Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про конские болячки

Еду вчера на Леге по тропинке в лесу рысью, и вдруг впереди меня в том же направлении по той же тропинке идет белый кот. Потом услышал, что сзади топот, повернулся, видит — конь бежит! Кот сначала ошалел, прижался к земле, потом вспомнил, что он кот, и ломанулся на сосну рядом с тропинкой. Генетически он залез правильно — собака за жопу его уже не достала бы. Зато эта высота получилась ровно на уровне Легиного лица. Пока кот паниковал и лез на дерево, мы с Легом уже подъехали к сосне и остановились. В это время кот с облегчением перевел дух и обернулся посмотреть сверху на опасность внизу. И встретился глаза к глазам с конем. Надо было видеть выражение его морды! Впрочем, мимики никакой не было, кот просто замер на продолжительное время, как загипнотизированный, и смотрел коню в глаза на расстоянии полуметра. Ну Леге-то коты пофиг, он тоже стоял смотрел на кота, куда ему еще смотреть? Потом я решила, что раз кот продолжает висеть, я это дело сфоткаю. Но как только я пошевелилась, доставая из кармана телефон, кот пришел в себя и рванул с сосны вниз, а потом ускакал напролом через лес.

Рондо за неделю отдохнул, нога у него, видимо, не так уж и болит, поэтому на корде вчера он куролесил вокруг меня, как арабский жеребец перед другим жеребцом. Пучил ноздри трубками аж по самые глаза, громко выдыхал воздух, бегал пассажем и гнул шею. Было красиво. А еще скакал козлами и подпрыгивал в воздух всеми лапами одновременно. Так что сегодня я решила поехать на нем верхом, чтоб копытом по кумполу не прилетело. Мы долго шагали по лесным тропинкам, потом порысили три минуты, погонялись чуть-чуть за какими-то зазипованными собачками фасона чихуахуа, потом полчаса паслись на ипподроме.

Лего не перестает удивлять. Во-первых, этот припадошный с тонкой душевной организацией вдруг испугался, когда я ему расчесывала челку, шарахнулся от меня в другой угол денника, я от неожиданности испугалась и прикрикнула на него, чтоб не маялся дурью. Лего сделал выводы, что испугался он правильно, вовремя почуял опасность, и когда я его заругала, он уже стоял в другом углу денника. Придурок. Потом я его еле поседлала, он все метался по деннику во все углы и боялся ко мне голову повернуть. Ну не псих?
Работали сегодня на плацу, сначала размялись, потом я слезла для работы в руках, потом опять верхом поехала. В руках все лучше и лучше, а вот на упражнениях по сдаче затылка он нервничает и пытается изо всех сил задрать башку как можно выше. Однозначно видно, что он просто не понимает, а не потому что ему что-то больно или дискомфортно. На галопе расслабляется, успокаивается и скачет старательно, предугадывая уже, в каком месте я его переведу на рысь и в каком подниму в галоп с другой ноги. Он, зараза такая, уже выучил это упражнение со сменой направлений, вольтами и переходами с аллюра на аллюр, и сейчас все делает уже сам.
Завтра вернется его хозяйка, которую он еще зимой скинул с себя, потом она была на больничном, потом в отпуске, потом на сессии, и кажется с начала февраля на нем не ездила. Завтра выходит и завтра сразу же едет на Леге в патруль.
Лего — удивительный конь. Ну ладно, пусть у него нежная кожа. От капсюля он натирает голову, от шпор — бока, от ногавок — ноги. Ок. Но, блин, он такой виктимный, что его даже клещи жрут не в себя! Мы с Рондой полтора часа по лесу и ипподрому шарились, и хоть бы что. А на Леге проехались километр по тропинке (заодно косулю напугали), вернулись домой, и я с него сняла одиннадцать клещей!!! Вот как так?

Сейчас звонила ветеринарша. У нее опять куда-то не туда звезды зашли три дня назад, т.е. на третий день после того, как Рондо захромал. Я у нее попросила тогда мазь, она не дала. Ну и фиг с ней. Видимо, я тут частных лошадей езжу, раз мне мази не дают. Пошла купила в аптеке, стала мазать сама. И тут ее осенило, что конь заболел, не прошло и трех суток. Она вдруг давай сама его мазать. Т.е. не сама, она на костылях из-за сломаной плюсны, поэтому кладовщицу подрядила его мазать. Намазали ему ногу, причем сняли бинт (ну не догадаться же было, что раз конь забинтован, то он и намазан?) и намазали ему чем-то спину от холки до самой жопы. Ему, видите ли, спину сбили так, что он не может ходить и ложится, если нажимать. А на самом деле спина была не сбита, а натерта, потому что потник тогда под Максом сполз. Шерсть стерлась и кожа чуть-чуть натерлась. Уже давно все высохло и прошло, только нога вокруг сухожилий пока припухшая. Но Рондо уже не хромает. Поэтому я и поехала на нем сегодня шагать верхом. Но нет, звонит, говорит не езди пока верхом, ему очень спину больно. Где, блин, больно? Он ложится, потому что дурью мается, потому что чужие бабы его за спину щупают. Я прихожу чистить — стоит не шелохнувшись. Седлаю — не дергается. Сажусь — ноль эмоций. Езжу — никакого намека на дискомфорт.
Надо бы скачать где-нибудь календарь этих ее звезд, чтобы знать, когда у нее заскоки в голове бывают, а когда проходят...


Ну и немного про обезьян птичек.

Tags: belmonto, lego, Ветеринарная медицина, Дурдом, Рондо, Ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments