Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Сектанты вокруг нас

Сектантов становится все больше. Заранее извиняюсь за неполиткорректность, но сектанты ведь, как есть сектанты! Впрочем, я всегда готова переубедиться при наличии внятной и веской аргументации.

Давно хотела спросить, про это:




Вот это что? Для чего? Natural Horsemanship? А не проще тогда убрать потник со стременами? Безопасней ехать на голой лошади, чем в стременах и без подпруги.

А сегодня я узнала про новую сектантскую фишку - натуральную расчистку. Вы, может быть, давно уже в теме, а я впервые увидела. Цитирую:


Итак, начнём с самого начала. Основателем натуральной расчистки (далее НР) является Джеми Джексон. Он был ковалем более 10 лет, пока его исследования в стране диких лошадей в 80-е гг ХХ века не убедили его отказаться от применения ковки. Джексон, можно сказать, открыл НР просто объединив в одно целое некоторые из основных паттернов* снашивания копыт у лошадей нагорья Большой Бассейн и применил их при расчистке домашних лошадей.

Почему мы вообще должны опираться на модель копыт диких лошадей? И почему лошади нагорья Большой Бассейн (Great Basin, USA) взяты за модель дикой лошади? Потому что при изучении копыта мустангов оказались крепкими, здоровыми и прочными. А лошади, обитающие в нагорье Большой Бассейн имеют схожий ареал обитания со степями Средней Азии и юга Украины, где проходила эволюция лошади как вида в течение последних 55 миллионов лет.

Среди клиентов Джексона были заводчики перувийского пасо (с численностью поголовья более 200 лошадей), которые позволили Джексону проводить свою работу в течение 4 лет. Параллельно с этим периодом он продолжает собирать данные по копытам диких лошадей в загонах, которыми распоряжалось Бюро по управлению государственными землями в Калифорнии и Неваде. Имея от копыт расчищенных им лошадей ответ с положительной динамикой, Джексон, со временем, создал и развил НР.

С того времени образовалось несколько различных методик расчистки босых копыт (назовём это соответственно оригиналу на английском языке – barefoot trimming, избегая русскоязычного термина некованый, поскольку он несёт в себе отпечаток «недостатка» лошади, хотя, на самом деле, является её преимуществом). К сожалению, многие из них лишь условно находятся под флагом натуральной расчистки и являются весьма сомнительными для пользы лошади. Ведь стоит лишь осмыслить определение НР, данное Джексоном, и всё сразу становится на свои места: натуральная расчистка – это гуманный метод расчистки босых копыт, который имитирует естественные паттерны снашивания копыт диких лошадей нагорья Большой Бассейн, либо лошадей, живущих в аналогичных биомах.

Но расчистка – лишь один из основных четырёх столпов натурального ухода за лошадьми, которые сформулировал Джеми Джексон:

- естественное содержание (такое содержание лошади, которое обеспечивает все её потребности как вида). Свободное (или относительно свободное) постоянное передвижение лошади, общение с сородичами, проявление всех оттенков взаимоотношений с ними заложены природой в её ДНК, мы должны способствовать реализации этих жизненно важных для лошади пунктов. Система Рай в леваде (Paddock Paradise), разработанная Джеми Джексоном, позволяет создать для лошади настоящий рай и не является дорогостоящим удовольствием, в отличие от строительства полноценной конюшни.

- достаточно естественное питание (обеспечение такого питания для лошади, которое наиболее приближено к пище в её естественном ареале обитания). Несмотря на то, что диета дикой лошади ещё не изучена глубоко узко-профильными специалистами, мы обладаем достаточными на данный момент знаниями для обеспечения оптимальной жизнедеятельности наших домашних лошадей.

- Natural Horsemanship (езда на лошади в пределах её естественных рамок и не приносящая её вреда). Термин, который, также, ввёл Джеми Джексон.

- натуральная расчистка (повторю, что это гуманный метод расчистки босых копыт, который имитирует естественные паттерны снашивания копыт диких лошадей нагорья Большой Бассейн, либо лошадей, живущих в аналогичных биомах).



Мне интересно, кому это нужно? Фермерам, разводящим лошадей для мяса? Крайне отдельным личностям, катающимся "в естественных рамках" без железа и подпруг, содержащих лошадей в табуне, не кормящих их овсом и "расчищающих" без ковки и собственно расчистки? Вы таких много знаете лично? Ну или ваши друзья друзей много таких знают лично? Такие вообще существуют? Или я тут совсем загнила на Западе, стране потребительского отношения к лошадям?

А еще мне интересно, слышал ли господин Джеми Джексон что-нибудь о естественном отборе? Знает ли он, что эти самые "дикие мустанги нагорья Большой Бассейн" отбирались в том числе и по качеству и крепкости копыт? И если копыта были слабые, то владельцы этих слабых копыт начинали хромать и были съедены хищниками еще до того, как оставили потомство? Знает ли господин Джеми Джексон лично, или знают ли друзья друзей Джеми Джексона кого-нибудь из спортивных/скаковых/рысистых коннозаводчиков, кто отбирает лошадей не по качеству природного прыжка, не по резвости, не по выразительности аллюров, а по крепкости копыт?

Извините за дилетантские вопросы, я просто совсем не спец в натуральной расчистке. Жду опровержений моего бреда.
Tags: Ветеринарная медицина, Дурдом, Лошади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments