?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Нахлаот и овощи-фрукты 
20th-Feb-2018 08:48 pm
food
Поехала в город пошариться по рынку, пыталась купить пемзу. Но нет ее ни на рынке, ни в магазинах. Как они тут живут без пемзы при местных ценах на педикюр?

Пофоткала на мобилу смешных овощей, как мне позвонили и сказали, что домой я пока вернуться не могу, потому что неподалеку от нашего дома взорвался другой дом, и сейчас все дороги в нашем районе перекрыты. Пришлось идти погулять по району Нахлаот, что возле рынка. Еще пофоткала там на мобилу котиков и ничейные мандарины.

Пока гуляла, пошло часа полтора, автобусы частично запустили, и я доехала почти до дома, оставалось три километра. Я прошла пешком километр, потом тормознула проезжавшую машину, мужик подвез меня еще на километр, а потом я уже и домой пришла. Ничего, мне полезно, а то я тут разжирела без коней и спортзала.





На рынке есть непривычные нашему северному глазу овощи и фрукты. Т.е. они привычные как раз, но их размер непривычен.

Например, цукини тут есть длинненькие и тоненькие, как молодые огурчики, а есть круглые разных цветов, размером с небольшое яблоко.






Ананасики тоже игрушечные.




Помидорки размером с виноград. Кстати, томаты фасона "черри" изобрели в Израиле, и все семена производят тоже только здесь.




Зато баклажаны бывают многокомнатные. Говорят, они вкуснее, чем нормальные. В следующий раз таких куплю и сравню на вкус.




Киви тоже есть многокомнатных сортов.




А это старинный район Нахлаот. Я его уже показывала несколько раз в прошлые годы, но я тогда снимала на камеру, а сейчас на телефон.














Везде растут общие мандарины. Никто их не ест, разве только дети.






Только потеплело, сразу проснулись и повылезали ящерицы, у них сейчас случной сезон. На каждом дереве по штуке-два кобеля, не знаю кого делят, девок не вижу. И дети ящерята бегают повсюду.




А это собачка, с которой я часто гуляю.




А это я сфоткала наш район, который уже за линией. На горизонте виден большой бетонный забор - это типа "Палестинская автономия", а дальше сначала наши горы, а потом Иорданские. И когда хорошая видимость, то видно Мертвое море.




Comments 
20th-Feb-2018 07:09 pm (UTC)
Благодать! Цукини интересные)) У котьки глаза голубые на самом деле?
21st-Feb-2018 11:10 am (UTC)
Один голубой, второй зеленый.
21st-Feb-2018 08:18 am (UTC)
Коты суперистические! Таки любопытные мордахи :)

С телефона очень прикольные фотки со своим колоритом. Эх, где б овощей таких красивых раздобыть в нашем питерском болоте... Прямо хоть проси родственницу, которая весной будет в Израиле, привести чего-нибудь съедобного! ))

Кстати, а что имеет смысл попросить из Израиловки?
21st-Feb-2018 11:15 am (UTC)
Силан пусть привезет — финиковый мед. Silan. סילאן Прикольная вещь, вне Израиля не продается.

Памелиты можно привезти, по-русски видимо «свити» называются, это такой цитрус. Вне Израиля они из опилок на вкус, а тут настоящие. Хотя, вне Израиля их еще не вдруг и купишь.

Я раньше возила птитим, это такой типа рис, но из пшеницы. Сейчас он везде продается, можно не возить.

Хумус. Он даже в дьютике продается в аэропорту. Вот этой фирмы самый классный на мой вкус (и не только на мой).



Ну можно еще всяких странных фруктов, их тут есть. Я все по разу попробовала, больше не хочу. Не привычно. Разве что маракуйя мне очень нравится.
21st-Feb-2018 11:19 am (UTC)
О, класс! Спасибо большое за ценные советы! Мёд - дело, он у нас в ходу. Свити да, продают, и еще помело. На вкус - как повезет, бывают и приличные.
Нут я очень люблю, но хумус что-то не пошел. Может не тот пробовала.
Птитим ела в Греции и была в восторге.
Хм, тележку ей что ли с собой дать под провиант? )))
21st-Feb-2018 11:22 am (UTC)
В изготовлении силана ни одна пчела не пострадала. Финики делают мед сами, без пчел. Он просто с виду на мед похож, потому так и зовут, а на самом деле это не "отрыжка насекомых, собранная с половых органов растений". © :)
21st-Feb-2018 11:30 am (UTC)
Wow! ))) Впервые о таком слышу!
21st-Feb-2018 04:23 pm (UTC)
Ага, я ж и говорю.

Вот эту фирму я беру:


27th-Feb-2018 10:41 am (UTC)
Спасибо, запомним ;)
This page was loaded Nov 16th 2018, 11:35 am GMT.