?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Игры в тренера принимают хроническую форму 
15th-May-2015 08:45 pm
trainer
И все-таки я в недоумении. Честное слово, совершенно не хочу кокетничать или лицемерить, но правда, я реально не понимаю, почему людям нравится, как я их тренирую. Я же не знаю, как оъяснить! Мне самой не объясняли, я училась сама — где-то гены дали знания, видимо, а где-то книжки читала. А как я могу объяснить то, что не объясняли мне? Я даже не знаю, как сказать человеку, как поднять лошадь в галоп. Когда я Никитку учила, я просила там одну берейторшу, чтобы она ему сказала, а то я сама не могла.

Вчера у меня был Макс на Хенрике и Легина хозяйка на нем самом. И в теории еще и Коала на Веясе. Приезжаю, а Лего уже работается на плацу. Девушка говорит, что им надо пораньше в патруль, поэтому она заранее его вывела и размяла, первую рысь уже сделала. А на Веясе носится по плацу наш Аркаша, который это, тогось. А Коала стоит возле кустиков и наблюдает за действиями "корифея". В общем, я пошла седлаться с Максом, и пока он чистил и запрягал, Лего уже отработался. Но девушка на нем сделала те упражнения, которые я ей показывала раньше, осталась довольна результатом и поехала в конюшню удовлетворенная своей работой. Обошлась без меня.

Когда начальство и берейторша Веяса узнали, что Аркаша скакал на коне и учил чему-то Коалу, то разозлились, Коале запретили к нему подходить и давать ему коня. И сказали, что он должен слушаться только Шеву.

Сегодня прихожу, а пацаны уже построены возле почищеных и причесаных лошадей. Коала седлает, а Макс ждет, какую амуницию я ему дам. Пошли в манеж, я поставила четыре стойки через каждые пять метров и отправила их для начала куролесить между ними змейкой, учиться поворачивать внешним поводом и корпусом. Потом учила Макса ездить стоя в стременах сначала шагом, потом рысью. Потом первый раз он покатался на Хенрике галопом. Еще отрабатывали строевую рысь и обсуждали разные конские темы.

Потом Макс ушел в патруль, я села на Хенрику, а перед этим поставила кавалетти — сначала две жерди на земле на ширине рыси, а потом третья — это маленькое препятствие-крестовина. Сказала Коале «делай как я», проехала на Хенрике рысью, а потом поехал он. Я сказала, что Веяс прыгать не будет, а просто пробежит, как Хенрика. Веяс, разумеется, кавалетти видит второй раз, поэтому первые две пробегал, а крестовину прыгал. Удивительно, но Коала умудрился ни разу не упасть за всю тренировку. Мало того, он четко вел Веяса ровно на центр кавалетти, конь даже не думал у него увернуться и закинуться. Сидит он, конечно же, как мешок с... опилками, допустим, но в башке какое-то соображение у парня есть.
А еще учили строевую рысь. Ви будете смеяться, но он почему-то за два месяца впервые о ней услышал только сегодня. Я не поняла, а чем они с тренером занимались??? Не, конечно, человек должен научиться балансировать и работать тазом/поясницей до того, как получит стремена, но блин, лошадь-то должна тоже отдыхать от трясучего всадника, да и сам всадник должен отдыхать! Удивительно, но Коала буквально через пару минут уже ехал кусками по четверти кордового круга совершенно четко вставая и садясь одновременно в такт с лошадью. Какой-то он даже молодец, я бы сказала. Макс за две тренировки пока так еще не может.

И вот потом случилось это. Едем шагаем лошадей рядом, и тут Коала мне говорит на ломаном русском:
— Оксана, кагда мени учит тренир, я совсем ничего не панимайт, а когда вы мене учити, я всьо панимайт очень карашо и у мене палучаецо очень карашо, спасиба вам Оксана. Мне с вами нравицо.

Я в шоке, хоть и чуть не прослезилась от умиления. Как, блин, он меня понимайт карашо, если он поруску говорит примерно как я на иврите?? Но реально, я сама удивляюсь, что у него и правда получается. Дико хочу узнать, как их учит тренер, раз и девки и парни как-то не хотят к нему идти. Но узнать не могу, потому что он с ними всеми на местном говорит, а я не понимаю.



Седло вот домой притащила. Такая тетенька на каблуках, в длинной узкой юбке, пинжаке, лаковой бордовой сумочке на плече в с седлом в руках. Туристы фоткали.

Comments 
15th-May-2015 07:07 pm (UTC)
Так а где же фото "тётеньки"? :)
Это у тебя дом такая лестница красивая?
Если у тебя лошади, с которыми другие работать не хотят, учатся хорошо себя вести, то неудивительно, что и люди нашли чему поучится.
15th-May-2015 07:29 pm (UTC)
Какой тетеньки?
Да, рядом с дверью лежит седло на лестнице. Это ж дворец, как никак, красиво конечно.
Ага, хенрика вон довела Модесту до состояния, что та отказалась на ней больше в патруль ездить. Правда, я ее сегодня перевоспитала обратно, кажется. Посмотрим.
15th-May-2015 07:37 pm (UTC)
Той, которая седло несла :) Ну тебя же. Туристы не поделились фото?
15th-May-2015 07:39 pm (UTC)
Не, они старались не приближаться, фоткали издали.
15th-May-2015 07:58 pm (UTC)
Эх, жалко те фоточки туристов не увидим! :))

Edited at 2015-05-15 07:58 pm (UTC)
15th-May-2015 08:05 pm (UTC)
Самой жалко. Но другие фоточки было зело интересны года четыре назад.
Утро. У меня такие шторы, которые дергаешь на веревочку, и они наматываются наверху окна в рулончик. Под шторкой щель, в которую пялятся кошки. Я встаю с постели, лето, солнышко из щели торчит. Я весело и быстро дергаю за веревочку, шторка взлетает наверх, кошки стоят смотрят в окно, я тоже. Во дворе стоят человек тридцать туристов и смотрят на кошек и голую меня, торчащих из окна второго этажа, пока гид рассказывает им, что этот дом — дворец польских князей 17 века. Следуют щелчки тридцати фотиков, я резко сваливаю от окна и прячусь. Но фоток они успели наделать.
Жаль, не прислали. Могли бы и в почтовый ящик кинуть!
16th-May-2015 02:28 pm (UTC)
Круто как! )) Папарацци везде, от них не скроешься!
А есть у тебя где-нибудь фото этого дома снаружи? Ну, пусть даже без кошек и прекрасных утренних нимф ) Или его название. Может в интернете найду посмотреть.
16th-May-2015 04:20 pm (UTC)
Мой дом даже в Википедии есть. Домой приеду, кину в приват.
This page was loaded Oct 21st 2018, 9:17 pm GMT.