?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
О злом начале и его метаморфозах 
6th-Feb-2017 10:42 pm
alfaomega
Сначала выдержка из аудиолекции рава Х. Бурштейна "О злом начале":

Нет другого метода борьбы с злым началом, кроме изучения Торы. Никакие добрые дела, никакой образ жизни, который человек себе выберет, не помогает бороться со злым началом, как изучение Торы и, как следствие, изменение реалий позволяет человеку приобрести взгляд на истинность картины мира. Такой человек действительно становится творением живым, и все его заповеди имеют совершенно другой «удельный вес».

Итак, без изучения Торы невозможно победить злое начало и оказать на него какое-то влияние.

У злого начала есть одно ограничение в этой жизни: злое начало не заходит в дом учения. Если человек идет в дом учения, том смысле, если человек погружен в учение, а не просто так там сидит. Злое начало идет за человеком весь путь, а когда человек подходит к дому учения, злое начало не имеет права войти туда. Злое начало не управляет человеком, в сердце которого находится Тора, и не может коснуться его. Ни одна волна влияния злого начала не оказывает никакого воздействия на этого человека.



А сейчас реалии протестантской жизни. Постоянные молитвы за пастора — знаете такие? Если церковь крупная, то круглосуточные. Помню, у нас такая традиция была, круглые сутки в «доме учения» происходила молитва за пастора. А почему? Потому что, видите ли, чем больше служитель «в господе», тем это самое злое начало на него наезжает, мучает и толкает его на грехи. И ведь результативно толкает, пасторы то в блуд уходят, то в алкоголь, то в наркотики, то семьи с детьми бросают и женятся на других. А потом валят на злое начало — это оно их, праведников, сбило с пути истинного.

И вот вопрос. Как и когда случилась эта трансформация? Как далеко нужно было христианству уйти от своих корней, чтобы «дойти до такой жизни»?
This page was loaded Nov 24th 2017, 5:34 am GMT.