Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Когда родился Иисус?



Многие христиане празднуют Рождество с непоколебимой верой в то, что Иешуа родился зимой. Но Новый Завет ясно не говорит нам о великом событии. Тогда откуда такая уверенность?

Дело в том, что до четвертого века 25-го декабря был языческим праздником Непобедимого Солнца. Это третий день после зимнего солнцестояния (самого короткого дня в году), когда первый раз явно видно, что день длиннее ночи. Праздник символизировал победу света над тьмой, добра над злом. Христианская церковь ассимилировала этот праздник и, учитывая, что одно из имен Иешуа - Солнце правды (Мал. 4:2), сделала его днем рождения Спасителя.

Если немного заняться упражнением ума, то из намеков, заключенных в Евангелиях, можно практически точно установить, когда было настоящее Рождество.

Во-первых, пастухи, пришедшие поклониться Иешуа, пасли свои стада на поле. В Израиле дождливый сезон начинается в октябре и продолжается до апреля (с конца Шавуот до начала Пейсах), и в это время скот держат в загонах. Так что, уже из одного этого можно сделать вывод, что Спаситель не родился зимой.

Но есть и более точные указания. Мы читаем в первой главе Евангелия от Луки, что Зехарья, отец Йоханана Погружающего*, был священником из «Авиевой череды». В 24-ой главе книги Паралипоменон сказано, что в Израиле было 24 семейства священников из сынов Аарона, отдельные представители которых служили в Храме. (Порядок этот строго соблюдался вплоть до первого века.) Они периодически сменялись, начиная с Нисана - апреля, который был в библейские времена началом года (Исх. 12:2).

Учитывая, что в течение года в Храме должны были служить 24 человека, ясно, что каждый из них служил по полмесяца. Согласно написанному в книге Паралипоменон (24:10), у священников из потомков Авии была восьмая очередь, то есть Зехарья служил с середины до конца четвертого месяца Таммуза.

Во время каждения к нему явился ангел Гавриэль и сообщил, что его молитвы услышаны и у него будет сын. Далее сказано: «После этих дней зачала Элишева*, жена его и таилась пять месяцев… в шестой же месяц послан был ангел Гавриэль от Бога в город в Галиле*, называемый Нацерет, к девушке, обрученной мужу, именем Йосеф, из дома Давидова. Имя же девушки: Мирьям*».

Ангел сообщает Мирьям, что она избрана Богом для особой миссии произвести на свет Мессию. И для укрепления веры он предлагает ей сходить к ее родственнице Элишеве, бывшей долгое время неплодной, но забеременевшей в старости. Мирьям, не медля, отправилась в нагорную страну. Элишева встретила ее словами, внушенными Святым Духом: «Благословенна ты и благословен плод чрева твоего!» Значит, Мирьям забеременела вскоре после визита ангела. Шел месяц Тевет, десятый месяц еврейского календаря. Примерно через 9 месяцев родился Иешуа. Это произошло в Тишрей, месяц, когда отмечают Праздник труб, Йом-Кипур и Суккот. (Можно сказать, что Иешуа родился в промежутке между сентябрем и октябрем.)

Писание не говорит нам, какого именно числа было Рождение. Это тайна, которую Бог решил сохранить нераскрытой. Согласно еврейской традиции, Мессия должен был явиться в Суккот (Иоанн 7:1-11). И поэтому для мессианских верующих вполне естественно продолжить традицию своих отцов и отмечать это событие в сукке, а не рядом с елкой.

Менять свою точку зрения на некоторые вещи очень полезно, особенно верующим. Это помогает освободиться от ограниченности и религиозности. Но всякое действие, которое мы делаем с верой - прославляет Бога и приносит плоды.

Вся Европа участвует в празднестве Рождества. И это очень хороший повод для проповеди Евангелия. Никому не помешает лишний раз вспомнить о том, что Иешуа родился. Родился чудесным образом, чтобы усыновить нас и показать иную жизнь с иными законами. Родился, чтобы умереть за все человечество. Это и есть Евангелие. Так что, дорогие братья и сестры, с Рождеством вас! И пусть оно доставит вам много радости.

Олег Счастливцев


*Иешуа - Иисус, Господь Спасающий
*Йоханан - Иоанн
*Моше - Моисей
*Гавриэль - Гавриил
*Мирьям - Мария
*Ярден - Иордан
*Рош-а-шана - Новый год
*Йом-Кипур - День Очищения
*Твила - водное погружение
*Тора - Пятикнижие, Закон Моисеев
*Суккот - в русском варианте Библии - праздник кущей происходит от слова сукка - палатка
*Мидраш - назидательное сказание на основе Танаха
*Яаков бен Завдай - Иаков, сын Зеведея
*Тшува - покаяние, этот термин широко распространен в еврейском религиозном мире
*Рабби - учитель. Так зовут наставника в синагоге, и так называли Иешуа его ученики
*Пейсах - Пасха
*Элишева - Елизавета
Tags: Праздники, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments