?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Про конские болячки 
10th-May-2015 09:37 pm
vet
Еду вчера на Леге по тропинке в лесу рысью, и вдруг впереди меня в том же направлении по той же тропинке идет белый кот. Потом услышал, что сзади топот, повернулся, видит — конь бежит! Кот сначала ошалел, прижался к земле, потом вспомнил, что он кот, и ломанулся на сосну рядом с тропинкой. Генетически он залез правильно — собака за жопу его уже не достала бы. Зато эта высота получилась ровно на уровне Легиного лица. Пока кот паниковал и лез на дерево, мы с Легом уже подъехали к сосне и остановились. В это время кот с облегчением перевел дух и обернулся посмотреть сверху на опасность внизу. И встретился глаза к глазам с конем. Надо было видеть выражение его морды! Впрочем, мимики никакой не было, кот просто замер на продолжительное время, как загипнотизированный, и смотрел коню в глаза на расстоянии полуметра. Ну Леге-то коты пофиг, он тоже стоял смотрел на кота, куда ему еще смотреть? Потом я решила, что раз кот продолжает висеть, я это дело сфоткаю. Но как только я пошевелилась, доставая из кармана телефон, кот пришел в себя и рванул с сосны вниз, а потом ускакал напролом через лес.

Рондо за неделю отдохнул, нога у него, видимо, не так уж и болит, поэтому на корде вчера он куролесил вокруг меня, как арабский жеребец перед другим жеребцом. Пучил ноздри трубками аж по самые глаза, громко выдыхал воздух, бегал пассажем и гнул шею. Было красиво. А еще скакал козлами и подпрыгивал в воздух всеми лапами одновременно. Так что сегодня я решила поехать на нем верхом, чтоб копытом по кумполу не прилетело. Мы долго шагали по лесным тропинкам, потом порысили три минуты, погонялись чуть-чуть за какими-то зазипованными собачками фасона чихуахуа, потом полчаса паслись на ипподроме.

Лего не перестает удивлять. Во-первых, этот припадошный с тонкой душевной организацией вдруг испугался, когда я ему расчесывала челку, шарахнулся от меня в другой угол денника, я от неожиданности испугалась и прикрикнула на него, чтоб не маялся дурью. Лего сделал выводы, что испугался он правильно, вовремя почуял опасность, и когда я его заругала, он уже стоял в другом углу денника. Придурок. Потом я его еле поседлала, он все метался по деннику во все углы и боялся ко мне голову повернуть. Ну не псих?
Работали сегодня на плацу, сначала размялись, потом я слезла для работы в руках, потом опять верхом поехала. В руках все лучше и лучше, а вот на упражнениях по сдаче затылка он нервничает и пытается изо всех сил задрать башку как можно выше. Однозначно видно, что он просто не понимает, а не потому что ему что-то больно или дискомфортно. На галопе расслабляется, успокаивается и скачет старательно, предугадывая уже, в каком месте я его переведу на рысь и в каком подниму в галоп с другой ноги. Он, зараза такая, уже выучил это упражнение со сменой направлений, вольтами и переходами с аллюра на аллюр, и сейчас все делает уже сам.
Завтра вернется его хозяйка, которую он еще зимой скинул с себя, потом она была на больничном, потом в отпуске, потом на сессии, и кажется с начала февраля на нем не ездила. Завтра выходит и завтра сразу же едет на Леге в патруль.
Лего — удивительный конь. Ну ладно, пусть у него нежная кожа. От капсюля он натирает голову, от шпор — бока, от ногавок — ноги. Ок. Но, блин, он такой виктимный, что его даже клещи жрут не в себя! Мы с Рондой полтора часа по лесу и ипподрому шарились, и хоть бы что. А на Леге проехались километр по тропинке (заодно косулю напугали), вернулись домой, и я с него сняла одиннадцать клещей!!! Вот как так?

Сейчас звонила ветеринарша. У нее опять куда-то не туда звезды зашли три дня назад, т.е. на третий день после того, как Рондо захромал. Я у нее попросила тогда мазь, она не дала. Ну и фиг с ней. Видимо, я тут частных лошадей езжу, раз мне мази не дают. Пошла купила в аптеке, стала мазать сама. И тут ее осенило, что конь заболел, не прошло и трех суток. Она вдруг давай сама его мазать. Т.е. не сама, она на костылях из-за сломаной плюсны, поэтому кладовщицу подрядила его мазать. Намазали ему ногу, причем сняли бинт (ну не догадаться же было, что раз конь забинтован, то он и намазан?) и намазали ему чем-то спину от холки до самой жопы. Ему, видите ли, спину сбили так, что он не может ходить и ложится, если нажимать. А на самом деле спина была не сбита, а натерта, потому что потник тогда под Максом сполз. Шерсть стерлась и кожа чуть-чуть натерлась. Уже давно все высохло и прошло, только нога вокруг сухожилий пока припухшая. Но Рондо уже не хромает. Поэтому я и поехала на нем сегодня шагать верхом. Но нет, звонит, говорит не езди пока верхом, ему очень спину больно. Где, блин, больно? Он ложится, потому что дурью мается, потому что чужие бабы его за спину щупают. Я прихожу чистить — стоит не шелохнувшись. Седлаю — не дергается. Сажусь — ноль эмоций. Езжу — никакого намека на дискомфорт.
Надо бы скачать где-нибудь календарь этих ее звезд, чтобы знать, когда у нее заскоки в голове бывают, а когда проходят...


Ну и немного про обезьян птичек.

Comments 
10th-May-2015 07:51 pm (UTC)
Вот ужас-то с клещами! Может они на него так и лезут потому, что шкура тонкая. Проще же прокусывать! А вот коням не делают какую-то профилактику от пироплазмоза или чего там еще могут клещи занести? В наших краях были случаи гибели лошадей после покусов...
10th-May-2015 07:57 pm (UTC)
Не, не делают.
А как клещи заранее угадывают, что у него шкура тонкая, и тогда лезут? На Ронду и Хенрику не лезут ни один.
10th-May-2015 08:30 pm (UTC)
У них особое чутье, нам недоступное, и глаз наметан)
10th-May-2015 08:37 pm (UTC)
Трясу всех своих знакомых ветеринаров и никто не может ответить ничего по этой теме, кроме того, что, типа, раньше обрабатывали как-то опрыскиванием парки и некоторые поля, и все... Но раз есть случаи заболеваний, то почему для лошадей не придумали до сих пор средств профилактики, как для собак и кошек? Я не могу этого понять! Было одно высказывание, что пока случаев заболеваний и смертей лошадей от этих болезней недостаточно много, чтобы кто-то всерьез занялся этим вопросом, но случаев становится больше, поскольку клещи активно мигрируют из истопически известных зараженных районов, благодаря тем же перевозам лошадей с места на место.
10th-May-2015 09:10 pm (UTC)
Да ладно клещи. Сейчас по всей Европе эпидемия ринопневмонии, и вакцина есть, но подавляющему большинству владельцев на это пофиг. Наши прививают в ментовке, а кроме нас почти и никто. И ведь вакцина стоит 10 евро за дозу, дважды в год - двадцатка! Но нет, никто почему-то этим не заморачивается, почему-то не думают, что потом на всю жизнь у лошади проблемы не только с дыханием, но и с психикой.
10th-May-2015 09:23 pm (UTC)
Надеятся, что пройдем мимо. Я вот ребенка не прививаю под общее осуждение, но больше из страха, что он именно от прививки останется инвалидом, чему предпосылки уже были, к сожалению.
11th-May-2015 05:39 am (UTC)
Мимо не проходят. Лошади остаются инвалидами после ринопневмонии.
А что значит - были предпосылки?
11th-May-2015 09:38 am (UTC)
Осложнения после прививки. После чего один врач, которая осматривала его в больнице, сказала что стоит сто раз крепко подумать, прежде чем продолжать делать следующие. А другая (коих большинство) сказала, что: "да, смертельные случаи бывают, и по симптомам, похоже, что был небольшой отек мозга у ребенка, НО ВЕДЬ ПРОШЛО ЖЕ!!! И РЕБЕНОК "ВЫРОВНЯЛСЯ" (начал говорить и понимает человеческую речь в 4 года-то) и это не повод дальше отказываться от них".
Насколько ребенок выровнялся, сложно сказать, не будь прививки, может он был бы совсем здоровым, а так живем на лекарствах.
11th-May-2015 05:21 pm (UTC)
Ох блин. :(
11th-May-2015 08:42 pm (UTC)
К сожалению, с человеческими прививками у нас так. Но, что удивительно, нет никакой статистики, или может я просто не видела, чтоб прививки животным настолько же подрывали иммунитет, как человеческие - детям, настолько что они в самом лучшем раскладе просто начинали бы часто болеть ОРЗ, как большинство наших детей, перенесших полный график прививок без видимых осложнений.
11th-May-2015 09:12 pm (UTC)
Так как я ветеринар, а значит, сторонник вакцинаций, то мне сложно обсуждать эту тему, не доказывая с пеной у рта жизненную необходимость прививок. И не говоря при этом ужасные (на немедицинский взгляд) вещи.
11th-May-2015 10:01 pm (UTC)
Понимаю. Всю жизнь всем своим собакам делала прививки и даже не задумывалась, чтоб не делать, осознавая лишь пользу этого мероприятия. И ни разу ни одного случая недомогания небыло. Просто с ребенком все неожиданно по-другому вышло, вот и стала копать глубже. На этом можно тему и закрыть, согласна )
11th-May-2015 08:50 pm (UTC)
Вот, кстати, Лего - если он аллергик, то может давать неадеватную реакцию на прививки, если они "безопасны" в той же мере, что и человеческие.
11th-May-2015 09:13 pm (UTC)
Ну его уже несколько раз прививали у нас тут от разных инфекций, и он все перенес прекрасно.
11th-May-2015 10:03 pm (UTC)
Вот, да. Про неожиданную смерть животных от наркоза слышала неоднократно, но чтоб от прививок - никогда!
11th-May-2015 09:16 am (UTC)
Рассказ про кота порвал в клочья.
11th-May-2015 09:41 am (UTC)
Да самой с него смешно. Надеюсь, он передаст новую информацию своему потомству. И вырастет новое поколение котов, знающих, что лезть нужно выше. :)
11th-May-2015 09:58 am (UTC)
Ага, а слезать потом как? :)
11th-May-2015 12:31 pm (UTC)
Планировать! :)
This page was loaded Apr 24th 2018, 4:06 pm GMT.