Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Про туркменских ежиков

Мои ежики жили со мной в гостинице, бегали везде по нашей секции на три комнаты и кухню с верандой. Я их поймала, чтобы они съели тараканов, коих в гостинице были миллионы. Сначала поймала два ежика. Потом один из них оказался беременной ежихой, которая вскоре разрешилась четырьмя младенцами. Как выглядят ежонки, узнать легко. Возьмите массажную расческу и оторвите ручку. Получится новорожденный ежик. Они слепые, без шерсти, овальной формы, а иголки растут ровными рядами, как гвоздики массажки. Один знакомый мальчик даже предложил вставить ежику палочку куда-нибудь, чтоб пользоваться им по назначению.
Рожала ежиха на скаку, пока бегала по соседской комнате. Бежит, бежить, рррраз - дите валяется на полу. И бежит дальше. В природе ежики тоже так рожают. А потом когда пробегают мимо ежонка, останавливаются и кормят его титькой. Неважно, свой он или соседский. Я сложила ежонков в коробочку, которую поставила на бок. Когда мама пробегала мимо, она случайно видела детей и заскакивала их покормить. Дети росли, обрастали шерстью и открыли глазки. Потом научились ходить и самостоятельно кушать.
Ежики очень умные, быстро привыкают к кличкам и хорошо откликаются. Если позвать, бежит именно тот, кого позвали.
Одна ежиха была злая, не любила соседа. За это мы звали ее Овчарка. Она встречала Петра по утрам на веранде и вызывала его на бой. Прыгала вокруг него и пищала. Он со зла ее пинал ногой в сланце, от чего у него постоянно были опухшие и воспаленные пальцы. Я ему их мазала и бинтовала.
Роженицу звали Челекен. Мы думали, что она самец, пока она не родила. Кстати, какого пола была Овчарка, мы не знаем. Еще был ежик Зося, а потом еще ежик Илюха. Пол не определен. Ежонков я назвала: Мерв, Ков-Ата, Бахарден и Бикрава.

Аги - это такие жабики. У них на голове есть две канистры с какой-то белой гадостью, похожей на жувачку, но более мягкой и тягучей. Когда я приносила домой такую зверушку, ежики возбуждались и начинали охотиться. Опытным путем выяснилось, что у туркменских ежей напрочь отсутствуют тормоза. Они бегают в возбужденном состоянии и ищут жабика, которым так вкусно пахнет. Пробегают прямо по нему, через пару метров до них на скаку доходит, что нос уловил центр запаха, они смотрят перед собой - жабы нет. Бегут дальше. И так они бегают кругами, пока им не повезет, и они не остановятся ровно перед агой. Тогда они хватают агу за голову...
Когда ежик прокусывает жабе голову, из канистр начинает выделяться белая фигня. Она забивает ежику рот. Он бросает добычу и начинает извиваться дугой, чтоб достать головой до тупых иголок возле попы. Ими он счищает белую гадость с языка. Так ежик кувыркается, пока не очистит рот. В это время раненая ага уползает. Потом охота повторяется по новому кругу - ежик бегает, ищет жабу, удача улыбается ему, и он на сотый раз тормозит ровно перед ней, кусает, отплевывается, ага уползает.

Еще интересна их маниакальная жадность. Если один ежик ест агу, а второй бегает и ищет ее, то первый вместо того, чтоб сожрать добычу побыстрее, бросает ее и бежит драться с соперником. Дерутся они с визгом, криками и сопеньем. Недоеденая жаба уползает прочь, и оба ежика начинают заново искать добычу.
И так весь вечер... Со змеями у них получалось быстрее и проще, с гекконами тоже. А вот аги...

UPD Картинки добавлю. Не свои, в инете когда-то давно нарыла.

Такой вот туркменский ёж.


В детстве.


Массажки. :))
Tags: Звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments