Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Экзорцисты

Жила-была одна христианская семинария. Ну, неважно, как ее звали. Главное, что она была хорошей, с хорошими преподавателями, и выпускались из нее хорошие миссионеры, пасторы, регенты церковных хоров, учителя воскресных школ и т.п. Приезжали в семинарию учиться из разных мест: из больших городов, маленьких поселков, из России и ближнего зарубежья. Однажды там даже учился студент из Нигерии. Люди были разные, разного возраста, разной степени подготовки, из разных церквей. Были действующие пасторы, а были люди, совсем недавно уверовавшие в Бога и пришедшие в церковь. Были и "горячие" студенты, готовые в любое время дня и ночи исполнять заповеди Христа: изгонять бесов из людей, исцелять больных, воскрешать мертвых и много всяких чудес производить. Они были уверены, что главное в их служении - это их собственное желание, а уж бесы будут им повиноваться, болезни будут уходить прочь, а смерть вернет тех, кого она уже забрала. О желании и воле Господа они как-то не задумывались.
Учебный день начинался с общей молитвы, потом было пение псалмов, потом некоторые административные вопросы и объявления. А потом студенты разных курсов расходились по своим аудиториям. Часто можно было услышать от декана и учителей предостережения и увещевания такого рода: "Студенты! Вы приехали учиться к нам в семинарию. Пожалуйста, будьте христианами не только с семинарских стенах, но и в городе! Если вы живете на квартире - платите вовремя, не делайте там беспорядка, уважительно относитесь к хозяевам квартиры, соблюдайте чистоту, всем своим образом жизни показывайте христианское смирение и послушание." Декан напоминал о том, что студенты должны проповедовать в первую очередь своим поведением, своими делами, а не на словах. Студентам напоминали, что на работе они должны вести себя соответственно высокому званию христианина: не опаздывать, работать ответственно и качественно, уважительно относиться к сотрудникам и т.д. и т.п. В общем, иногда становилось странно: зачем вообще учителя постоянно напоминают об этом? Неужели студентам семинарии нужно обо всем этом говорить? Неужели это не предполагается по умолчанию? Но...

Однажды в семинарию приехала супружеская пара из далекой азиатской страны, ранее бывшей частью СССР. Они были, что называется, "горячими" христианами, готовыми приказывать горам перейти на другое место. Они верили в свою власть над сатаной, бесами, болезнями и смертью. Они верили, что как только они закончат учебу и поедут назад в свой город, как сразу же там возникнет "пробуждение" и вся страна спасется, станет христианской. Их глаза горели. Они усердно изучали книги, готовились к экзаменам, вместе молились и мечтали о будущем своей семьи и страны.
Родственников в этом городе у них не было, и они решили снять комнату, чтобы было где жить. Случайно они узнали, что на втором курсе две девушки-студентки решили уйти со снимаемой комнаты из-за невозможности там жить. Оказалось, что эту комнату в двухкомнатной квартире сдавал студентам пожилой мужчина, а сам жил во второй комнате. Человеком он было неплохим, но периодически у него бывали запои, и тогда он становился неспособным соблюдать правила общежития. Он ругался, пугал девушек, нецензурные слова лились рекой. В квартире стоял запах перегара, в ванной и туалете было грязно, некормленый кот жалобно мяукал, забившись от хозяина под кухонный стол. Девушки не вытерпели и стали искать себе новое жилье.
Супруг из далекой Азии (назовем его Сергеем) решил, что они с женой запросто смогут там жить. Ведь он легко даст отпор пьянице-старику! Они посоветовались с женой и приняли решение - переезжают! Разумеется, они поблагодарили Бога в молитве за то, что Он помог им быстро найти жилье в чужом городе. Собрали вещички на старой квартире и переселились к старику.

Дело было в ноябре. Слякоть, холод, темные вечера, плохое осеннее настроение, одиночество... Старик в очередной раз ушел в запой. Сергей, как истинный горячий христианин решил покончить со стариковским алкоголизмом сейчас и навсегда! Алкоголизм вызывают в человеке бесы, их просто нужно изгнать, и человек освободится от своей зависимости, считал Сергей. Он позвал жену (назовем ее Лией), они взяли Библию и пошли в комнату пьяного мужчины. Старик был поставлен в известность, что сейчас над ним будет проведен обряд экзорцизма.
(Напомню, что в семинарии студентов неоднократно предостерегали от подобных самовольных выходок: экзорцизма, воскрешения покойников и других подобных вещей.)
Старик, разумеется, был против подобного надругательства над собственной волей. В бесов он не верил, в Бога тоже, алкоголизм у себя не признавал. В общем, он сказал свое твердое "нет" и рванул в прихожую - одеваться в магазин, залить нервное потрясение водкой. Но Сергей - это вам не две тщедушные семинаристки, которых можно послать подальше и делать что вздумается! Сергей поймал старика в полете, повалил на кровать и крикнул жене, чтоб она несла веревки. Лия нашла веревку от их багажа, протянула мужу. Тот связал руки вырывающемуся мужчине, и для верности привязал их к изголовью старой советской кровати. (Такие кровати раньше были в каждом доме, с сеткой-рабицей и хромированными дугами.) Старик громко ругался и пытался вырваться. Но веревки были крепкими, узлы Сергей завязал надежно. Старику пришлось притихнуть, а супруги-экзорцисты начали читать у кровати Библию вслух. Испуганный кот забился в угол за тумбочку со старым телевизором.

Прошло полчаса. Сергей решил, что Слово Божие уже должно подействовать. Спросил у старика: "Будешь пить еще?" В ответ послышалась нецензурщина и обещания напиться до свинского состояния сразу после освобождения из вражеских пут.
"Хм... - подумал Сергей, -"Что-то не берет бесов чтение Библии." Супруги решили, что им нужно подкрепиться духом в молитве. Они оставили старика связанным на кровати, а сами удалились в свою комнату, помолиться.
Молиться они начали от души: громко, напористо. В молитве пугали бесов и обещали им скорое изгнание из бедного старика. Пугали и сатану.
Дед такой молитвы не слыхал никогда, сквозь алкогольный туман он вслушивался в воззвания к бесам и сатане. С недопонимания и страшного испуга алкоголь частично выветрился из организма, и в панике дед задумал побег от экзорцистов. План был прост: нужно освободиться от пут, тихонько прокрасться в прихожую, надеть обувку, схватить пальто и шарф - и дать деру подальше от этих "христьян"! Дед был уверен, что за громкими словами молитвы экзорцисты не услышат стука захлапывающейся двери.
Вырвать руки из веревок оказалось невозможно. Старик, как закаленный боец, яростно желающий выжить в битве, перегрыз веревки зубами. Руки на запястьях кровоточили, на левой руке болтался большой лоскут кожи. Кровоподтеки разлились по запястьям и частично поднялись на предплечья. Десны и язык тоже были в крови - веревки оказались жесткими.
В предвкушении свободы старик не обращал на кровь внимания, главное сейчас было улизнуть из квартиры. Он надел пиджак, окинул взглядом комнату, прошептал пару успокаивающих слов коту и толкнул дверь в прихожую...

"Эти ненормальные бесогоны закрыли дверь снаружи ключом, который я необдуманно оставил в замочной скважине, когда пришел из магазина!! Какой ужас! Что делать?" - мысли бились в голове старика, не находя выхода. В соседней комнате вопли достигли предельной напряженности и громкости. Два часа ночи. Телефон на кухне, даже не вызвать милицию. Гостей в такое время ждать тоже бесполезно. Что делать? Как спастись?
Еще не до конца протрезвевший мозг рисовал страшные картины, а потом предложил единственный оставшийся путь к отступлению: балкон! Старик со вздохом облегчения метнулся к балконной двери, рванул ее на себя и совсем не старческим прыжком перемахнул через балконные перила...

Третий этаж. Внизу - асфальтовая дорожка, никагого снега, только грязь и слякоть. Моросящий дождь. Старик упал на асфальт и закричал от дикой боли. Он даже не потерял сознание - инстинкт самосохранения не позволил человеку отключиться, ведь не было четкой уверенности, что опасность миновала. Старик лежал с вывернутыми ногами и кричал от боли.
На шестом этаже зажглось окно. Открылась балконная дверь, и на балкон вышла бабушка, старая знакомая старика. Она проснулась от криков на улице, узнала соседа по голосу, испугалась и выбежала посмотреть, что случилось. Старик не мог ничего объяснить, он только кричал от боли и просил помощи. Бабушка поняла, что случилось что-то страшное и позвонила в скорую. Она так и объяснила им, что человек лежит под собственным балконом, кричит и стонет.
Скорая приехала быстро, минут через пятнадцать. Старика увезли в больницу. Как оказалось после обследования и рентгена, старик сломал себе обе ноги в нескольких местах. Его положили в больницу на два месяца, лечили от ушибов, ран на руках, переломов ног и нервного потрясения.

Милицию старик решил не вызывать. Он побоялся, что потом Сергей совсем убьет его. Если не посадят - убьет сразу. Если посадят - выйдет и потом обязательно убьет.
Старик вообще-то был человеком тихим, неконфликтным. Это только по пьяному состоянию в нем просыпался зверь, а трезвым он не только не обидел бы мухи, но и постеснялся бы ее спугнуть.

Сергей и Лия закончили молиться, когда услышали сирену скорой. Выглянули в окно, увидели машину прямо под их окнами. Решили проверить старика, открыли комнату, а там никого нет...

Два месяца супруги-экзорцисты жили в тишине и покое, без пьяных выходок хозяина квартиры. Единственное, что омрачало их жизнь - это хозяйский кот. Ну что за животина такая непослушная? Гадит на кухне под окном, и все тут! Пока старик был дома, кот ходил куда положено, а без него начал оставлять лужи на линолеуме. Лия - девушка чистоплотная, не любит в доме грязи. Ее недовольство разделял и Сергей.
Ну что ж. Есть отличный способ отучить кота гадить в неположенном месте - выгнать из него бесов, которые и заставляют бедное животное поступать так некрасиво.
Супруги рассудили, что читать перед котом Библию и молиться не имеет смысла, ведь кот не понимает человеческих слов. Понимают ли слова бесы, живущие в коте, осталось невыясненным. И Сергей решил действовать нестандартно. Он поймал ничего не подозревающего кота и затащил в ванну. Закрыв за собой дверь на щеколду, Сергей схватил шланг от душа и начал изгонять им бесов из одержимого животного. Бесы орали в коте нечеловеческими голосами. Кота прямо корчило во время экзорцистского обряда, он вырывался из рук Сергея, пытался укусить его или поцарапать когтями. Сергей никогда не держал дома котов, и поэтому был поражен, узнав какая страшная физическая сила просыпается в коте, когда его мучают бесы. Кот извивался так, что Сергей с трудом удерживал его за шкирку.
Бесы не выходили. Кот орал все громче. Сергей пришел в ярость от того, что бесы, которые обязаны ему повиноваться, потому что он христианин, на деле отказываются это делать! В праведном гневе Сергей в очередной раз треснул кота душем по голове, шланг оторвался от смесителя, кот вырвался и впился зубами и когтями в руки Сергея. Стряхнуть озверевшее животное было невозможно. Сергей тряс рукой, не переставая молиться и громко приказывать бесам выйти вон. Шланг валялся на полу ванной комнаты, кафельные стены окрасились брызгами и потеками крови. Было невозможно разобрать, чья кровь на стенах - Сергея или кота. Изо рта кота капала кровь так же, как недавно капала кровь изо рта его хозяина, когда он перегрызал веревки на своих руках. Кот держал руку Сергея зубами и передними лапами, а задними отчаянно бил по руке, вонзаясь когтями в человеческую плоть. Сергей в последний раз размахнулся и ударил котом о стену. Кот обмяк и разжал зубы. Сергей бросил кота в ванну и выскочил в коридор.
Лия пришла в ужас, увидев своего мужа окровавленного, с опухшими от укусов и ран от когтей руками. Сергея всего трясло - от боли, гнева, ненависти к бесам и сатане. Но силы ушли на бой с одержимым котом, и парень по стенке сполз на пол, заплакав от отчаяния. Нет, он не настоящий христианин, раз бесы отказались его слушать и не покинули тело и душу кота. Он принял решение, что с завтрашнего дня будет еще усиленней учиться в семинарии, будет еще больше читать Библию и молиться. И обязательно возьмет пост на несколько дней, пообещав Богу, что не притронется к любой пище во время поста.
Лия обработала мужу руки, как смогла. Пальцы Сергея почти перестали двигаться, предплечья распухли, покраснели, боль была нестерпимая.
Сергей еще долго не мог крепко держать ручку на уроках в семинарии, опухоли не спадали почти полмесяца.

Кот остался жив, гадить на кухне он перестал. Не потому, что бесов из него все-таки выгнали. Не было в коте никаких бесов, как и в его хозяине! Просто он больше не выходил за пределы своей комнаты, когда "горячие христиане" были дома. А кормила его старшая сестра хозяина, пожилая женщина, приезжавшая раз в два дня налить воды и положить корма коту, пока брат лежал в больнице.

Сергей не стал чинить душ, и хозяину потом самому пришлось вызывать сантехника, чтоб тот отремонтировал все в ванной. Кровь со стен была стерта, кафель блестел. Ведь Лия была отличной хозяйкой, хорошо следила за квартирой, содержала в чистоте кухню, ванную и коридоры.

Когда старик вернулся из больницы, его ноги все еще были в гипсе. Переломы были очень тяжелыми, одну ногу пришлось даже оперировать, привинчивать к костям металлическую пластинку.
Старик открутил колесики от старой крепкой тележки и прикрутил их к стулу, на котором потом передвигался по квартире, сидя на нем верхом. Ходить на костылях он не мог, потому что на обе его ноги нельзя было опираться в полную силу. Сестра приезжала раз в неделю, варила брату кастрюлю супа, приносила хлеб и какие-то продукты. Когда никого не было дома, старик верхом на стуле приезжал на кухню, грел себе тарелку супа, ставил ее в пластиковый сетчатый ящик из-под овощей (когда-то давно стащил его на рынке, да вот он и пригодился), брался за привязанную к ящику веревку и ехал назад в комнату. Тарелка с супом ехала сзади, на волочащемся по полу ящике. Кушал он в своей комнате, запершись на ключ. Боялся, что супруги придут раньше. Он ужасно боялся Сергея, ни слова не говорил ему, когда видел сколы на стеклянной двери коридора, порванные обои на кухне или другие мелочи. Он не взял с семинаристов денег за ремонт душа. Но когда приходила сестра, он слезно умолял ее, чтобы она выгнала жильцов из комнаты. Он устал жить в таком напряжении и постоянном страхе.
Сестра требовала от жильцов, чтоб они съехали. Те охотно соглашались, а когда сестра уходила, Сергей стучал в дверь старику и угрожающе спрашивал: "Ты что, не хочешь, чтоб мы у тебя жили? Это же благословение, когда у тебя живут верующие люди!" Старик вздрагивал от голоса и тихо отвечал: "Ну что вы, живите конечно..." Так продолжалось еще около двух месяцев, пока старикам не удалось выпроводить молодых экзорцистов за дверь.


Это правдивая история, только имена я изменила. Обо всем этом мне рассказал тот самый старик, хозяин квартиры. Нас свела с ним судьба самым удивительным образом, и он поведал мне о своих соседях-христианах. Он плакал, когда рассказывал обо всем этом. Мне было жаль его, но я так и не смогла ответить на его немой вопрос: "Почему люди, называющие себя христианами, способны на такие изуверства?"
Будучи у старика в гостях, я познакомилась и с его постояльцами, студентами-семинаристами Сергеем и Лией. Они рассказали мне вторую часть истории, которая касалась кота. Старик не знал о том, что и его кот подвергся унижению и насилию со стороны этих людей. А я не стала ему говорить об этом, ведь старику было и так тяжело вспоминать об этой истории.
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments