Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Что такое смирение?

Опять с форума цитирую.
Я действительно в растерянности. Меня поражает, насколько махровые заблуждения и непонимание разных библейских вопросов, терминов или действий могут уживаться в одной и той же голове христианина


Но вот хотелось бы поговорить о способах стяжания смирения. Как оно трудно дается (если вообще дается). В своей жизни по-настоящему я ощущал несколько раз такое блаженство. Хотя на тот момент оно мне не казалось блаженством вовсе. Например, это случилось в школе, когда все за контрольную получили хорошие оценки, а у меня было посредственно. Было такое и при потере денег. Правда, к смирению примешивалось негодование, что меня постигло несчастье, но ведь не безгрешен я.

Я пока не могу это прокомментировать. У меня просто нет слов.




***
Действительно, я как-то подумал, ведь корень слова "поклонение" - поклон. А это означает сгибание шеи и спины с наклонением головы в сторону объекта почитания. Как привычно это у верующих традиционных. И как мне жалко порой бывает верующих, которые этого не делают.
Представьте картину: являетесь на небо, встречаете Господа, а поклон сделать не умеете. Я уверен, что многие протестанты инстинктивно готовы упасть в ноги Господу, но "нравственные нормы поведения" не позволяют этого. Вот и ломают человека, переучивают.
"Ты должен поклоняться в духе и истине" - звучат магические слова из Евангелия, а усвоить их трудно. А у нас так просто: поклонился и почтил. :)


***
Вера отцов и любовь к отечеству. На мой взгляд тут должна быть прямая связь. В самом деле: можно ли любить Бога и изменять отечеству?
Раньше в моей голове все укладывалось несколько иначе. Бог не делал акцента на нацию и народность, когда принес на землю христианство. И само христианство не дает повода гордиться тем, что я русский, православный, у моей страны замечательная история. И тем не менее в русском народе христианство обрело свои особенные черты. В других странах такого не встретишь. И этим начинаешь дорожить.
Если вера станет безликой, то ведь все изменится. Даже страшно представить - как. Ведь само слово "Отечество" происходит от слова "отец". А что может быть роднее дома? Когда кто-то приходит со стороны и начинает говорить, что твои ценности вовсе не ценности, а так, басни, то внутри начинает закипать что-то. Такое я переживаю, когда мне говорят, что вера отцов - блеф, они сказки написали, а нужно верить Библии. Если начну их слушать и переставлять в голове ориентиры - все рушится. Остается один Христос, без вида и величия. Его даже сложно воссоздать в образ. Но ведь это не так..


***
Нужна ли уверенность, что я попаду на Небо? Думаю, у многих христиан она есть. А вот я как-то не задумываюсь, где я буду. По-моему убеждению, это неполезно.
Те, кто уверен, скажите: а не тягостно вам жить с такой мыслью?
Совесть не обличает?


***
Иногда, рассказывая кому-то о подвигах христиан, их жестокое житие не по миру, приходится услышать ответ: Самобичевание - угодно ли Богу? Как будто нельзя спастись без этих человеческих выдумок. И спасаются. Без ограничений для самих себя.
Где же правда? Сладенькое христианство привлекает. Немного нужно для спасения: креститься и поучаться в Писании. Ну, и не делать зла другим, само собой. (Многие и без Христа не делают зла другим)
В чем тогда состоит подвиг? - Исповедничество. Всем вокруг рассказать, что Господь спас меня. Не постыжусь Его слов.
Но сейчас нет гонений, демократия и вседозволенность позволяют открыто говорить как о хорошем так и о плохом.
Что же теперь имеем? Не слишком ли легок путь в небо?


***
Часто заглядываю в раздел "Молитвенные просьбы". Иногда из любопытства, иногда от скуки. Такие там несчастные люди, описывают несчастья разного толка. Кого подруга бросила, кого-то муж убить хочет и прочее. Часто думаю: вот бедные люди, дает же кому-то Бог испытания в жизни.
Потом погляжу на себя, и как-то неловко становится. Что же я один такой "под благодатью"?


***
Что значит: "покайся"? Покай себя, или другими словами, увидь свое окаянство. Немногие перед святым крещением знают, какую греховность и предстоит оставить, чтобы стать новой тварью. Окаянный, значит, каиноподобный. Кто из вас ощутил тяжесть грехов как у Каина?
Немногие. Думаю, к этому следует всем стремиться, чтобы получить усыновление у Бога.

Tags: Православие, Форумское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments