?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
О городе и еде 
26th-Nov-2017 01:17 pm
food
Ладно, я обещала про еду, покажу немного. Но сначала отвечу на незаданный вами вопрос, понравилась ли мне Хургада как человек как город, в смысле, сама Хургада, а не Красное море, которое я люблю безусловной любовью. За две недели пребывания в Хургаде я ни разу не захотела вытащить камеру из чемодана и что-то сфотографировать. Не потому, что это опасно - там совершенно спокойно и мирно, и в отеле ничего не украли (а все пугали, что надо прятать!), хотя и деньги и документы и гаджеты у меня валялись где и как попало. А потому, что снимать там нечего - грязные улицы, недостроенные дома без окон, только пустые коробки. Все разваленное, как после войны, выглядит это ужасно.

Поэтому я снимала на телефон, ну и соответственно - качество фоток отвратительное, потому что почти всегда - в темноте или при искусственном свете. Но мы ж не на стенку будем распечатывать, правда? Просто покажу, что там за жизнь и что за еда.

Например, в Хургаде IKEA открыла филиал по франшизе.





На рынке.

Не помню, показывала я капусту невменяемых размеров, или нет. Так вот она.




Белые баклажаны. Не то, чтобы уникальное зрелище, но возможно, кто-то не видел.




Гранаты, какими они должны быть, если зрели на дереве, а не в трюме.




Странно и неожиданно для меня, что там не водятся памелиты и луковый джем. Я на них очень расчитывала, но даже не смогла там объяснить, что это такое. Зато есть очень вкусная анона и очень спелые манго, хотя я не фанат ни того, ни другого. А да, и есть очень вкусный желтый инжир, который я люблю больше, чем синий, но найти его можно только по месту жительства, он нетранспортабелен в другие страны. Килограмм стоит один доллар, если не торговаться.




Вкусняшки в сельпо есть как национальные,




так и международно-цивилизованные.




Хлеб на базаре продат прямо из грузовика. Батоны в целофане? Нет, не слышали.




Туфельки для невесты.




Ночники. Снимать запрещено, а то вдруг украдем дизайн, представленный в каждой лавке.




У всех кукол вдавленные лица. Зачем? Нас часто сопровождал наш чудесный друг Хассан, но он тоже не смог ответить и даже сказал, что не обращал внимания на это раньше.




За подделку лекарств в Египте смертная казнь, поэтому лекарства все очень качественные. Меня там дважды проконсультировали прямо в аптеке, выдали лекарства и даже помогли их применить пряымо на месте. Очень мило.

Насчет медицины ничего не могу сказать, но вывески настораживают.




На рыбном рынке было темно, поэтому фоток хоть и много, но все они не в фокусе даже. Такое точно не буду показывать.

Например, тунец размера тех, что гонялись за мной пару раз в моей жизни. (Внизу фотки по центру мой ботинок для масштаба.)




"Маленькие" красные рыбы - это морской окунь, они не маленькие вообще-то. А эта огромная красная рыбина - как я понимаю, радужная вариола, хотя 100% уверенности не дам. Спасибо, что такие зверюги не водятся там, где я плаваю. Два серых пятнистых между ними справа - групперы.




Сначала я была в шоке, откуда в Египте столько жигуляторов. Потом почитала эмблемы - а это фиаты. Разницы в принципе нет, все равно смешно выглядит для советского человека. Везде жигули, везде русская речь, даже арабы между собой иногда по-русски говорят. Египет - шестнадцатая республика, однако.




Ну и инемного о питании в отеле. Отель у меня был на три звезды, так что всяких там разносолов не было. Но кормили все равно вкусно и сытно, голодными мы никогда не оставались. Один раз я попробовала рыбу (почему-то речную), и мне не понравилось. В другой раз, когда дали такую же, я отказалась брать, подумала, что придется ужинать вегетарианской едой. Но рестораторы заметили, что я не взяла рыбу, я сказала, что такое не ем, и мне пожарили филе курицы в панировке и принесли, было очень вкусно.

Вообще если вы не едите лук и кинзу, вам придется несладко. Т.е. наоборот, сладко, потому что лука и кинзы нет только в сладостях, в остальном этого добра навалом, а иногда и чуть больше, чем.


Суп с птитим (не знаю, как по-русски.) Супы всегда очень наваристые на вкуснейшем бульоне.



Суп с кабачками, цуккини, морковкой, бататом, луком.




Говядина, рис, морковь, картофель, батат, лук.




Рис, картошка, курица.




