Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Битва за шлею

Сегодня тренер ходил жаловаться к командиру, что «Оксана там навязала к жопе коня веревок, и что у нее на уздечке зачем-то дофига спереди каких-то колечек, и непонятно, для чего это надо, а значит, это опасно и вредно». Орал так, что в соседних кабинетах было слышны крики и удары слюны о стены, поэтому свидетели мне доложили. Командир меня издали видел, но не позвал и не спросил, что к чему, хотя в принципе, он и раньше видел и капцунг на моих лошадях, и шлею, но значения не придавал. А сегодня после этого зашла к нему завхозшина дочка, которая родная сестра той конкуристки/выездючки, и спросил у нее про мою амуницию. Завхозшина дочка ему сказала, что во-первых, эта шлея дофигища стоит, и что она очень крутая, и что весь мир ей пользуется, и что хорошо бы и нам хотя бы одну такую иметь на всю ментовку, а во-вторых, она очень помогает лошади найти баланс и уравновеситься.

Вчера приезжал кузнец и расчистил/подковал Рондин зад, расчистил Хенрику и оставил ее без подков, расчистил Легу и оставил без подков. ЗавхДоч сказала сегодня, чтобы я Легу только пошагала, потому что вчера при расчистке стало видно, что у Леги обе передние ноги стерты до крови, т.е. на подошвах переда кровоподтеки. Что опять же, и ЗавхДоч это подтвердила, говорит о том, что Лего начал нести себя на переду и перестал работать задом. И из-за переноса веса на перед копыта не выдержали и стерлись. Я даже не представляла раньше, как можно погонять месяц коня на корде вот с таким результатом. В моем опыте такого еще не было. Но, с другой стороны, я с такими инвалидами раньше и не работала.

Выхожу с Легой на недоуздке и в попоне в манеж пошагать. Врачица в это время гоняет Дайронса на корде. И давай ныть:
-- Оксана, пожалела бы лошадь, надела бы бинты ему хотя бы.
-- Зачем ему бинты для пошагать? Он же здоровый.
-- Он не здоровый, у него сухожилия слабые и больные.
-- Ты же год упиралась и орала, что он здоровый, как бык, хотя он сразу был инвалидом. Рада, что наконец-то вы тут заметили, что купили урода с больными ногами!
-- Он был здоровый!
-- Нет, он не был здоровым никогда, его купили уже больным, о чем я уже второй год проедаю всем плешь. И ничего не изменилось за этот год, каким был, таким и остался.
-- Нет, Оксана, очень даже изменилось.

И ведь говорит с таким выражением, что видно - сама в это искренне верит. Т.е. верит в то, что это именно из-за моего тренинга конь начал болеть, и сухожилия у него ослабли. А пока тренер его дрючил и гонял прыгать два раза в неделю, он был абсолютно здоров. Даже несмотря на то, что всадники отказывались на Леге прыгать, потому что конь был неуправляемым, плохо рулился, тяжело бежал, не поднимался в галоп, да и прыгал тоже тяжело, хоть и технично.

Командиру я сейчас написала письмо:


У меня к вам очень большая просьба. Если я делаю что-то для вас
непонятное, пожалуйста, спрашивайте меня, а не других людей, чтобы
я сама могла вам объяснить свое поведение. :) А то вдруг кто-то
другой не сможет рассказать, что я хочу и что планирую. Они же не
знают.

Про шлею Пессоа показано в этом видеоролике:
https://www.youtube.com/watch?v=64tvxZ2rFIo

Про "странное с кольцами по всему носу", которое называется капцунг
или кавессон - вот здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=k0I2HAApV3g


Правда, я сама это не смотрела, но думаю, мнений во всем мире есть
только два: одно озвучено в видеороликах, второе каждый день
озвучивает наш тренер.

Еще добавлю, что у Лего сейчас режется клык, и ему пока нельзя
надевать уздечку с трензелем. Кроме того, в идеале вообще все
лошади должны работаться на корде именно в капцунге, и корда должна
быть прицеплена к нему, а не к трензелю. К трензельным кольцам
крепятся развязки или вожжи, а не корда. Это мировая практика.

Удивительную безграмотность "тренера" и полнейшую его
некомпетентность даже в элементарных вопросах, незнание основ
тренинга лошадей, а так же незнание основных видов амуниции для
тренинга я обсуждать не хочу. Вы умный человек, поэтому не вижу в
том необходимости. Думайте сами.




И еще кое-что. Замкома на больничном, потому что на тренировке с тренером прыгала на своем сером, упала и поломала обе руки. Я только вчера узнала про это (я думала, она простыла, вот и на больничном), она приезжала на конюшню, а потом мне рассказали, как это произошло. Вот тренер, вроде как, бывший троеборец. Я вижу, как он гоняет всадников прыгать через бревна на ипподроме. Я вижу, как он гоняет всадников прыгать через палки в манеже. А ГДЕ, БЛИН, МАНЕЖНАЯ ЕЗДА??? ГДЕ КЛАССИЧЕСКАЯ ВЫЕЗДКА??? Где, черт его дери, тренировки для молодых всадников и молодых лошадей на управляемость, сгибания, сбор, правильность аллюров и переходов, на правильность посадки, правильность посылов, правильность, чтоб им пусто было, хотя бы разбора поводьев??? Оно понятно, конечно, что ни у какого крутого тренера нет гарантии не упасть и не убиться, но если учить всадника ЕЗДИТЬ, то эти падения и травмы сведутся к минимуму. Это я еще не говорю о такой уж необходимости учить 2-3-летнюю лошадь с полным отсутствием конкурных кровей прыгать такие высоты и в таком возрасте.

Ай, ладно. Мне нервничать нельзя же.
Tags: belmonto, lego, Ветеринарная медицина, Дурдом, Ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments