Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Фильм "Остров"

Я все-таки выскажу, что я о нем думаю.

Мне понравился фильм как фильм, т.е. как художественное кино о жизни. Но я категорически не согласна с ним с христианской точки зрения. Я не согласна с православным пониманием о спасении, как оно показано в этом фильме.
Не получается у меня понять суть фильма. Вот допустим, человек согрешил когда-то в молодости. Неважно, что это был за грех - ведь грех, он в любом случае плохой и удаляющий нас от Бога. Но! Почему потом всю жизнь человек кается в одном и том же грехе??? Что, Бог глухой? Он перестал слышать наши покаянные молитвы? Он перестал прощать нас? Где в Библии хотя бы слово, что за один и тот же грех нужно вымаливать прощение всю жизнь? Ведь Бог обещает нам прощение, когда мы придем к Нему с искренним сердцем и покаемся в своем грехе, желая никогда больше не делать его! Я не представляю, чтобы Бог не простил человека, искренне раскаивающегося. Что, Анатолий неискренне каялся всю жизнь? Или Бог был глух к молитвам, нарушая Свои обещания простить?
И зачем все эти монашеские атрибуты - холод, грязь, житье на куче угля? Все эти лишения - это попытка заработать себе прощение? Разве можно заработать дар? Нет, я понимаю, когда монах лишает себя плотских удовольствий, чтоб они не отвлекали его от молитв за других людей, за их проблемы и грехи; но ведь не за один и тот же собственный грех всю жизнь поститься? Я не к тому, что за других надо молиться, а за себя нет. Не о том я. Просто когда я молюсь за другого человека, то я могу долго просить Бога об этом. Потому что чужие мысли - не мои мысли. Потому что я не знаю планов Бога на кого-то другого, не знаю, в какой именно момент Бог исцелит кого-то, вразумит, приведет к покаянию и т.д. Но я всегда знаю, что если я совершила грех, а потом осознала это, мне стало стыдно за то, что я совершила, я пришла к Богу в покаянии и попросила Его снова подать мне руку и вытащить меня из той грязи, в которую я не просто упала, но прыгнула по собственой воле; если я раскаиваюсь в этом грехе и хочу, чтоб Бог очистил меня и освятил, то неужели я могу сомневаться в том, что Бог слышит меня, что Он ждет меня на дороге, как того блудного сына, Он хочет принять меня обратно. Бог меня любит. Он хочет, чтоб я жила в святости. Он хочет, чтоб я раскаялась в содеянном, и тогда Он обязательно простит меня. Я точно знаю, что Он простит! Он же мой Отец. Он не станет мучать меня всю жизнь, заставляя снова и снова каяться в том, что я сделала когда-то давно. Он не будет издеваться надо мной, держа меня в постоянном напряжении от чувства запачканности в этом грехе. Ведь после того давнего греха я совершила еще огромное количество грехов и грешков, которые исповедала перед Богом, и Он меня простил. И плоть моя дурная раз за разом будет грешить, и раз за разом я буду раскаиваться в чем-то перед Богом. Я верю, что Бог будет обличать меня в грехах, чтоб я могла осознать свою греховность именно для того, чтоб сознавая ее прийти к Нему в покаянии. И Он меня простит, как простил те грехи, которые я совершала ранее.
Так почему же какой-то один грех, даже если это было предательство (убийство, измена) Бог до сих пор не простил? Откуда такая избирательность? Где в Библии сказано, что Бог прощает не каждый исповеданный грех? Где сказано, что какие-то грехи мы должны вымаливать всю жизнь, живя в свинских условиях? Разве заставил отец своего блудного сына оставаться у кормушки, из которой ели свиньи? Нет, он принял его назад в семью.
Так и Анатолий был прощен в тот же миг, когда он искренне раскаялся в своем предательстве, когда осознал свой грех и исповедал перед Богом. Так зачем же он всю жизнь страдал и каялся в одном и том же?

Я против этого. Это просто не логично и противоречит духу Библии и обещаниям Бога, записанным в ней. Таково мое твердое убеждение на этот момент моей жизни. Может быть, я неправа, и тогда Бог поправит меня, объяснит, как все есть на самом деле. А пока я считаю фильм противоречащим Писанию. Я не могу назвать его христианским, потому что христианство - это прощение человека Богом.


Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)
Tags: Фильмы, Христианство, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments