Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Макс

Удивительный этот парень - Макс, которого мне выдали вчера. Друг Никитоза, он его сюда к нам и приманил. Сейчас Макс на практике два месяца от своего учебного заведения, а потом, если все будет хорошо, придет к нам работать уже насовсем. Так вот. Вчера дала ему Ронду, надела выездковое седло, под вальтрап положила еще другой флисовый потничок, как я всегда делаю, чтобы он впитывал лишний пот и смягчал массу всадника. Макс сначала катался шагом, повод я ему не давала, стремян тоже, пока он учился чувствовать свое тело и лошадь. Когда успокоился на шагу, привык к шевелению лошади, понял, что не падает, я подняла Ронду на рысь. Не знаю, чем там занимались Никита с тренером позавчера, но мне вообще активно не нравится эта троица - Никита, тренер и Рондо - в одном пространстве и времени, особенно когда они на ипподроме, а не в манеже. Никитоз говорит, что все было хорошо, Макс говорит, что Рондо у Никиты отказывался куда-то там прыгать, а в результате - вчера Рондо захромал после их тренировки. На шагу было все ок, а вот на рыси он начал жаловаться на левую переднюю. Побегал так минут пять, потом я не выдержала и остановила на шаг. На шагу рыжий молотит поршнями вовсю без всякой хромоты, причем самостоятельно прывается подняться в рысь, т.е. как-то не похоже, чтобы он переживал по этому поводу. Но раз хромает, значит хромает, значит ему больно.
Насчет удивительности Макса. Через пять минут рыси (причем парень выше средней способности к езде, не трясется как эпилептик и довольно свободно двигается в районе таза-поясницы) у Ронды из-под седла вылез флисовый потничок целиком в сторону хвоста, пришлось его убрать вообще. Я первый раз такое вижу. Как???
Ладно, потом еще пошагали, попробовали доставать руками до хвоста и противоположного сапога (Макс трясся всем телом от волнения, усердия и страха), а потом я еще одна с Рондой пошагала верхом. Проверила сама по ощущениям - на шагу не жалуется конь.

Сегодня утром пораньше позвонила замкому и сказала, чтобы Никите Ронду не давали, я сама его возьму, чтобы проверить, хромает или нет. Посадила Макса на него, а Никите дали Турбо, поэтому я и за ними присматривала. Сегодня надела на рыжего американское ковбойское седло, у него ленчик со стороны лошади пушистый, плюс я еще коврик вчетверо сложеный подложила под седло. И что? Через пять минут рыси коврик оказался за седлом возле хвоста. Расседлала, вернула коврик на место, снова затянула подпругу. Макс еще немного покатался, в результате сейчас у Ронды не только нога опухшая, но и спина сбита за холкой. Намазала ногу, спину, завтра буду катать Макса на Хенрике уже на английском седле, от него не собьешь, даже если все три потника сползут.

Отпустила Макса шагать самостоятельно, показала, как пользоваться поводом. Хорошо, что сегодня надела ему хакамору, а не трензель, а то Ронде бы еще и по рту прилетало. Макс, как все новички, пока еще рулит как извозчик на телеге, дергая вожжи и задирая руки. Завтра Хенрика ему объяснит, что так делать нельзя, у нее рот гораздо мягче, чем у Ронды. Рондо бродил за мной по манежу, как бумеранг - только я его отгоню, он проходит метров десять и разворачивается обратно ко мне, причем даже когда я ушла в "страшный" угол, он и туда ко мне приплелся. И смотрит так несчастно, что типа, чего это за юноша второй день на мне сидит, забери его нафик, садись сама, покатаю. Может, даже переживает, что вчера был прыжковый день, а мы не прыгали. Ну как прыгать, если у него лапа болит?

Что-то у меня в руках рыжий совсем расклеился, хоть я сверху и не сидела. Впрочем, когда я сверху, то он еще ни разу никаких проблем не имел, как и другие лошади. Но я все равно растроена.
Tags: belmonto, Ветеринарная медицина, Рондо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments