?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Просто жизнь 
9th-Feb-2018 05:30 pm
photo
Наконец-то настала весна, причем даже ощутимо теплее, чем обычно в это время года. Сегодня +25, последние четыре дня было не ниже +22, хоть мы и на горе. И уже три дня небо, как в Питере, серое и непрозрачное, только иногда где-то на горизонте появлялось голубое и сразу затягивалось тучами. В других районах хамсин, у нас тут его нет.

Народ быстро разделся в майки и футболки, все вышли гулять в детьми и собаками, уже не пробиться в местах традиционных гуляний и ярмарок.

Я неделю болела каким-то ядреным гриппообразным вирусом, думала помру. А потом вспомнила, что у меня есть волшебные таблетки из Египта, выпила одну и через четыре часа выздоровела.





Вообще я особо никуда не езжу, только шарюсь по Старому городу, улице Яффо и прилегающих улочках, или вот по лесу недалеко от дома погуляла. Нашла классный большой масленок, пожарила на завтрак с яичницей, хорошо пошел.

Вчера в Старом городе прикол был. Подходит ко мне парень местный и говорит на иврите, протягивая колечко из нефрита:
— Мадам, вы потеряли кольцо!
— Нет, это не мое (отвечаю ему на иврите).
— Да я же видел, что оно у вас упало!
— *молчу и иду*
— Мадам, я же просто хочу помочь (переходит на английский).
— Спасибо, это не мое (перехожу тоже).
— Да я же видел!
— *молчу и иду*
— Мадам, вы вообще понимаете иврит или английский?
— Да, понимаю (отвечаю на иврите) и английский тоже понимаю (на английском) и по-русски тоже зашибись говорю (продолжаю на русском, останавливаясь). И что я тебе скажу, чучело, так это то, что такие разводки были в СССР в те годы, когда тебя еще, недоумка, на свете не было, а я уже была. Так что иди в жопу и не морочь взрослой тете голову!
— Извините (снова на иврите).
— Пожалуйста (на нем же).

Парень ушел в туман. Ну пипец, то на улицах наперсточники в Эйлате, то тут придурки тридцатилетние с колечками, еще осталось с кошельками, полными денег, людей останавливать, и будет не Израиль, а Черкизовский рынок 90-х. Деццкий сад.


Мусорные ворота Старого города.




Стена плача, если стоять к ней впритык.




Кумкватам пофиг на погоду, они и в мороз спокойно колосятся. И туристы их не едят, потому что не все знают, что это такое. Да они и не особо вкусные в сыром виде. В городе много деревьев, полных этих мини-цитрусиков.




Перекресток улиц Яффо и Бен Иегуды.




Кстати, о чистоте. Никто тут про всякие септику и асептику не парится и слыхом не слыхивал. Хлеб лежит на рынке и улицах возле тротуаров и проезжей части, можно подойти, пощупать на предмет свежести и не купить или купить другой, а не тот, который щупал. Молодежь (и не только) сидит везде на лестницах, мостовой, площадях, и никто тут даже не догадывается, что если посидеть девочке на камнях, то у нее что-нибудь там отвалится или простынет. Независимо от температуры камней и воздуха. Или вот детишки мелкие ползают, хватают что найдут, в рот тянут. Проходила мимо велосипедной парковки и наблюдала, как малой, который умеет ползать и не умеет ходить, мыл эту парковку собственным языком. Мама сидела рядом, ела шаурму и периодически давала откусить ребятенку, потому что невкусно же впустую одним металлом питаться. Рядом играли другие разновозрастные дети, а родители не обращали внимания на то, что они тащат в рот. Это называется "пикник". Гигиена - враг туризма!




Миндаль колосится и в лесу, и в городе, уже недели три.




Comments 
10th-Feb-2018 09:38 am (UTC)
А че думать, поезжай.
10th-Feb-2018 10:18 am (UTC)
Занимаюсь этим. У меня проблема: от бабушки по фамилии Блязберг не осталось никаких документов. Единственное, что я нашёл это свидетельство о смерти, где написано, что она еврейка. Мне дали справку с печатью, но для израильского консула этого мало. Сейчас думаю, как сделать запрос в архив Красноярска, где она родилась.
This page was loaded May 20th 2019, 2:52 pm GMT.