Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Легины зубы

Сегодня к пятиборцам приезжал стоматолог, поэтому я сбегала к нему проконсультироваться. Это тот самый, который успел спасти Люкса и Грэйкию от смерти, который ругался с нашей врачицей и заставлял ее лечить лошадей. Я еще до отпуска говорила ЗавхДоче, что когда в мое отсутствие он приедет смотреть Люкса после операции, пусть посмотрит заодно и Легу, потому что конь жалуется на левую сторону. ЗавхДоч сказала, что он смотреть никого не будет, только глянет Люкса и быстро уедет. Но, видимо, все-таки посмотрел тогда или в другой свой приезд, пока я была в отпуске. А я про это не знала.

Спросила два вопроса:
1. Нужно ли коню, у которого режется клык, ехать в другой город к врачам в стационар, или клык сам как-нибудь вылезет? (Не стала говорить ему, что это наша врачица планирует такое мероприятие.)
2. По каким признакам видно, что клык прорезается именно сейчас, т.е. прямо в эти дни, если десна в районе проклевывающегося клыка бледная, ничем не отличается от остальной десны, не опухшая, не покрасневшая, не болезненная? Лего вообще никак не реагирует, если я ему пытаюсь почесать место, откуда почти торчит зуб. А по идее, оно же должно чесаться, болеть, зудеть и все такое.
3. В езде я вижу, что у лошади проблемы с левой стороной, хотя вообще-то он более развит влево. Но последние два месяца он не принимает трензель слева и хуже работает, хуже гнется. Что там может быть?

На что доктор ответил:
1. Зачем это нужно? Причем тут врачи? У лошадей зубы растут без посторонней помощи.
2. Я понял, это вы про того рыжего коня говорите. У него этот клык вообще может не вырасти, с одной стороны вылез давно, а с этой пока нет. И совершенно не факт, что он растет вот прямо сейчас, на это не похоже. Клык его никак не нервирует и не причиняет дискомфорта.
3. Проблема в зубах сзади. У него зубы слева растут верхние в одну сторону, а нижние в другую, и они не сходятся на стыке. Поэтому ему трудно и больно есть, тяжело принимать трензель. Поэтому по идее, конь вообще не должен бы рулиться влево с такими зубами, потому что ему железо даже не уложить нормально во рту. На другой неделе приеду, сделаю. Все будет хорошо потом.

Ура! Леге починят зубы, ну а потом через пару дней я уже буду на нем верхом ездить. Как раз и я заодно починюсь. А пока пусть бегает в шлее, работает задом.


Он сегодня только вышел, с первой же минуты начал ходить очень активно, бегал тоже активно, не волоча ноги и не пытаясь уснуть прямо на ходу. Я его работала на вожжах, потому что позавчера он баловался и подрывал на галоп. Сегодня я его притормаживала, чтобы он вспомнил, что голосовые команды выполнять нужно сразу.
Потом пришли какие-то шуршачие люди, человек сорок престарелых любителей пеших прогулок — проходили мимо, решили посмотреть на лошадок. Стоят там за забором и молчат, только шебуршат своими куртками и штанами. Лего сначала немного волновался, но бежал нормально, а потом все-таки не выдержал и подорвался в другой конец манежа от этих странных. А так как он без трензеля, то удержать его только за нос я не смогла, поэтому отпустила вожжи — куда он с манежа денется? Как раз врачица с Дайронсом таскалась, Дайронс периодически визжал и козлил, а она вообще-то его сильно боится. Ну Лего ускакал, Дайронс тоже начал орать и таскать, врачица потом ходили и шипела, что надоели ей эти Оксанины фокусы. А че вокусы-то??? Коню железо надеть нельзя, потому что зубы вовремя не лечены, а за капцунг я этого лося не удержу. А боится Дайронса, пусть идет и сидит дома, нефиг коней брать, если страшно, тем более, это в ее обязанности не входит. Ей же не столько коня поводить, сколько меня посмотреть, какой еще очередной фигней я начну заниматься. Или пусть идет коням зубы лечит, она же врачица.
Tags: belmonto, lego, Ветеринарная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments