Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Конкуры

Вчера были конкуры. У Цивинску Жиргай вообще классные конкуры, люблю туда ездить смотреть. А снимать не люблю там, потому что фоны ужасные, препятствия ужасные, вокруг то дома, то трактора, то навозные кучи. И на плацу препятствий натыкано так, что невозможно нормально что-то сфоткать. Одно хорошо — когда дождь, то зрители сидят под крышей, это как-то спасает. С другой стороны, когда дождь, грунт там становится отвратительным, кони потом постоянно падают. Вчера вообще дикая гроза пронеслась с градом, и плац превратился в троеборную трассу с водой. А кони конкурные не все морально готовы лезть в воду, да еще и прыгать из воды.

Один из их ежегодных конкуров — командный. В команде три человека: один старпер старше сорока, один нормальный, один ребенок младше 14. На плацу наставлена туча препятствий разной высоты. У каждого члена команды свой маршрут и своя высота. Старый и малый едут до метра, нормальный едет 120. Сначала едет старый, потом заканчивает, сразу едет нормальный, потом после его финиша едет ребенок. Все трое одновременно шарятся по плацу и стараются друг другу не мешать, хотя получается не всегда. Старперов обычно набирают из тех, кто уже забыл, с какой стороны подходить к коню. Их наряжают всем миром в какие-то белые штаны с чужого плеча, в офисный пиджак, иногда даже дают перчатки и какой-нибудь хлыстик розового цвета с блескучей ручкой.

В этом году в старперы пригласили Позню. Вы знаете Позню? Все должны знать Позню!!! Это легенда! Причем, полная чужих легенд. Наверное, 80% информации о местных (и приезжих) конкуристах я узнала у него благодаря своему объективу 24-70, из-за которого я была вынуждена три года околачиваться на боевом поле во время турниров, а он во-первых, курс-дизайнер международного уровня, а во-вторых, судья на поле (судья международной категории высшей квалификации). И любит поговорить.
Кроме того, что он офигенский спортсмен времен СССР, он еще и тренер с высшим образованием. Причем, не только на бумажке, но и по факту — он прекрасный тренер по конкуру, его спортсмены завоевывают большинство наград.

За четыре года нашего знакомства я его вижу на коне первый раз. Отпрыгал он дважды - сначала в команде, а потом в одном из конкуров уже просто как спортсмен. Оба раза чисто, без штрафных очков, с школьной посадкой, как из учебников. Да впрочем, даже если бы он повалил все препятствия, это неважно - важно, что он офигительный тренер.

Отакой он, Позня.





Он же.






Племенной жеребец с нашего завода, зовут Шеваль Ширак. В дорогущей амуниции.






Кстати, я раньше не замечала, какие на уздечках от CWD безопасные поводья - уж точно не отцепятся от трензеля. Тристашисят евров - и она ваша. Это когда по скидке.




Один из моих любимых спортсменов. Лучший заезчик в стране, сидит на лошади, как кентавр. Что-то он стал редко выступать, по крайней мере у нас. Может, куда-то в другие страны ездит.




Малой еще одного моего любимого спортсмена на кобыле Сантане. Он с ней на прошлых стартах в этом клубе свалился из-за мокрого грунта, я показывала.






А это егойный папа поехал на Сантане на награждение, они заняли в командном конкуре третье место. Даже стремена не удлиннил.




Это их новая молодая кобыла, первый сезон стартует. Такая миленькая. Мне вообще нравится, какие у них лошади гармоничные по экстерьеру.










Папа на другой лошади. Тоже красивая. Только что-то у него с ногами стало, раньше так ноги не задирал, когда прыгал. Он ведь все-таки Чемпион страны и все такое.












Это их племенной жеребец. Обычно на нем Стасина жена прыгает, а вчера он сам почему-то.




Или вот тоже их лошадка. Я смотрела разминку, как Стас на ней ездит и прыгает. Сначала шагом, потом с такой же шаговой скоростью рысью, потом с такой же скоростью галопом, и прыгал на разминке тоже с такой же скоростью. Подъезжает 4,5 км/час, прыгает 130, едет дальше неспеша. А на боевом поле уже летает, как положено.










Или вот еще ихний. Я его давно знаю, этого коня. Раньше он был таким задротом, одна башка и больше ничего, это еще когда хозяева работали на конзаводе. Несуразный, невзрачный коняга. А два года назад они построили свою конюшню (я вам ее недавно показывала), и кони стали такими красивыми сразу! Я говорю ему вчера, что он красавчиком стал, а он говорит, ну так конечно, он же сам их сейчас кормит.




С младшим сыном.








С папой.






Еще такую кобылу увидела, раньше не встречала, хотя ее хозяин меня почему-то знает. Это тоже ее первый сезон стартов, молодая. Я приметила ее русское лицо и подошла к хозяину спросить, не будяшка ли она. Он засмеялся и сказал, что очень многие подходят и спрашивают, но нет, будяшек у нее нет. Она тракенка. От Топкого. Ну тогда ясно, хоть и не будяшка, но все равно русские крови.




А потом пошел ливень, и прыгали уже вот так... Это дочка хозяев другого клуба (с прошлого моего репортажа) смотрит маршрут. И думает, наверное, что лучше бы она в садик ходила, как нормальные дети...


Tags: Лошади, Спорт, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments