Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Осьминог-покусатель

А меня осьминог покусал... Ну потом расскажу, сначала про обычное.

Эти двое уже приручились, плавают со мной даже за линию рифов. Прикольно. Вон талассома даже подмигивает. А эта фигнюшка рядом, которая с полоской, называется зубатая барабуля.








Табуны.






Цезии.




Голотурию нашла на мелководье и унесла поглубже, чтобы туристы не утащили.




Как мне нравятся ангелы!




Скорпены. Весь день они спят под кораллами, поэтому плохо фоткать - темно и мутно. И глубоко. Иногда можно выгнать ненадолго, но они снова уплывают вниз.










Снова дубовый конус. Кто бы мог подумать, что от такой ерундовины можно помереть?




Зебрасома. Красивая рыба, но не дается сфоткать нормально.




Рыба-еж. Сидела глубоко под рифом, я случайно на нее наткнулась, когда ныряла.




Все, что вам нужно знать об амфиприонах.

Взрослые рыбы обычно живут парами в одной и той же актинии. Часто вместе с парой взрослых рыб в актинии живет группа более молодых особей, не обязательно их потомков. Размер группы зависит от размера актинии. Более крупная рыба в семейной группе является самкой, в которую превращается доминирующий самец после гибели предыдущей самки. А наиболее крупный из оставшихся самцов в течение недели достигает половой зрелости и может участвовать в нересте с новой самкой.

Натренировалась их фоткать. Вообще они слишком яркие, фотик не фокусируется, но я сейчас что делаю: беру камень потяжелее и ныряю к актинии с камнем. Одной рукой держусь за камень, чтобы подольше не всплывать, а другой фоткаю. Тогда успевает сфокусироваться.








Сетчатый огненный коралл. Т.е. его кусок, который валялся на дне. Я сфоткала и оставила там же.




Все началось с того, что на пляже по соседству залегла семья из Москвы: мама, дочка лет девяти и сын лет четырех. Сын прикольный и очень развитый. Мама чудесно занималась с ним, видимо по советам логопеда:
-- Мирон, скажи каша.
-- Каша.
-- Шуба.
-- Шуба.
-- Маша.
-- Маша.
-- Саша.
-- Шаса.
-- Саша!
-- Шаса...
-- Са-ша.
-- Са-ша!
-- Молодец! Шарф.
-- Шарф.
-- Шопот.
-- Жопа.
-- Шо-пот!
-- ЖО-ПА!
-- Мирон, слушай что я говорю. Внимательно! Ш-о-п-о-т.
-- Шо-пот.
-- Молодец.

В общем, ржака с этим Мироном. Я подарила ему подобранную со дна раковину гигантского моллюска. Потом подарила кусок туфа и кусок кремния. Рассказала про вулкан и зажигалки. Потом говорю, может он хочет увидеть живую морскую звезду? Он хотел, конечно. Я пошла поймала ему звезду, дала изучить. Он аккуратно ее изучил и отнес назад в воду после того, как подождал, когда с ней сфоткаются желающие. Потом говорю, может он хочет увидеть осьминога? Он хотел, конечно же, четырехлетний московский ребенок. Ну я и поплыла в сторону Египта искать ему осьминога. Нашла, поймала, притащила на пляж, ну и вот результат. С ним на моей руке перефоткался весь пляж, он меня облил чернилами раз шесть, а в довершение еще и цапнул. Второй раз укусил уже не больно, не осталось ранки, а первый аж до крови. Я сразу сфоткала, а потом оно опухло и покраснело. А потом снова все сошло, кроме дырки. И сейчас не болит уже.
Ну не знаю. Сколько я их ловила, еще ни один не кусал. :) Этот какой-то психический.




Это он при обнаружении и доставании из-под камня.




Так выглядят чернила осьминога в воде.




А так выглядит осьминог в камушках и я в чернилах. Была измазана от шеи и до пяток, а купальник так до конца и не отстирался от чернил.








Видите руку слева? Я такая вся была.




Прополоскала, но не помогло. А потом я его отпустила, дети махали вслед уплывающему осьминогу и прощались на разных языках.

Tags: Звери, Израиль, Эйлат, Я, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments