Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Рондо и мундштук

Вчера втихаря нацепила на Ронду мундштук - уже настоящий, а не детский, с цепкой и нормальным грызлом. И что бы вы думали? Совершенно другая лошадь стала! В прошлый раз я с мягким мундштуком без цепки пальцы себе в мясо смозолила, а вчера с этим просто наслаждалась ездой. Правда, недолго, чтобы не напрягать коня для его первого раза. Он, конечно же, периодически натыкался на мундштук, когда собирался рвануть или задрать голову, и это при том, что мундштучный повод был почти в провисе, без натяжения. А потом понял, что если бежать в сборе и не баловаться, то будет все хорошо и удобно. Мы проехали пару кругов по плацу вольтами в обе стороны, потом принимания на рыси туда-сюда, а потом попробовали менку. Сначала я сделала по одному разу туда и обратно, Рондо наткнулся на железо при попытке традиционно понестись после первой же менки, потом быстро стух и вспомнил о дисциплине, и потом мы распрекрасно проехались в четыре темпа от угла до угла, просто как олимпийская лошадь! Рондо аж сам обалдел, как это у него получилось, остановился и глубоко задумался. Я сразу расстегнула ему капсюль, сняла цепку и пошагала на длинном поводу пару километров, а потом домой.

Сейчас не знаю, что делать дальше. Вариант один: просить у командира разрешения пользоваться мундштуком. Даже если он разрешит (скорей всего разрешит), эта дура врачица снова увидит и побежит к нему истерить, промывая ему мозги разным дремучим бредом, а потом он мне тоже запретит. Он запретит, потому что она сказала, а она запретит, потому что у нее появится повод поссать на стенку выше, чем я, т.е. чтобы никто не забыл, что главная тут - она.

Вариант два: ездить по воскресеньям, пока врачица в церкви, и раз-два в неделю, положив мундштук в карман, а надевать уже на ипподроме, и потом снимать там же после тренировки. По идее, мне может вполне хватить пары месяцев такой езды. Главное, чтобы Рондо успел понять, что на менке не нужно нестись, а нужно спокойно скакать с той же скоростью, как до менки. Вон Хенрике полутора месяцев хватило езды на трензельке, она и до сих пор на мягком трензеле галопом коротко скачет и не рвет вперед, как бешеная.

В принципе, мне не запрещали ездить на Ронде в мундштуке. Запрет был на Хенрику, потому что "она привыкнет так работать, а Модеста потом не сможет ездить в простой уздечке, а научиться в мундштуке она тоже не сможет". Так что до первого палева я могу спокойно работать с чистой совестью. А может, так звезды повернутся, что и потом не запретят. Коня ж все равно продавать будут. На состояние копыт мундштук не влияет, так почему бы и не ездить? Впрочем, дело не в коне, а в политике - не забывать, кто в доме начальник.

Как думаете, какую стратегию выбрать?
Tags: belmonto, Лошади, Рондо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments