Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Про борщ

Взбрело мне в голову сварить борщ. Решила, так сказать, приобщить иностранца к нормальной еде. А то у них все гастрономы запчастями для такос забиты или прочим гадким сюрстреммингом. Помню, американцы жаловались, что пытались из местных продуктов борща сварить в Америке, а получалось черт-те что, потому что сами ингредиенты непривычные. Ну и я тоже побаивалась, что получится так себе.

С ингредиентами с самого начала не заладилось. Я хотела сварить борщ на говяжьей косточке, логично же? И что вы думаете? Нет в Швеции косточек.

И тут я вспомнила свою юность, когда приехала из диких чигирей, севера Кировской области, где коренные жители никогда не видали асфальта, в Эстонию. В их эстонские дикие чигири, которые при сравнении с нашими оказались более другими в уровне своей дикости. Например, в деревенском сельпо не оказалось талонов, как и во всей остальной стране. А шоколадки - оказались, и было их там неимоверное количество, ешь не хочу. И колбасы было семь сортов, любая без талонов, и можешь есть сколько хочешь. И вот стоим мы за шоколадками и колбасой в очереди из одного человека и пытаемся оправиться от стресса. А этот человек, дед такой пожилой, ругается с продавщицей на предмет покупки косточки для супа. Она ему взвесила пару кило говяжьей мякоти, а он просит кость, потому что суп сварить хочет. А она ругается, что нет у нее костей, откуда она кости возьмет в деревенском сельпо? А мы переглядываемся между собой и крутим пальцами у виска, и шепчем ему что-то типа беги мужик, хватай мясо и беги и радуйся, что тебе мясо досталось!

И вот тогда, в диком 1985, я заподозрила, что съедобные животные бывают разных пород. В России разводят специальную породу, состоящую только из костей. А в Прибалтике - породу, в которой костей нет совсем.

Вчера я вспомнила про это и поняла, что не только коровы есть специальной бескостной породы, но и свиньи и даже бараны, которые сразу с детства без костей, потому что ягнячье мясо тоже только мякоть. И не только в Прибалтике такие породы водятся, но и в остальной Скандинавии.

После трех кругов по гастроному я таки выкопала запчасти от коровы, которая принадлежит к промежуточной породе, у нее кость есть, но одна. В хвосте.





Дальше дело пошло веселее. Капуста в Швеции есть, морковка тоже, и даже лук с чесноком. И томатной пасты сортов пятнадцать. Затык случился на укропе. Петрушки завались, а укропа нет. Сухой в пакетиках не хочется покупать, не купила никакой.

Свекла оказалась превосходной. Она дала такой насыщенный цвет, загляденье. И хвост от коровы дал хорошую нажористость наваристость. И все остальное оказалось ровно того вкуса, как было нужно. Я нормально еще не ела, но во время готовки пробовала, конечно. Вкусный борщ получился.

Сейчас съездила в магазин другой сети, нашла там укроп на полке для сектантов любителей экологической еды. Вообще-то я против экологических продуктов, никогда их не покупаю, но в этой стране почти на всей еде написано, что она экологическая, поэтому я перестала верить в написанное. Примерно как в украинские надписи "без ГМО" на бутылках с минералкой.

Так что у меня есть и сметана (у которой почему-то в шведском языке два названия, не знаю, чем различается), и укроп. И чеснок. И восемь литров борща. Все, как надо, в общем. Сейчас сижу жду компанию, чтобы уже наконец-то поесть.




А это типа я с оленем. Я попросила меня сфоткать, а местные проходили мимо с улыбками, типа - вот дикий человек, как будто впервые оленя в магазине видит, с России наверное приехала.




UPD Кстати, кастрюля куплена в специальном кастрюлечном магазине. Цены там дикие, чугуневые кастрюли по 200-250 евро. Заварочный чайничек 90 евро. За что??? И, видимо, народу бывает толпами, вон даже машина с талонами работает, как в Сбербанке. Без талончика кастрюлю не купишь. Цивилизация!


Tags: sweden, Бытовуха, Город, Цацки, Я, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments