Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

На Альфу Центавра

В школе у нас была астрономия, ну такой предмет, где рассказывают про солнце и планеты. Дело было в девятом, как сейчас помню, классе. Была у нас контрольная по астрономии, или даже не знаю, как это назвать - наверное, какая-то лабораторная работа. Тема была такая: "Сочините задачу с какими-нибудь звездами или планетами, а потом ее решите".

Я сочинила и решила. Задача была такая.

Допустим, я хочу поехать до ближайшей к нам звезды - а это Альфа Центавра - на мотоцикле Восход-3М. От нас до Альфы Центавра 4,5 световых лет (насколько помню). Расход топлива у Восхода 4л/100км. Конечно, мотоциклы не вечные, я поразмышляла и решила, что одного мотоцикла хватит на два (нормальных земных) года непрерывной езды. Посчитала, сколько мотоциклов понадобится. Посчитала, сколько бензина, посчитала, сколько канистр нужно будет, чтобы взять бензин с собой, там же нет заправок. Еду не стала считать, не догадалась.
Сложила стоимость бензина, канистр и мотоциклов. Получилась очень большая сумма. ОЧЕНЬ. Я подумала, что таких сумм не бывает, поэтому решила ее уменьшить единственным доступным моей тогдашней фантазии способом - перевести деньги в золото. Цена грамма золота была 32 рубля. (Не спрашивайте, откуда я это знаю. Видимо, это генетическое, от папы-цыгана.) Пересчитанная цифра тоже оказалась большой. Я вам скажу, какой именно. Вес золота, необходимого для поездки, превышал вес планеты Земля примерно в 3,5 раза. И я поняла, что съездить не удастся.

За работу я получила пятерку от преподавателя и разговор наедине с классным руководителем. Я не помню, о чем был разговор, помню только, что я не поняла смысла ни одного из его вопросов.
Tags: Личное, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments