Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про падение и овес

Ну наконец-то Хенрика сегодня скотина, а то я уже соскучилась, какая-то она последнее время скучная стала.
У нас на ипподроме завтра будет жуткий дебош. И послезавтра тоже. Весь лес заполонят марафонцы (уже шестьсот человек с лишним записано), которые будут носиться по пересеченной местности, перелетать на веревке через воду и переползать по железкам через бассейн с грязью. Все это со вчерашнего дня монтируют для соревнований, завозят воду, грязь, палатки какие-то ставят. Ну и я поехала на Хенрике на ипподром показать ей кипиш. Показала, ага. Она два круга на полусогнутых ползала от страха, а потом на галопе просто развернулась в обратную сторону и ссадила меня на песок. Галоп был таким коротким, что приземлилась я практически на ноги, совершенно не ушиблась ни на чуть-чуть, только пыли в глаза налетело. И то, потому что я ее за повод держала, а кобыла дурная пятилась и тащила меня, пока не вырвалась таки и не ускакала в лес.

Хенрика традиционно высаживала ментов в лесу, парках и патрулях, а потом сбегала на конюшню, останавливаясь только в своем деннике. Было только одно исключение, когда в прошлом августе она метнулась на кроссовых прыжках в сторону и положила меня тазом на землю так, что до сих пор кости болят, если лежать. Она тогда вырвалась, но не убежала, а стояла рядом и ждала, пока я смогу встать. В этот раз она ускакала в лес, поэтому я и подумала, что она рванула на конюшню. Я побежала туда же, но короткой тропинкой напрямую. Прибегаю - кобылы нет. Я взяла хлыст из амуничника и пошла ей навстречу. А эта грымза, оказывается, только лесок пробежала и стоит травку кушает. Оба повода висят как попало, но она их не порвала. Увидела меня и пошла навстречу, дожевывая траву, поставив уши домиком и строя мне глазки. Ну что, не лупить же ее за побег, раз она сама подходит - это категорически непедагогично. Поэтому в плане наказания мы в этом леске по ущелью пронеслись в горку галопом, а потом еще два круга по ипподрому галопом, и мимо страшных сооружений тоже - очень коротким, но галопом. Больше она не порывалась крутиться, но я и начеку была, так что не позволила бы.

На Леге ездила на плацу, даже сняли меня как-то там, но я еще не смотрела, забыла камеру на конюшне. Завтра гляну. Было ужасно сначала! Не знаю, что там вчера тренер на нем делал, но я сегодня как на машине времени прокатилась, будто бы села на коня еще в феврале, когда он был совсем задротом и шуганым на рот конем. Пока шагали на свободном поводу, еще ничего, а как только я собралась подобрать его перед подъемом в рысь, он как закинется со стонами, если бы я не успела голову убрать, он бы мне затылком зубы выбил! Полтренировки я его успокаивала и пыталась как-то взять повод, а он шарахался от трензеля, зажимался весь и стонал. На голос он реагирует очень хорошо, поэтому я ему рассказала кучу всего доброго, а он от голоса угомонился и почти совсем расслабился. Уже после последнего галопа он перешел на рысь, как раньше, спокойно и внимательно меня слушая. Надеюсь, тренеру Лего не понравился, и он больше на него не сядет. Потому что если он будет ездить, то я не буду. Смысл?

После тренировки пошли шагаться до леса и назад, как обычно. Лего идет, уши как у спаниэля, губа нижняя по колено, расслабленный полностью. Не дошли до леса метров двадцать, и тут к Леге подлетел какой-то насекомый типа пчелы или слепня, вот так прямо лицо к лицу подлетел, планируя сесть прямо ему на нос. Я не ожидала, что будет какая-то реакция, потому что Лего вообще не реагирует на насекомых. Приходишь с тренировки в душ, а с него аж вода красная течет, весь живот и пиписька искусаны слепнями, а коню хоть бы хны. А сегодня только насекомый подлетел, как Лего с хрипом встал на дыбы и со всей дури и силы прямо таки вонзил оба передних копыта в землю. Странно, что планета не треснула... Я аж офигела от того, что произошло. Не знаю, куда делся насекомый. Наверное, Лего убил его и еще семь поколений его родственников, так сильно он треснул ногами по земле.

А с Рондой все хорошо. Съездили в лес, поскакали там, потом в город съездили, Рондо уже более-менее успокаивается и даже местами идет шагом, а не мечется мелкой рысцой.

А вот прикол еще. На днях говорю конюху, которая пошла кормить лошадей, что если останется овес, то я его заберу Ронде, а то он слишком худой стал. Врачица мне недавно говорила уже, что я слишком коня нагружаю тренировками, раз он так похудел. Ну и я попросила у конюха еды, чтобы его посильнее покормить. А конюх мне говорит, что конечно даст, а то врачица им, конюхам, сказала, чтобы Ронде давали так мало, что не каждый хомячок бы наелся... (Далее была бы нецензурщина, если бы я ей пользовалась.) Нафига сокращать рацион для ежедневно работающего коня, и при этом жаловаться, что он худой???

Сегодяня говорю другому конюху, что я возьму дополнительно овса для Ронды, если останется. Он говорит, что обязательно останется, он сегодня взял намного больше для кормежки, потому что к нему подошла та завхозша (которая меня постоянно пыталась выгнать) и сказала ему, чтобы он кормил посильнее лошадей, а то у нее такой перебор по кормам, что если кто придет проверять, то ее в тюрьму посадят. Конюх мне говорит, что допустим, если в норме нужно давать десять кг овса, то мы даем только семь, поэтому и получился такой большой излишек.

Т.е. врачица экономит не только казенные деньги на лекарства, но и казенный овес, потому что это она определяет рацион для каждой лошади. А кони стоят и без лекарств, и без еды. Все-таки что-то с ней очень сильно не так...
Tags: belmonto, lego, Дурдом, Лошади, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments