?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Колеоптеризм 
9th-Oct-2018 10:57 pm
animals
Вот что хочу сказать, так это то, что колеоптеризмом я не страдаю с детства. Я бы даже сказала, что у меня к нему иммунитет. Если кто не знает, то этот самый колеоптеризм — это отравление ядовитыми выделениями некоторых жуков. И вот случайно я наткнулась еще летом на статью о нем, и вот пожалуйста.



Отравление ядом шпанской мушки.



В случае контакта эти насекомые выделяют агент кантаридин, вызывающий образование пузырей; при его проникновении в эпидермис раздражение и образование пузырей наблюдаются уже через несколько часов после контакта.
В случае заглатывания кантаридин может вызвать сильные желудочно-кишечные расстройства с симптомами тошноты, рвоты, диареи и схваткообразных болей в животе. При первоначальном контакте с мушкой возникают ощущение жжения, колющая боль и умеренные высыпания. Через несколько часов развиваются мягкие продолговатые пузырьки и буллы.


С фига ли? Я их всю жизнь таскала, и ничего мне не было.


Отравление ядом жука Mylabris cinjcta.



Гемолимфа жуков-нарывников Mylabris cinjcta вызывает пузырчатый дерматит. Содержащийся в гемолимфе яд кантаридин вызывает гиперемию и воспаление кожи, нередко повреждает внутренние органы, чаще почки, а при попадании яда внутрь возникают гастрит, энтерит, нефрит.

Да ни в одном глазу. Даже не подозревала, что они ядовиты, хотя в детстве их не очень любила, они мне казались какими-то подозрительными. Но ловила и приносила в кармане домой, если ничего более интересного найти не могла.


Отравление выделениями жужелиц.



Жужелицы рода Carabus могут при защите «выстреливать» струю едкой жидкости, которую они с силой выбрасывают из анального отверстия на расстояние до 30—50 см. На коже эта жидкость вызывает сильное жжение, при попадании в глаза — опасность для зрения.

Ну да, ну да. Я их вот по сей день, т.е. в это лето ловила. Они еще воняют уксусом, если их напугать.


Отравление ядом маек.



Майки Meloe имеют гемолимфу, которая, как и гемолимфа шпанок и нарывников, поражает, в основном, устья фолликул, что приводит к образованию папулок с переходом в пустулы и возникновению характерных крупных пузырей. Наличие повреждения или увлажнения кожи способствует увеличению всасываемости яда и последующему развитию общих симптомов отравления. В тяжелых случаях возможны гломерулонефриты, циститы. Наблюдается болезненное мочеиспускание.

Да камон! Помните, я их несколько лет назад наловила несколько штук, они у меня жили все лето. Я их еще фоткала то с мандаринами, то с кошками. Ну и никаких у меня ни папулок, ни пустулок не приключалось. А было круто, потому что они обычно в Африке живут, и вот в одно лето их у нас тут на севере нашли случайно. Т.е. я нашла. И в то же лето в Англии нашли, даже в газетах писали.


Вооот... И борщевик меня не брал. Тот, о котором пишут, что "он вызывает сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев)". У меня даже от крапивы чешется, но волдырей не вскакивает, а в детстве были.

Даже интересно, от чего я помру. Гады морские вроде тоже хоть и кусают до кровищи и ран, но никаких гломерулонефритов не приключается.
Comments 
9th-Oct-2018 08:11 pm (UTC)
Ты там это? Чего удумала, мать? Живи еще, ты нам нужна. Ты еще имена детям не дала))))) А вообще ну не зря ты ветеринар. Генетически, видимо)
9th-Oct-2018 08:21 pm (UTC)
А че? В смысле? Ниче не удумала, вот статью вспомнила, решила похвастаться.
10th-Oct-2018 07:24 am (UTC)
Именно такой насекомоустойчивой ты и представлялась мне все это время :)))
Вчера думала, что давно от тебя постов не было - и вот ) Мерси, я уже как-то соскучилась )
10th-Oct-2018 07:30 am (UTC)
Может, просто я всех этих жуков не бесила, вот они меня и не ядовители?
Спасибочки.
This page was loaded Dec 15th 2018, 7:50 am GMT.