?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Закрыт Храм Гроба Господня  
26th-Feb-2018 08:47 pm
alfaomega
Ой, у нас тут такое, такое! У нас тут церковь обиделась и самозакрылась — «назло бабушке отморожу себе уши»! Такой шухер сейчас среди всех заинтересованных, в том числе среди меня. Такой, что я сегодня поехала посмотреть своими глазами на это чудо, которое случается гораздо реже, чем схождение волшебного огня в то же самое место, а точнее — впервые в истории современного Израиля закрылся Храм Гроба Господня. А все почему? Ви будете смеяться!

«Главы христианских конфессий в Иерусалиме приняли беспрецедентное решение о закрытии Церкови Гроба Господня в знак протеста против законопроекта о передаче государству прав на некоторые церковные земли и против взимание городского налога (арнона) с церковной недвижимости. Вход в главную святыню христианского мира будет закрыт на неопределенное время впервые за почти 70 лет существования Израиля.
Мэрия арестовала банковские счета церквей за накопившиеся долги по «арноне» за коммерческие имущества. Самый большой долг оказался у католической церкви — почти 12 млн шекелей. Англиканская церковь должна городу более 7,2 млн шекелей, Армянская церковь более 2 млн, Греческая патриархия 571 тысячу.
Мэрия заявила, что считает освобождение имуществ церквей и ООН от налога дискриминационным по отношению к другим налогоплательщикам, которые могут подать иски в суд и потребовать равноправия.»


А сейчас точнее:

«Церковные лидеры обвинили власти Иерусалима в нарушении негласных и существующих уже долгие годы правил, согласно которым церкви исторически не облагались налогами.»

Т.е. понимаете? НЕГЛАСНО кто-то привык не платить налоги, а потом фигакс - и оказалось, что платить таки придется. Дичайшее разочарование. Жизнь - боль.

Приезжаю туда сегодня - ворота на замке, вокруг полицейский заборчик, к стенкам лбами приставлены самые страждущие, молятся возле храма, как евреи возле Стены плача. Прямые эфиры на арабском, иврите, английском. Туристы из кучи стран на куче языков в недоумении спрашивают у уже пришедших, что происходит, и когда откроется храм. Им объясняют, как могут, что и почему.

Одна гидша-израильтянка на русском вела экскурсию, как раз шли мне навстречу. Говорит:
-- Ну ничего, никуда Израиль не денется, прогнется и согласится на все условия. Так что все будет хорошо, не переживайте.
Сука. Вдвойне.





Но вы будете смеяться еще раз.

Стою я, значит, возле забора. Слушаю, где что смогу услышать и понять. Пялюсь по сторонам. И тут внезапно открывается дырочка в воротах, и оттуда высовывается рука в широком черном рукаве. В это же мгновение несколько самых резких, умных или просто знавших эту фичу заранее туристов перескочили через забор, подбежали к руке и начали совать туда купюры и бумажки, видимо с записками. Журналисты резко подорвались и начали снимать происходящее. Тут подорвался некий товарищ в штатском, который до этого внимательно оглядывал окрестности, как советский кгбшник, открыл забор, быстро прошел к дырке и закрыл собой амбразуру отверстие, чтобы журналюги, видимо, не успели наснимать компромата. И что-то туда сказал, после чего дупло закрылось.

Я успела в последний момент немножко снять, когда он уже зашел. Все-таки неудобно с телефоном, пока камеру включишь на мобиле, уже все самое важное закончится.




Журналисты, снимающие процесс передачи денег в закрытый храм.




Так и живем. Считаю, мне повезло больше, чем присутствовать при фокусах с огнем. Такое случается гораздо реже.


Comments 
26th-Feb-2018 07:14 pm (UTC)
О дивный новый мир! Я вообще не понимаю, зачем закрыли святыню от паломников, если разборки с государством и про деньги? А наказали типа страждущих? Утопия какая-то
26th-Feb-2018 07:42 pm (UTC)
"По словам иерархов трех церквей, решение было принято в знак протеста против «дискриминационного и расистского законопроекта», который сейчас рассматривает правительство Израиля. Сторонники законопроекта утверждают, что его основная цель — защитить израильтян, живущих на бывших церковных землях, сегодня проданных девелоперским компаниям. По мнению священников новый закон может усложнить продажу земель церковью, средства от которой составляют значительную часть дохода религиозных организаций.

Также они недовольны попытками ввести налог на собственность церкви, которая в Иерусалиме юридически приравнена к коммерческой недвижимости. Мэр Иерусалима Нир Баркат заявлял, что городу причитается 650 миллионов шекелей налогов с церковной собственности. Он уточнял, что церкви остаются исключением в налоговом законодательстве, а названная им сумма касается налогов с принадлежащих им «отелей, помещений и компаний», не выполняющих непосредственно религиозных функций."

Нормально? Им, видите ли, усложняют барыжить церковные земли. А есличо, земли им не принадлежат навсегда, а переданы в аренду на 99 лет. Те их "продают", на землях строят дома, люди покупают квартиры, а потом хобана, и ты не знаешь, кто тебя из дома выселит после того, как кончится срок аренды. Не тебя, так твоих детей.
26th-Feb-2018 10:05 pm (UTC)
И какой, интересно, курс на опиум для народа?
26th-Feb-2018 10:12 pm (UTC)
Они пипец вообще незамутненные:

"От Церкви требуют погасить долги по муниципальному налогу на объекты, не являющиеся церквями, но принадлежащими Церкви. Церковники заявляют, что были освобождены от уплаты этого налога еще со времен Османской империи."

Османской империи, Карл!!!
This page was loaded Oct 19th 2018, 9:02 pm GMT.