Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Скандинавские дороги и моря

Еще осталась кучка фоток из разных шведских мест, которые я сложу в один пост и расскажу маленько, где я еще шарилась.

Для затравки. Это, к примеру, рыбацкая деревня на пути к морю. Т.е. в той деревне тоже море, но мы ехали на море на юг страны, где вода и миллионы островов. И вот в одну из деревень заехали посмотреть, как оно там у них. У них там все хорошо. Название одной из едален: "Пицца / кебаб". Казалось бы, да?





Балтика справа, если ехать из Норрчепинга в зоопарк Кольмарден. Зоопарк, между прочим, крупнейший в Скандинавии.








Это мы ехали в Стокгольм. Скажу я вам, в Швеции тысячи кемперов разных сортов из разных стран! Огромное количество народа просто обожает мотаться по Скандинавии, ночевать в палатках или кемпингах, питаться рыбой на костре и ягодами в лесу. Чуть не каждая десятая машина на дорогах страны - это кемпер.




А это, не поверите, пробка на двадцать пять километров из-за аварии на дороге. Авария странная, потому что как раз там прибыла полиция и грузила на эвакуатор ЛОДКУ. До моря, между прочим, километров сто! Я не увидела ни одной убитой машины, только легкий моторный катер, раздолбаный в хлам.




В понедельник была прекрасная погода, когда мы ехали на море. Как раз успели туда скататься и посмотреть несколько красивых мест до моего отлета.






На том берегу ферма, а с этой стороны один из множества причалов для частных лодок.




Узкая дорожка к другой рыбацкой деревне.




На море оказалось огромное количество медуз моего любимого фасона аурелия аурита. Одну я нашла с шестью ногами! Аааа! Мутант!!! Разве такие бывают???




Я не могла не слазить за медузами.




Поймала нормальную четырехногую.




Рыба возле пирса. Вообще вода возле пирса мутная, но рыбы очень много. Между мелкой плавают большие килограммовые тушки.




Вид с пирса на Балтику.




Потом мы пошли на другую сторону деревни, где нет пирсов и людей. Правда, маленький причал там тоже есть, не без этого, но зато там очень чистая вода. И прекрасные виды на море и на прибрежную природу.




Я налопалась брусники. Очень вкусная, хотя итальяшка че-то не проникся.




Ягоды можжевельника. Я ими с детства не проникаюсь, но они полезны, особенно зимой от цинги. Но мне невкусно.




Офигительно там, правда? Не знаю, как называется этот мелкий красный кустарник с цветами, но запах от него стоит одуряющий и приятный. Куча шмелей и пчел, я одного шмеля поймала для иллюстрации своего прошлодневного рассказа, что шмели не кусаются. Вот подтвердила, а то он не верил.














Сначала я сфоткала медузок с причала.




А потом я, блин, решила искупаться в Балтике! Я, которая шесть лет прожила в Питере и ни разу не намочила ног в море, которое я не уважаю, а сейчас снова живу шесть лет в стране, где водится это же самое море, но я туда не лажу, и вот в конце концов таки в нем искупалась! В Швеции! В конце августа! В джинсах, блин, ботинках, носках и с камерой в руке!!!
Вообще-то у меня отличные ботинки, которые прошли со мной три пустыни, кучу гор и несколько стран, и ни разу не подвели благодаря своей качественной коже и полиуретановой подошве. Но Балтика со скользкими камнями их перехитрила. Я встала на вроде бы сухую каменную плиту и медленно и плавно уехала в ботинках в море. Камеру я держала над собой в панике, что если упаду окончательно и с головой, то утоплю ее нафиг. Но удержалась и даже смогла выйти из воды самостоятельно. Потому что итальяшка был далековато, чтобы бежать на помощь. Но я конечно же, намекнула ему, что в таких ситуациях надо бы девачек спасать. Или хотя бы их фотики. :)

Вот эти камушки.




Потом мы поехали в сторону аэропорта, это где-то около ста километров. Природа на юге Швеции точно такая же, как на Урале. Те же камни, те же березы и сосны. Прям не отличишь, натурально как будто бы едешь в Нижний Тагил.




Заехали поужинать в какой-то городок, там оказался довольно неплохой вьетнамский ресторан. А еще там есть магазин с очень красивым постельным бельем. Потому что как в Прибалтике, так и в Скандинавии постельное белье таких расцветок, что даже умирать в нем западло! Как они так спят? Тоска ж зеленая.






По дороге тормознули возле коровок. Коровки, мои любимые коровки!!!


Tags: Звери, Покатушки, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments