?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
О хорошем и не очень 
13th-Oct-2015 08:45 pm
lego
Полторы недели работы Лего на вожжах сказались ощутимо. Во-первых, он сейчас стал шагать так, что если я иду рядом, то почти не успеваю за ним, хочется побежать трусцой. Не потому, что он несется, мельтеша лапками, а шаг стал шире и продуктивнее. Раньше он волочился за мной, как полудохлая корова на убой, а сейчас бодренько так ходит. Рысью тоже довольно весело бежит, гораздо веселее, чем раньше. Честно говоря, активность в аллюрах у него появилась не от собственно работы на вожжах, а от того, что я переделала по-другому свой шамбарьер, и сейчас у меня кожаный шнур такой, что я могу не только своего коня подогнать, но и у берейтора по соседству - где-то метра четыре минимум, плюс боек с кисточкой для щелчка, еще получается тридцать сантиметров, ну и плюс сама палка 1,8 м. С ним неудобно работать, когда на песке есть растительность, он запутывается в ней, но если чистый песок, особенно в манеже, то лошадь за полминуты понимает, что халява кончилась, и надо работать.

Неделю отрабатывала на вожжах переходы шаг-галоп-шаг. Раньше под седлом Лего уже хорошо поднимался с шага в галоп, но с галопа на шаг переходил через рысь, причем рыси было аж по две буквы, очень много. Тяжело было, он все никак не мог сообразить, как сложить ноги в кучу, чтобы тормознуть. На вожжах у него стало получаться это гораздо лучше, потому что не мешался всадник, и ему было нужно контролировать только самого себя. Эти упражнения коню так понравились, что он постоянно держал ухо в мою сторону и косил глазом, чтобы сразу уловить, когда нужно остановиться - не потому, что он ленивый, а просто ему интересно играть стало. Лего вообще хоть и инвалид, но башка варит довольно неплохо. Просто он не качок, а ботан, ему бы не скакать, а играть в шахматы. В общем, неплохой вариант для выездки, если бы он не был таким инвалидом.

Сегодня попробовала переходы уже верхом, и получилось гораздо лучше, чем раньше. Несколько раз вообще вышло идеально, он мягко перешел с галопа на шаг, а в основном было два-три маха рыси, но ведь не двадцать три, как на позапрошлой неделе! Потом ездили, меняя ноги на галопе через шаг, и так этим увлеклись, что если бы не эндомондовская девушка, комментирующая каждый километр, то катались бы так до сих пор. Лего совершенно не был против работы, двигался охотно, старательно, увлеченно даже, я бы сказала.

Вот только проблема с гнутием вправо. Собственно, это нормально для левши без надлежащего тренинга, так что постоянно делаем всякие упражнения, чтобы развиться равномерно. Потом будет хорошо, если у меня опять скакалку не отберут всякие там специалистки. Особенно после того, как я сегодня открыто при всех отработала Ронду в мундштуке.

Кстати о Ронде. Бесит. Когда прыжковая тренировка - коник-огоник, бегает, скачет, прыгает, старается аж пыхтит. Где-то боится, но лезет. Где-то несется, но тормозит, когда скажу. Где-то тормозит, но поскачет, когда подгоню. А как выездковый день, так все, хоть вешайся. Сегодня выбесил меня своим нежеланием нести себя самостоятельно, тащит со страшной силой, собираться не хочет, в правый повод валится, и прет, прет, прет. Я пустила его галопом, и он минут семь носился по плацу, как припадошный, а я каталась и все ждала, пока устанет. Да вот фиг, устанет эта будега раньше всадника, ждите! Мне надоело носиться, я снова стала пытаться что-то сделать умное. Из умного он согласился только на боковые движения влево на рыси, все сделал идеально, как олимпийская лошадь. Вправо не так хорошо гнулся, но все-таки сделал. А кстати, он сегодня не скрипел зубами ни разу. Он словил фишку, что как только начинает скрипеть, я тут же сую ему песок в зубы. Так что конь пошел другим путем - вместо скрипа он захватывает железо, как овчарка палку, и таскается с ним в зубах, что фиг повернешь. В принципе, песок тоже хорошо помогает, Рондо тогда бросает трензель и начинает чувствовать повод. Но все равно на пируэтах на галопе еле волочился, переходя на рысь, а на менке так начал таскать, что, блин, я была готова сразу, не слезая, уехать на нем на мясокомбинат и там оставить. Все нервы мне уже выжрал, скотина рыжая! И ведь так любил выездку, пока я прыгать на нем не начала! А потом, видите ли, резко вспомнил, что у него в родословной десяток отличных конкуристов и ни единого выездюка. И все, капец. Забыла сегодня перчатки надеть, пальцы опять в дырах. Завтра буду прыгать и очень много ездить, ибо нефиг. Видимо, мало работает, раз много силы появилось.

Такие, в общем, дела конские. Хенрику пока не езжу, потому что ее не расчищали и не ковали с июля. Подошвы плоские, как у слона, мне жалко на нее лезть. И не перекуют, пока не захромает. Это они, видите ли, берегут лошадей для аукциона, чтобы те не захромали, ага. На Ронде прыгать нельзя, а Хенрику по три месяца не перековывать - можно.


***
И еще вот новость. Я сегодня пошла на конюшню к пятиборной тренерше, ну которая ходит и молчит полтора месяца уже. Прихожу, она коня в коридоре на развязках чистит. Я пришла, стою молчу. Она меня увидела и спрашивает:
-- Ну чего тебе? (Это ее нормальный вопрос, она всегда так спрашивает, без наезда в интонациях.)
-- Соскучилась.
-- Оксана, не время еще.
-- Ладно, я подожду. Ты скажи потом, когда можно будет.
-- Хорошо.

Ну и я ушла, чего еще делать? Буду ждать. Надеюсь, они вернутся в реальность рано или поздно.
Comments 
13th-Oct-2015 06:54 pm (UTC)
Я не знаю, кого как, а меня такое напрягает в людях. Бросьте в меня тапком, но мне кажется это уже перебор и какое-то возведение своего горя на пьедестал. Я очень чувствительный человек и у меня за последний года 2 сдохло 3 котов, которых я тоже любила, но чтобы прямо вот напрягать окружающих своими чуйствами...
13th-Oct-2015 06:57 pm (UTC)
Видимо, они думают, что не напрягают, раз свели общение почти к нулю. Кстати, нашей берейторше звонила подруга этой тренерши, с которой они всю жизнь вместе продружили, насколько вообще с ней можно дружить. Спрашивает, что случилось, они уже второй месяц трубку не поднимают, живы ли они. Ну берейторша им рассказала про собаку.
Как по мне, то да, это перебор, но у каждого человека свое мерило горя. Тут очень сложно спорить.
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:42 pm GMT.