Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

О грустном и очень грустном

В моем конном мире в последние дни произошли очень грустные происшествия. Это крайне печалит, местами даже злит.



Первый случай произошел 30 августа в Краснодарском крае. Этот случай - не совсем мой мир, но все-таки девчонки-джигитки мои бывшие коллеги по цирку, поэтому любой такой случай я воспринимаю, как случай в моей семье. Хотя, эту девушку я почти стопроцентно лично не знаю.




Я пересмотрела это видео дважды в пинакле покадрово, и так и не поняла, почему почти все артисты стояли и смотрели, вяло махая руками в попытках остановить лошадь. Вообще, у меня много вопросов.
1. Конь молодой и пугливый, судя по тому, что его еле выгнали в манеж. Насколько опытна артистка, которая на нем ехала?
2. Любой артист, будь он трижды опытным, может упасть на трюке, даже если он до этого тысячу раз сделал такой обрыв чисто. Тем более, если конь метнулся вбок, а девушка только что поднялась с обрыва. Поэтому именно в этом вопросов у меня нет. Но все-таки сажать на молодого коня молодую артистку было бы крайне непрофессионально для руководителя номера.
3. Почему ВСЕ артисты впали в ступор и стояли, шокированные происходящим? Одна девчонка из балета рванула, остальные стояли. Кто-то вяло махал рукой с лошади - думал, что испуганный до истерики конь остановится?
4. Главный вопрос: почему, блин, никто не додумался перекрыть коню дорогу веревками с флажками? Понятно, что нет гарантии, что конь в таком состоянии остановится, если ты встанешь перед ним, расставив руки (хотя, в менее критической ситуации лошадь не пойдет на человека). Здесь конь в абсолютном шоке и не знает, как сбросить с себя страшный груз (не человека, не мертвого человека, не злого человека, а непонятный для него страшный груз). Перекрыв (в идеале в два ряда) коню путь веревками, можно было остановить его уже на первом кругу. Ладно, один человек не додумался, но ВСЕ???
Разумеется, девушка погибла еще в первые секунды после падения, от таких ударов по голове и телу копытами люди не выживают. Да и на раскадровке видно, что ее тело моталось в стороны и гнулось в таких местах, где гнуться оно физиологически не может.

На всякий случай объясняю. В казачьем/джигитовочном седле нет специальных механизмов для отстегивания стремян, и стремена там к седлу пришиты намертво. Кроме этого, под животом они скреплены скошевкой - таким ремнем, который фиксирует нужное положение стремян, т.е. вы не сможете поднять стремя и перекинуть его через седло, вперед или назад, оно почти "пришито" к подпруге в том месте, где оно должно висеть в покое. Когда делается обрыв, обычно (особенно девушки) цепляют ногу не за стремя, а за специальную обрывную петлю из кожи или тесьмы, она крепче держит и мягче, потому что в тонких сапогах плюсне будет больно о стремя.

Вот так конь тащил артистку, я выдрала этот кадр из ролика:




Понятно, что нога не в стремени. Из стремени она от таких болтанок и ударов просто вылетела бы если не сразу, то почти сразу.

Вот здесь на фотке из интернета видно, что на казачьем седле стремя закреплено скошевкой, а рядом болтается обрывная петля:




В общем, у девушки не было ни единого шанса ни остановить лошадь, ни подняться после падения самостоятельно, даже если бы лошадь стояла. Шанс выжить был бы, если бы ее коллеги максимально быстро остановили лошадь и отцепили бы девушке ногу из петли.


***
На следующий день, 31 августа, уже в нашем конзаводе тоже произошло ЧП. Главная героиня - чудесная девушка Лина, умница, красавица, спортсменка-конкуристка с большим опытом, ездит отлично, сама заезжает лошадей, прыгает на абсолютно всех, кого ей дадут. Кроме этого, занимается автогоночным спортом (или как там правильно). Первая конница, с кем я познакомилась в этой стране.

Приехали киношники из телевизора снимать в прямом эфире интервью на тему очередного похода на жмудах куда-то далеко, вроде сорокадневный поход планируют. Я не в теме. И вот в прямом эфире:




Я увидела это вчера вечером, в десятом часу уже. Сразу же позвонила ей:
-- Лина, я только что увидела ролик. Что случилось???
-- Да эта лошадь, я ее не знаю вообще, она очень долго стояла и вообще такая дикая почти не заезженая.
-- Она же по тебе седло прокатила, как ты? Кишки, селезенка, печень целы?
-- *хихикает* Да-да, все в порядке, кишки целы.
-- А руки и ноги?
-- Да, руки-ноги тоже целы.
-- А ты где сейчас?
-- Я в больнице. Меня в понедельник будут оперировать. Сейчас пока нельзя, отек пока сильный.
-- Что случилось-то???
-- Ну сломаны кости лица, будут делать штифты металлические, соединять кости. А так все хорошо, почти не болит, все в порядке, у меня все есть.
И улыбается. Голос жизнерадостный, как всегда, сама довольна и не жалуется. Ужас какой-то! Не, ну я сама полетала и наломалась за свою жизнь, но за других людей все равно страшно. Тем более, когда посмотрел сначала первый ролик, а потом почти сразу - второй уже с знакомой приятельницей у тебя под боком.

Конный мир все-таки далеко не такой радужный, как кому-то может показаться...
Tags: Rieše, Лошади, Спорт, Цирк, Юмор, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments