Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Кагбэ тренер

Ну я сегодня прямо как настоящий тренер была. Два человека одновременно занимались, плюс у меня еще Рондо на веревке рядом гулял за компанию. Я его периодически бросала, чтобы поработать Лего в руках с всадником сверху, Рондо в это время кушал траву рядом с плацем и никуда не уходил. Коала (тот толстячок) ездил на Веясе, которого новенького осенью привезли, я его еще Памятником зову за то, что он стоит всегда, как памятник, кверху головой. А Легина хозяйка на Леге. Коалу я несколько раз уронила. Один раз практически специально... ну как специально? Он все никак не мог заставить коня бежать рысью, притом, что конь вообще шагом ходить не умеет, только бегом. Но парня катал, как дитятку, не хотел с ним бегать. Я парню говорю — или ты сейчас поедешь сам, или я дам коню хлыстом по жопе. Коала сидит на коне, едет шагом и на меня смотрит и улыбается (он в любой непонятной ситуации смотрит и улыбается). Ну я взяла и шлепнула легонько Веясу по заднице. Через долю секунды конь носился по плацу, а Коала лежал на земле со стонами. Хорошо, что мне еще весной рассказали, что Коала постоянно падает и всегда так стонет, будто переломал себе все кости, а на самом деле даже синяков нет. Ну конечно, с таким весом застонешь тут. Ему и просто на стуле сидеть тяжеловато, а тут лошадь! В общем, ходил он за конем туда-сюда, а конь, главное, на конюшню не убегает, а носится по неогороженому плацу и радуется. Потом набегался, прискакал к нам с Рондой и Легой. Я его поймала и отдала Коале. Подтянула еще седло ему, подсадила, только отпустила — через две минуты он уже опять на земле лежал. Я сказала, что вот тут я уже точно не виновата. Короче, Коала этот падает сразу, как только лошадь начинает бежать рысью. А Веяс бегает, как мерседес, еще даже круче Аманды. Я бы вообще на него седло не надевала, тем более, что у него из-за полного отсутствия холки седло не держится все равно. Парень так с седлом и падает - сам лежит, а седло наперекосяк перекошено. Он и когда на конюшню его вел, седло под животом висело.
Из достижений. Благодаря резвому Веясу (супротив старушки Снэйге, на которой он раньше ездил) Коала три раза проскакал по плацу галопом, причем каким-то удивительным образом ни разу не упал. Правда, я ему орала через весь плац: КОРПУС ВЫПРЯМИ! РУКИ ОПУСТИ! ПЛЕЧИ НАЗАД! КОРПУС ВЫПРЯМИ! НОГИ НЕ ЗАДИРАЙ! НЕ БОЙСЯ!!!!! ВСЕ ХОРОШО!!! Языком жестов объяснила ему, почему нельзя наклоняться вперед, когда лошадь тебя потащила, объяснила, как вести себя при этом, и последующие два раза он остановил его в четыре раза быстрее. Это реальное достижение для этого конкретного человека, тем более, что он сегодня ехал галопом первый раз в жизни. А потом еще я поставила кавалетти для рыси, четыре штуки, и одну из них одной стороной положила не на землю, а на стойку сантиметров на двадцать. Объяснила, что делать, сказала повторить упражнение двенадцать раз. И Коала честно оттарабанил двенадцать раз эти кавалетти и опять же ни разу не упал почему-то. Почему вдруг Веяс согласился на эти маневры, я вообще не понимаю — он отродясь кавалеттей не видел, у нас тут кроме меня никто ими не пользуется. Но как-то все-таки эти двое нашли общий язык, видимо, Веяс его просто усыновил. Кстати, до нас на нем катались дети в какой-то деревне без седла и уздечки, у них были только недоуздок и веревка. Так на недоуздке и ездили, и все живы.
А еще прикольно, что периодически мне приходилось разговаривать с Коалой на местном языке. Слава Богу, конные тренерские термины я уже выучила, поэтому могу что-нибудь такое крикнуть, чтобы он понял и сразу сделал, а не ехал и думал, как это перевести. По-русски он не говорит, но более-менее понимает, особенно если еще руками помогать.

С Легиной хозяйкой занималась тоже. Ну она хотя бы не падает. Я показала ей некоторые упражнения, сначала села верхом на Легу и проехала, как нужно, а потом посадила ее. Она так увлеклась, что после тренировки была в эйфорическом восторге от полноценной работы, усталости, результатов и новой информации. Сказала, что сейчас ее вчерашний депресняк прошел, и она отработала тренировку на одном дыхании. Очень довольна, в общем. Сказала, что пойдет к начальству проситься ко мне и не ходить больше к тренеру. Мне как-то эта затея не нравится. Не то, чтобы мне лень заниматься с ней, наоборот, мне не нравится, когда тренер делает с Легом то, к чему он еще не готов. Но я не хочу, чтобы люди обижались, что я у них забираю то лошадей, то людей. Поэтому я сама сходила к начальству и рассказала в двух словах про конфликт ее и тренера, и что ей действительно нужно поменять этого тренера на другого, иначе она не только прыгать, а и ездить не сможет. И что я не прошу, чтобы ее дали именно мне, главное, чтобы она стала заниматься с кем-нибудь другим. Замкома сказала, что она и сама никогда не работает со своим конем при тренере. А я, кстати, заметила, что когда тренер есть, то она ездит на других лошадях, но никогда на своем пегом. Она сказала, что он тоже ее прессует и заставляет делать то, что пегому еще рано. Поэтому она всегда ездит, когда он уже ушел. Это даже хорошо, значит она поймет человека, который не готов к такому прессингу. Ну а прыгать я ее и сама научу через маленькие палки. Не потому, что я умею прыгать или учить, а потому что знаю, как можно заставить прыгать человека, который хочет и боится. Правда, сначала еще надо заставить ее захотеть. Ну и особого мастерства в наших прыжках не обязательно, она же на соревнования не поедет. Так что и я сойду за тренера, все равно лучше, чем она перестанет к лошадям подходить. Лучше ведь криво, чем никак? По крайней мере, в этой конкретной ситуации.

Потом соберу их всех троих - ее, Коалу и Макса, и прочитаю среди них политинформацию по промыванию мозгов и поднятию боевого духа. Я считаю, что начинать нужно в первую очередь с мозгов. А тело потом уже подтянется за мозгами, дурное дело - не хитрое.
Tags: belmonto, lego, Дети, Лошади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments