс-минус километр от точки остановки, ничего не изменит в этом мире. А может, вы остановили лошадь в десяти сантиметрах от лежащей на земле змеи, бомбы, битой бутылки или другой опасности. Чтобы лошадь не погибла от укуса змеи, не разрезала себе сухожилия стеклом или не взорвалась вместе с вами, она должна научиться стоять там, где сказали, не задавая себе вопроса, стоит ли послушаться человека, или можно еще погулять по окрестностям. Это важно не только для выполнения конкретной команды, но и для общего принципа послушания — лошадь должна выполнять любую команду человека, не размышляя о необходимости выполнения, как в армии солдат выполняет приказ командира, не задавая ему вопросов. А человек, со своей стороны, должен относиться к лошади с любовью и уважением, не требуя больше, чем эта лошадь умеет, на что она способна на сегодняшний день.

В работе с гиперактивной лошадью дисциплина просто необходима даже в самых мелких деталях. Завели ее после тренировки в денник и пытаетесь снять уздечку, а она машет головой и пытается развернуться в другую сторону? Потратьте час, два, день, но не уходите, пока не заставите ее стоять неподвижно во время раздевания. Как говорили в мультике, «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Отвернула голову — поворачиваете на место и начинаете расстегивать ремешки. Снова отвернула — снова поворачиваете с голосовой командой, которая означает неподвижность. Да хотя бы «голову!». Любая гиперактивность укрощается терпением и занудством. Любая лошадь если не на третий, так на сто третий раз останется стоять, не шевелясь, когда вы вернете ей голову в нужное вам положение. И не забудьте потом поощрить ее тем, что она любит. Пусть это будет вкусняшка, пусть поглаживание, пусть голосовое поощрение — лошадь не должна работать бесплатно, если вы хотите, чтобы она любила и уважала вас и работала с удовольствием. Под работой я подразумеваю выполнение любых, даже самых мелких, команд.

НЕ ДРЕССИРУЙТЕ ЛОШАДЬ У НЕЕ ДОМА! Денник — это место, где лошадь спит, ест, отдыхает. Есть много людей, пытающихся попробовать себя в роли дрессировщика. Но чтобы никто не видел их попытки, они учат лошадь делать разные поклоны, кивки головой, поцелуйчики, подъемы на задние ноги и т.п. в деннике. Этого нельзя делать. Обучение любым трюкам происходит исключительно вне стен денника, т.е. на плацу, в манеже, в полях. В деннике можно (и нужно) воспитывать лошадь, прививать ей, как бы сказать поточнее, правила общежития. Например, команда «прими», чтобы лошадь отошла в сторону. Кстати, нет такой команды «прими назад», не путайте лошадь, у нее не развито абстрактное мышление. Определитесь, чего вы хотите: если отойти в сторону, то «прими», если отойти назад, то «назад». Лошадь должна спокойно стоять во время чистки (в тех конюшнях, где принято чистить в денниках, а не в коридоре), должна спокойно стоять во время уборки денника, должна опускать голову при надевании недоуздка и уздечки, не шевелиться при надевании защиты на ноги, при седловке, должна спокойно давать ноги для чистки копыт.

Не позволяйте лошади огрызаться и делать попытки вас укусить. Это не смешно и не весело, лошадь не должна проявлять агрессию к человеку. Сначала лошадь пугает, потом осознает безнаказанность и делает это уже умышленно. Допустим, вам нравится ходить покусанным, но не забывайте, что вы не единственный человек, который контактирует с этой лошадью, поэтому не подвергайте опасности других людей. Не забывайте — дисциплина защищает здоровье как лошади, так и человека. Каждый хоть раз видел кусачую или разбалованную лошадь, которую вовремя не остановили, не пресекли попытки укусить сразу, и это переросло во вредную привычку.

Очень важно остановить лошадь в ее первое нарушение порядка и дать ей понять, что вы недовольны, и так делать нельзя. Неважно, что это — попытка укусить, или порвать амуницию, или подъем на задние ноги — все, что вы не хотели бы, чтобы ваша лошадь делала. Очень непрофессионально считать, что пусть лошадка побалуется, она еще маленькая, глупенькая, вот вырастет и перестанет. Нет, не перестанет. Когда вырастет, она станет сильнее и укрепится в своих предпочтениях и привычках, поэтому лучше один раз хлестнуть лошадь перчаткой по носу при ее первой попытке оскалиться, чем потом двадцать лет регулярно ходить покусаным.


2. Необратимость наказания.

Не всегда нам достаются лошади жеребятами из табуна. Часто они приходят из чужих рук, иногда рук, принадлежащих постороннему в конном деле человеку, ничего не знающему о дисциплине. В результате мы получаем дурноезжую невоспитанную лошадь, не знающую рамок дозволенного и незнакомую с правильным своевременным наказанием. Наказание за неповиновение, агрессию и прочие «грехи» должно быть неизбежным, своевременным и адекватным по силе. Если лошадь регулярно делает что-то плохое, например, зажимает вас в деннике, или прыгает в вашу сторону, сбивая с ног, когда вы ведете ее в поводу, или начинает осаживать, когда вы едете верхом, ее необходимо наказать. По-другому от плохих привычек не отучить, потому что, к сожалению, лошади не понимают вербальных методов. Нельзя поставить ее перед собой и прочесть лекцию о вреде плохого поведения как прямом пути на мясокомбинат. Она не поймет. Поэтому кроме пряника у нас всегда есть и кнут. Кнут, которым мы должны пользоваться умело, своевременно, не причиняя лошади лишней боли.

Если вы пытаетесь снять уздечку, а лошадь в десятый раз отворачивает голову, пока вы замерзшими после зимней прогулки пальцами расстегиваете пряжку, то не нужно избивать ее лопатой, гоняя по всему деннику. Достаточно строго окрикнуть лошадь и резко повернуть голову в исходное положение. Но если лошадь начинает зажимать, козлить, вставать на задние ноги и кусаться, то во-вторых, уже пойдет в дело хлыст. А во-первых, видимо, она не получает достаточно тренинга, раз после тренировки мечется по деннику, выпуская лишнюю энергию.

Наказание должно быть своевременным. Если лошадь скинула вас на плацу, не нужно избивать ее в деннике после тренировки. Она уже давно забыла, что сделала. Чем ближе по времени наказание к проступку, тем доходчивее оно для лошади. Если лошадь козлит во время работы на корде, лучше всего было бы ударить ее шамбарьером именно в момент козления, а не через несколько кругов после этого. И уж точно не после того, как вы наконец-то остановили лошадь с бешеного галопа, подвели ее к стенке и начали хлестать. Какие выводы сделает лошадь? Наказывают ее за то, что она козлила, или за то, что далась в руки человеку?


3. Поощрение.

Не ленитесь хвалить лошадь даже за мелкие достижения. Наконец-то на стотретий раз она стояла неподвижно, пока вы сняли эту злополучную уздечку? Поздравьте четвероногую с этим достижением, похвалите, погладьте, дайте что-нибудь вкусное! Учите лошадь прыгать через сорокасантиметровую палочку? Прыгнула — похвалите. Остановилась, выпучив глаза на жердь, после посыла перешагнула через нее на полусогнутых дрожащих лапках? Похвалите же! Она сделала то, чего боялась, сделала то, что нужно вам и совсем не нужно ей. Даже когда ваша лошадь научится прыгать сто тридцать, а вы перевалились через какие-то сопливые сорок, все равно похвалите ее. Вдруг она в это время вспомнила свою молодость, и как ей было страшно в первый раз? Вы тоже вспомните и не пожалейте похлопать ее по шее.

У меня и моих лошадей привычка — после тренировки я расстегиваю им капсюль. Это значит — конец, это поощрение за хорошую тренировку. Было однажды, когда лошадь устала, а я все еще в запале научения ее чему-то новому, тогда она остановилась, повернула ко мне голову и подставила капсюль — немой вопрос «а может, хватит?». Я не совсем «злой прапорщик», мои лошади имеют определенную свободу и право выражать свое мнение. Например, одна кобыла сама решала, когда ей хватит шагать после тренировки, и, между прочим, ни разу не смухлевала и не отправилась домой раньше, чем остыла. Я просто не проверяла ее дыхание и вообще почти не обращала на нее внимание во время отшагивания, пока она сама не подходила ко мне и не останавливалась, чем показывала, что она готова идти домой.


4. Четкость команд.

Определитесь, какую команду вы будете говорить в конкретной ситуации. Стандартные команды для работы на корде - "шагом", "рысью", "галоп", "стоп". Мои лошади знают обязательные (с моей точки зрения) для лонжирования команды "санжэ" (смена направления), "партэй"(траектория движения лошади не меньше, чем длина корды), "ко мне". Некоторые знают "фус" (подъем передней ноги), "ажну" (поклон), "оф" (подъем на задние ноги), "шпагат" (кранч), и прочую не необходимую для полноценной жизни лошади ерунду.

Ваша лошадь знает команду "рысь" и "галоп", это хорошо. Но если она поскакала галопом, когда вы сказали ей бежать рысью, то не говорите команду "не надо галоп, я сказал!", потому что это грубейшая ошибка. Что из вашего потока сознания поймет лошадь? Только слово "галоп", остальное пройдет мимо ее ушей. И она будет продолжать скакать галопом, за что потом закономерно (с точки зрения человека) и непонятно (с точки зрения лошади) понесет наказание. Такими же грубыми ошибками являются выражения типа "а ну поверни направо, я сказал", "ты что, не понимаешь, что я имел в виду?" и т.д. Говорить с лошадью можно и нужно, но не ждите, чтобы лошадь правильно отреагировала на эти ваши заявления.

Если вы работаете лошадь на корде, а неподалеку от вас тренируются другие лошади, или вы работаете одновременно двух и больше лошадей, перед командой следует говорить кличку лошади, к которой обращена команда. Она быстро привыкнет и перестанет обращать внимание на чужие выкрики "галоп" и щелчки шамбарьером, когда вы спокойно шагаете свою лошадь и не будет подниматься в галоп, если вы дали команду другой лошади.
Comments 
17th-Sep-2014 06:31 am (UTC)
Уважаю, что не только на словах, но и на деле ты следуешь этим правилам.
К сожалению, так поступают немногие, хотя, казалось бы, эти истины должны от зубов отскакивать (и лошадиных тоже, хи-хи )))).
17th-Sep-2014 06:45 am (UTC)
Дык это я как раз описала свою работу.
17th-Sep-2014 10:09 am (UTC)
жаль, что с детьми все сложнее. Ыыыыы *ушла рыдать*
17th-Sep-2014 03:22 pm (UTC)
В чем-то сложнее, а в чем-то и легче. С ребенком можно поговорить, можно объяснить, увещевать, пугать, шантажировать, в конце концов. :) Не выучишь уроки - не пойдешь гулять. А лошади так фиг скажешь. Ну и намного больше вариантов поощрения, похвалы, моральной поддержки, восхищения.
17th-Sep-2014 03:47 pm (UTC)
*мрачно* угу, только они тоже быстро просекают манипуляцию.
17th-Sep-2014 04:24 pm (UTC)
Ну они и сами мастера в этом деле.
17th-Sep-2014 01:40 pm (UTC)
Ой как шикарно написано! Можно, я буду потиху утаскивать это к себе на форум?
17th-Sep-2014 03:19 pm (UTC)
Можно, конечно. Только не анонимно, чтоб знали, кто это насочинял. :)
18th-Sep-2014 06:47 am (UTC)
Посмотри, пожалуйста, правильно ли я тебя написала. http://carfagen-forum.ru/viewtopic.php?f=31&t=922&p=48823#p48823
18th-Sep-2014 06:50 am (UTC)
Для входа на конференцию вы должны быть зарегистрированы.
4th-Dec-2014 09:18 pm (UTC)
Оффтоп: интересно, что там у тебя с моим журналом... Отчего такие глюки.
4th-Dec-2014 09:24 pm (UTC)
Приходится перегружать комп после каждого посещения, потому что сразу начинаются глюки с мышью, она мотыляется сама по себе и не слушается. И виснет вся Опера.
4th-Dec-2014 11:20 pm (UTC)
Чудеса какие-то. Я пользуюсь обычной жижей, с обычным стилем, не использую ни дополнительные CSSки, ни-че-го.
4th-Dec-2014 11:22 pm (UTC)
Сама удивляюсь. Ты у меня единственный такой.
4th-Dec-2014 11:48 pm (UTC)
Просмотр в твоём стиле или в другом браузере не помогает?
This page was loaded Oct 22nd 2017, 5:17 pm GMT.