?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
ЧП в коневозе 
27th-Sep-2015 10:10 pm
vet
У нас тут ЧП вчера было очередное. Наши поехали за тридевять земель на День Полиции, ну как обычно мы ездим каждый год в разные города. В этом году сначала обещали, что будут праздновать в столице, а вот фиг, решили, что главное торжество будет за 350 км от дома. Ну наши и поехали туда в пять утра. А я не поехала, потому что ездила к подруге на соревы, я обещала ее поддерживать и снимать видео и фото.

Водитель на фуре-коневозе был обычный, т.е. мы всегда с ним ездим. Хороший парень, добрый, внимательный, хозяйственный. У них с мамой своя конюшня, причем очень крутая и с самым дорогим постоем или вокруг столицы, или вообще по стране, точно не знаю. В общем, парню мы все доверям абсолютно, потому что ни разу ни с кем у него никаких накладок не было. А он всю страну перевозил по разным соревам в разные страны, все было всегда хорошо. Коневоз хороший немецкий на десять голов. В общем, ничего не предвещало.

Днем звоню Максу, как безлошадному и по моим подсчетам самому не занятому. Решила спросить, как у них там дела, как погода. У нас вчера дождик был, и я думала, что если у них тоже идет, то они в любом случае будут выступать, не зря же пилили 350 км? Хотела пожалеть. Оказалось, что у них тепло и солнечно, и что все хорошо. Макс жизнерадостно сообщил, что все в порядке, и что люди целы, и кони тоже целы, кроме как они немного там в коневозе упали и побились. А так все хорошо, прекрасная маркиза.

Я пошла к врачице сказать, что кони побились в фуре, и что если она их не дождется и пойдет домой, то пусть оставит конюху зеленку с ватой или типа того, чтобы было чем намазать. Врачица, оказывается, уже в курсе, ей командир позвонил и сказал, что кони попадали в фуре и побились, и она уже варит иголки и готовит шовный материал. И что она их дождется и не уйдет домой, пока не увидит, что там и как.

Сегодня узнаю подробности и фигею. Оказывается, кони упали в фуре, когда только они отчалили из дома. Трое: Люкс, Грэйкия (бабуся прошлого века) и Амурыч (Амандин брат, такой же старпер). Напомню, что все кони на все четыре ноги подкованы на большие длинные шипы, потому что выступали на булыжнике. По отрывочным сведениям, Грэйкия стояла без недоуздка - не знаю, сняла она его или порвала. Они с Люксом и Амуром упали, но Грэйкия смогла встать, каким-то образом освободившись от недоуздка, а Люкс так и провисел на своем недоуздке и короткой цепи, не в состоянии опустить голову до пола. Что не помешало Грэйкии издолбать его своими подковами вдрызг - он избит, как фарш, и спина, и ноги, и голова. Лицо вообще в жутком состоянии. Вчера глаза практически не открывались, на носу справа был огромный отек. Причем, когда их там разгрузили, они уже были опухшие, т.е. было понятно, что они упали не за пять минут до приезда, а намного раньше. Ехали четыре часа примерно, и видимо, почти все это время они получали травмы. У Люкса парализованы лицевые нервы с правой стороны, из-за этого нос и губы перекошены влево, как после инсульта. На заднюю ногу после разгрузки он не неступал, нога постоянно дрожала и тряслась. Грэйкия хромала на три ноги, у нее опухли ноги, круп, плечо. У Амурыча передняя левая была, как бревно, хотя сегодня уже стало получше. Небольшие ссадины на ногах и лице. У Люкса раны на спине (тоже небольшие вроде бы). У Грэйкии было сильное кровотечение из раны на ноге, пришлось отмывать засохшую кровь.

И эти придурки еще выступали на них на таких вот!!! Я в некотором шоке, но сначала хочу увидеть командира и спросить, что заставило их сесть на раненых лошадей ради развлечения публики. Я не представляю, зачем он принял такое решение, хотя можно было выступить на шестерых, а не на восьми лошадях, а Люкса с Грэйкией оставить в коневозе.

Сегодня Люкс уже лучше видит, глаза полуоткрыты. Пить он всю ночь не мог, затопил полконюшни, пока пытался глотнуть воды из поилки. Морковку и хлеб берет, но есть не может, потому что губы не слушаются. Сено немного ест, овес развороченый лежит в кормушке. Я его кое-как сфоткала на телефон в темной конюшне, но не рискнула выводить из денника, чтобы разглядеть получше.

Мое резюме.
Настоятельно считаю, что Люксу нужно срочно делать рентген головы, чтобы исключить гематомы и прочие беды. Инсульт рентгеном вряд ли выявишь, т.е. не совсем инсульт, а скорее ТИА (диссекция из-за травмы головы), но зато можно будет исключить гематомы и т.п. Заодно исключится перелом костей носа и челюсти, на что у меня тоже большое подозрение.
Коня перевести в самый темный и тихий денник, завесить попоной решетку и не беспокоить, потому что есть подозрения на сотрясение мозга. ЧМТ-то всяко есть.
Дать однократно мочегонное, чтобы снять отеки. Если конь пьет все еще плохо, то капать физраствор, чтобы не было обезвоживания.
Овес перемолоть в мелкую крупку или муку и кормить кашей.

Высказала свои соображения врачице. Разумеется, в ответ услышала "ай пройдет". Правда, потом она все-таки сходила посмотрела на коня и согласилась, что паралич присутствует, хотя сначала спорила. Я называю это параличом, хотя это парез, но не могу говорить парез, потому что будут думать, что я имею в виду порез, а это две большие разницы. Так что пусть будет паралич. Мочегонное она категорически отвергла, потому что "он и так всю ночь не мог пить". И что? Значит, сейчас пусть стоит с опухшей головой и страдает от лишних болей? Не пьет - надо капать. Это не повод не лечить. Врачица аргументировала, что она же колет траумель! Сектантка, блин.
Еще похвасталась, что когда вчера дала ему наркоз, чтобы посмотреть, какие раны на голове (он не подпускал и не давал трогать больную голову руками, пришлось колоть седативное), она заодно, пока он спал, подпилила ему зубы рашпилем, чтоб, типа, два раза не вставать! Коню, у которого возможно сломана челюсть, она рашпилем зубы попилила для экономии лекарства! Комментировать не буду, сами как-нибудь поймете глубину капеца.
Грэкйию она сегодня таскала по двору на веревке, смотрела, как та хромает на три ноги. Грустно говорит мне, что "не нравится ей кобыла, очень уж она тяжела". Так нахрена тогда ее водить вообще??? Говорит, обязательно нужно водить, а то если не водить, то "вообще заржавеет". Че ж она, когда ей Дайронс ногу поломал, лежала два месяца на кроватке и прыгала до туалета на костылях? Шагала бы без костылей и гипса, блин, по двору, чтоб не заржаветь!

Люкс сегодня.






UPD Сейчас позвонила ментам, они говорят, что командир не хотел выступать, но Люкс вчера выглядел довольно хорошо, и большинством голосов уговорили командира все-таки сесть на Люкса и выступить. Говорят, если бы он хромал или что-то еще, то они конечно бы не стали этого делать.
Когда они открыли фуру, услышали стоны. Увидели, что две лошади лежат в дальнем конце, и по их позам решили уже, что там два трупа. Люкс лежал на месте Грэйкии, а она лежала на месте Люкса, причем Люкс лежал на ней сверху. Она под него закатилась, а он упал на нее сверху и так они и ехали. Если бы кобыла не сняла каким-то образом недоуздок, она повесилась бы прямо в фуре. Повезло, что недоуздок с нее слетел. А Люксу пришлось перерезать чомбур, чтобы его освободить и поднять, потому что он очень сильно его затянул. Все это время он пытался встать и пинал при этом Грэйкию (не специально, а просто пытался подняться).

В общем, командир сам в шоке от этой истории, назад ехал и всю дорогу жалел, что дал себя уговорить и сел таки на Люкса выступать. Завтра я объясню ему, что даже если лошадь после такого происшествия выглядит, как живая, седлать и ездить на ней категорически запрещается, пока врачи точно не выяснят, что все в порядке.
Comments 
27th-Sep-2015 08:03 pm (UTC)
Стрёмные у вас дела...Животных очень жаль.
27th-Sep-2015 08:12 pm (UTC)
Да, жаль.
27th-Sep-2015 08:34 pm (UTC)
Слов нет...
27th-Sep-2015 08:42 pm (UTC)
Как выступали?О_о... Бедные лошади. Вообще надо было назад повернуть и раненых врачу отдать. Или хотя бы на месте, куда ехали. Там же был врач-то?
27th-Sep-2015 08:48 pm (UTC)
Сейчас позвонила ментам, они говорят, что командир не хотел выступать, но Люкс вчера выглядел довольно хорошо, и большинством голосов уговорили командира все-таки сесть на Люкса и выступить. Говорят, если бы он хромал или что-то еще, то они конечно бы не стали этого делать.
27th-Sep-2015 10:29 pm (UTC)
Ужас просто какой-то. Удивительно, что командир решил выступать.
28th-Sep-2015 05:24 am (UTC)
Командир новенький в конном деле. Его уговорили старики, которые посчитали, что даже если кони валялись вповалку, но потом не хромали, то можно ехать.
27th-Sep-2015 10:48 pm (UTC)
менты они и в африке менты(
28th-Sep-2015 05:24 am (UTC)
Видимо, да. Форма тупит почему-то.
28th-Sep-2015 04:00 am (UTC)
Ох......
28th-Sep-2015 05:33 am (UTC)
а почему в крутом немецком коневозе нет видеокамеры?
28th-Sep-2015 05:42 am (UTC)
Были две или три. Недавно ограбили их, в том числе и с коневоза сняли камеры, телевизор, магнитолу, эту фигню что на грузовиках трекеры пишет и т.п.
28th-Sep-2015 06:10 am (UTC)
беда не приходит одна... очень грустная история. А как то лишить коней такой талантливой врачицы возможно?
28th-Sep-2015 06:38 am (UTC)
Только если она умышленно угробит какого-то коня, и то не факт, что уволят. Вообще, уволить кого-то отсюда практически невозможно.
28th-Sep-2015 07:33 am (UTC)
Слушай, твои невинные заметки про конную полицию как-то плавно перешли уже в откровенный ужос :(

Бедные лошадки!!! Неужели, даже если коневоз большой, он совсем не раскачивался, когда они там эту кучу малу устроили?! Обычно же всегда чувствуется, если кто биться начинает в дороге!
28th-Sep-2015 04:06 pm (UTC)
Не могу знать. Я Модесту еще не видела, это она в коневозе ехала.
28th-Sep-2015 04:36 pm (UTC)

Господи, какой кошмар ((((. У меня, не знающей лично этих лошадей, глаза на мокром месте (((. Ну как же так((((.

28th-Sep-2015 04:46 pm (UTC)
Абсолютно непредсказуемая ситуация.
29th-Sep-2015 01:04 pm (UTC)
Ох мамадорогая!!! Надеюсь, все обойдется.
29th-Sep-2015 06:01 pm (UTC)
И я надеюсь.
29th-Sep-2015 08:16 pm (UTC)
Бедные лошади:( желаю всем поскорее поправиться!!!
29th-Sep-2015 08:19 pm (UTC)
Спасибо!
This page was loaded Dec 12th 2017, 12:08 pm GMT.