?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Norrkoping зимой  
18th-Dec-2017 10:34 pm
sweden
Сгоняла на три дня в Швецию к бывшему бывшему, погуляла по морю, по городу, по соседнему городу, еще по морю, поела рыбы (до опупения), на конюшню сгуляла посмотреть, как там у них. В общем, все как всегда. Долетела нормально, обратно тоже нормально. Смотрю сейчас сериал FAUDA (типа «шухер» на арабском), самое то смотреть в самолете, когда рядом сидят люди и заглядывают мне в кино, а там арабские и ивритские титры и теракты.

Забрала оттуда маракуйю, которую купила год назад. Она там то умирает, то колосится, так что мне стало ее жалко, я назвала ее Эяль и привезла в ручной клади вместе с землей, замотав пищевой пленкой. Шведам по барабану, кто что возит, они у меня за почти полтора года еще ни разу в паспорт не заглянули, хватает билета в телефоне.

Покажу картинки города и моря, которое вокруг города. Больше не знаю, что рассказать в этом ЖЖ. Могу в другом показать фотку бывшего бывшего.





В прошлом году я так за всю зиму снега в городе и не увидела. В эту зиму снег был севернее на 50 км, лежал на полях. А в Норчепинге не только снега даже на газонах почти нет, но и деревья какие-то цветут. Совсем чокнулись.




Почему-то я не видела этот "памятник" на улице, по которой гуляла и раньше. Или его не было, или я не заметила, не знаю. Очень интересный, я еще и видео сняла.

























В субботу погода была так себе (что тоже нечасто было в мои приезды), но я все равно захотела на море.
















Конюшня вроде бы государственная. Там есть прокат, за прокат берут деньги (примерно 13 евро за 30 минут), манеж очень хороший и теплый, конюшня тоже хорошая. Но на конюшне только четыре или шесть денников, остальные - стойла. Опилок там нет, кони стоят на торфе. Т.е. как стоят, спят по ночам только. Все остальное время они тусуются в левадах, зимой - в попонах ходят. Седла в порядке, уздечки тоже хорошие. Есть шлемы и жилеты для проката. В туалетах чисто, по большой корзине рулонов туалетной бумаги, одноразовые бумажные полотенца, махровое полотенце, мыло, жидкость для обеззараживания, букет искусственных цветов в вазе, железные перила для инвалидов вокруг унитаза, все чистое. Можно везде гулять, никто не гоняет, не дергает. Кони очень спокойные, катают прокат, как на похоронах.












Мусоросжигательный завод. Они там хитрые в Швеции, они мусором страну топят. Мусора не хватает, поэтому они берут мусор в других странах, и те страны им еще приплачивают, чтобы забрали.




Ночью красивее.




Вчера уже было солнце, как обычно в Швеции, когда я там. Небо синее, трава зеленая, море тоже синее. Лепота.

На перекрестках всякие украшения в честь Рождества, на этой - пряничные человечки и домик.





















Я собираю песок для своей коллекции песков.




А это магазинный бутерброд с рыбой. Я постоянно там беру то с креветками, то вот такое - тут лосось двух фасонов; по центру стреминг, только приличный, не воняющий - маринованная жареная селедка, продается только перед рождеством; еще яйца, креветки, трава, еще обычная советская селедка, на дне длинный белый хлеб и сливочное масло.




Домой привезла этого рождественского стреминга, очень его люблю. И глёг безалкогольный, и напиток газированный рождественский, типа нашего Байкала на местных травах. И сушеный хлеб, тоже рождественский с какими-то наверное травами. И шоколадку с пеканом и клюквой.
Comments 
18th-Dec-2017 09:19 pm (UTC)
Стрёминг — селедка по-шведски. Сюрстреминг — это та мерзость, которую едят только летом на природе и предварительно блюют, пока открывают. Но эта нормальная, если вообще считать нормальным жарить маринованое.

Белки странные, но кто еще может быть?
This page was loaded May 20th 2019, 8:44 am GMT.