Говядина с рисом, салаты.




Курица с макаронами, овощи. Я только раз ухватила просто макароны, обычно их порционно обжаривают с овощами и томатом на заказ, и тогда подают горячими со сковородки.




Говядина, бамия, кусочки луковой пиццы (офигенско вкусной).




Курица с интересными приправами, рис, хрустящая картошка.




Шашлык из говядины, овощи, луковая пицца.




Та самая целиковая рыба, фаршированные баклажаны, рис.




Вот такой рис бывает очень часто - приготовленный сразу с вермишелью. И вообще в норме всегда подается на гарнир и картошка, и рис одновременно. Очень часто там же и макаронные изделия.
Плюс курица с жареным луком и перцем.




Очень часто на обед или ужин бывает рагу из бамии. Я не так, чтобы ее фанат, но полить рис - святое дело, получается вкусно. Баклажаны же бывают не реже, чем хлеб, т.е. на завтрак, обед и ужин абсолютно всегда. Жареные кусочками, жареные дольками, жареные в кляре, фаршированные овощами и т.д. Почти всегда они есть в двух вариантах: горячие для гарнира и холодные как закуска или салат.

Вот, например, фаршированные баклажаны. Белое - это фета с овощами, тоже всегдашний обитатель местных столов.




На завтраке всегда стоит повар и жарит на заказ омлет (с овощами или без), глазунью и блинчики с гуавовым джемом.

Здесь омлет, жареные баклажаны и пирожок с нисчем. Я взяла его для рыбалки, но не пригодился.



Еще один завтрак - омлет, фасоль, баклажаны в кляре.




Умопомрачительно вкусная вермишель с кусочками мяска, феерически вкусная нежная картошка, очень необычно приготовленная, и курица. Я курицу даже не доела, ходила за добавкой вермишельки и картошки.




Блинчики с гуавовым джемом. Это я забыла взять свою кружку с зеленым чаем, пришлось пить казенный черный из маленькой чашки.




Вот тут видно мою кружечку. Пока кипяток не налит, официант в ожидании моего взгляда, кагбэ говорящего о том, что пора наливать. Чтобы чай к десерту был не остывшим.




Мои любимые треугольные кусочки пахлавы. "Картошку" взяла для попробовать. Эту прямоугольную пахлаву из ниточек тоже люблю.




У местных апельсинов обычно очень тонкая шкурка. И они очень-очень сладкие и сочные.


Comments 
26th-Nov-2017 11:49 am (UTC)
Енто не совсем капуста, наверо, все таки латук?
26th-Nov-2017 11:52 am (UTC)
Салат айсберг.
26th-Nov-2017 01:56 pm (UTC)
Рис с картошкой или вермишелью вместе- это для меня запредельно, конечно))
26th-Nov-2017 01:59 pm (UTC)
Минчанкам тоже запредельно было, а потом через неделю втянулись, лопали только в путь. Особенно макароны с картошкой, рис они не очень любители.
26th-Nov-2017 04:07 pm (UTC)
Спасибо, что показала ) Кинзу и лук люблю. - Мне бы там понравилось, если не ходить никуда, кроме ресторана и моря. Меню довольно разнообразное и неожиданное, хотя и не скажешь, что прямо вот экзотика. Впрочем, бОльшего и не нужно для отдыха. Почему-то не люблю собственную готовку, как бы вкусно это не было. Парадокс.
26th-Nov-2017 08:29 pm (UTC)
Ну по городу вечерами тоже хорошо походить, мусора в темноте видно меньше, чем днем. Ну и так, погулять, на ассортимент посмотреть, поторговаться.
27th-Nov-2017 08:27 am (UTC)
Хорошо, что я уже сытая читаю )) Что-то я не поняла. Мне казалось, ты не очень-то оценила местную еду, а тут выходит все наоборот. Видимо, я тебя неправильно поняла.

Все такое аппетитное, в т.ч. и на рынке! Но упоминание джема и гуайявы... Я за ним уже много лет гоняюсь - нет нигде, прикинь? А одно время завал просто был.
27th-Nov-2017 08:31 am (UTC)
Не, я вообще еду в тех районах (Израиль, Египет, Йемен, Иордания) люблю, т.е. ту кухню люблю. В Йемене-то я живьем не была.
Просто минчанки долго привыкали, что одновременно рис и картошка и макароны в одной тарелке.
Гуавового джема там как у дурака махорки. И свежей пахучей тоже завались везде.
This page was loaded Jul 22nd 2018, 6:12 pm GMT.