Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Старый город с телевиком

Ездила вчера поздороваться со своими дедушками-продавцами в Старый город. Они счастливы меня видеть, как обычно. Рассказали, кто новый родился, кто женился, у них же что ни год, то семья сильно меняется как в количестве, так и в составе. Заодно попробовала, что получится, если взять с собой только телевик. Всякое барахло, что там продается, я вчера уже не снимала, и так каждый год показываю. Попробовала немного другой ракурс.

Интересное началось еще с остановки. В Старом городе парковаться бессмысленно, потому что мест очень мало, и их никогда нет. Поэтому я на машине доехала до старого ЖД вокзала, запарковалась там, а оттуда ходит бесплатный шаттл до Стены плача. На остановке сидели муж с женой из Лондона. Я только подошла, они вежливо сдвинули себя и свои вещи, освободив мне место сесть. Я вообще-то садиться не планировала, но раз уж они проделали такую работу, не могла не воспользоваться результатом. Села, они поулыбались мне и спросили, говорю ли я по-английски. Я говрила. Тогда они спросили, откудова я буду. Я сказала, на что они совсем переглянулись, немного помялись, а потом аккуратно предложили угоститься сухариками. Я отказалась, они предложили авокадо, фрукты и еще там что-то в пачках, что можно сразу съесть без готовки. Я сказала, что сыта, они легко удивились и заулыбались. Потом еще немного поболтали, а когда мы приехали, очень вежливо попрощались.

Пока я гуляла рядом со Стеной, туда пришла группа женщин из Бруклина. Они попросили кого-то постороннего сфоткать их на мобильник, а я сняла на свою камеру. Потом подошла и сказала, что ежели они хотят, то пусть дадут мне свой имейл, я им пришлю фотки со своей камеры, наверное они будут крсивше, чем с телефона. Поболтали с ними о раввинах, которые перед войной уехали из страны моего проживания, о мировом центре изучения Торы, о том, что к сожалению, евреи стали менее религиозны. Да, я тоже сожалею.

Потом за два часа ко мне подошли четверо человек, причем одна из них примерно китаянка, и спросили, парле ли я франсе. Вчера я особенно была похожа на француженку - в белом платье, кофточке и с огромным фотиком в руках. На истощенную француженку. Впрочем, остальные не предлагали мне поесть, только англичане. Дедушки напоили чаем, разумеется, но это не считается. Один предложил выбрать в его магазине какой-нибудь подарок, я выбрала камушек. Красивый, глянцевый такой, агат называется. Пестренький. Дедушка удивился. Ну что, не буду же я серебряное колечко себе выбирать, он и так вон каждый год жалуется, что жена умерла, и что я бы как раз подошла на ее место. После колечка точно бы подошла. :)

В ХГГ публика вообще пестрая, жаль только, что снимать слишком темно. Только возле дверей что-то видно. Туда ходят все христианские и околохристианские конфессии и целуют камень, который (условно) лежал на месте, где похоронили Иисуса. Видимо, мало кто задумывается, что Иисуса там нет, это еще в Библии ангел сказал тем, кто пришел его искать. Те, в Библии, поверили, обрадовались и пошли искать среди живых, а эти так и остаются возле пустого камня. Некоторые, по лицу узнаваемые как руссо туристо, в платочках, но одежде, с большим трудом прикрывающей задницы. Ну а чего стесняться-то? Его ж там нет.

В общем, полсотни фоточек покажу, потому что по одной смотреть - непонятно, а если много, то мне кажется, что можно чуть-чуть представить себе Старый город.





Бруклинские еврейки могли бы и не говорить, что они из Бруклина - это ж и так за километр видно.




Стена.




И жизнь вокруг.




























































































Tags: Израиль, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments