Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

То самое интервью с Лоренцо

Переводчик мне сказал: "Ой, как интересно-то! Надо же, сколько я сам всего любопытного узнал после Ваших вопросов! Спасибо!"

39,56 КБ



-- Здравствуйте. Я представляю спортивно-аналитическое издание «Коневодство в России», поэтому мои вопросы будут акцентированы на содержании, кормлении и тренинге Ваших лошадей.
Расскажите, сколько всего у Вас лошадей, какого они пола?


-- Здравствуйте.
У меня сейчас двадцать пять лошадей, в Россию на шоу я привезу двенадцать. У меня есть кобылы и мерины. Жеребцов я не держу.

-- Расскажите примерный рацион и качество кормов. Кормите ли Вы лошадей овсом/ячменем или какими-то комбикормами? Применяете ли какие-то минеральные и витаминные подкормки?

(Смеется, обращаясь к переводчику: «Это вопрос Вам, как к биохимику».)
-- Я мало понимаю в составе кормов, кормлю так, как принято в той местности, где я вырос. У нас великолепное сено, очень хорошие пастбища. Поэтому основной корм для моих лошадей – это сено и трава. Овсом я лошадей не кормлю. Но я даю специальные гранулы, в которых содержится дробленое или плющенное зерно, витамины и еще какие-то подкормки. Честно говоря, я не разбираюсь в этом вопросе, но полностью доверяю фирме, которая поставляет корма моим лошадям. По лошадям я вижу, что такой специально подобранный корм им подходит.

-- Как содержатся Ваши лошади? Какая у Вас конюшня?

-- Мои лошади находятся на пастбищном содержании. Они всегда на свежем воздухе, на хороших лугах. Только иногда в ненастную погоду они ночуют в помещении. Все лошади знают свои места в конюшне, поэтому они сами заходят в денники тогда, когда им удобно, когда они чувствуют, что им нужно укрытие от погоды.
Конюшня очень светлая и просторная, боксы (денники) стандартного размера три на три метра.

-- Какой породы лошадей Вы предпочитаете?

-- Все мои лошади - португальские лузитано. Когда я выбираю себе новых лошадей, я в первую очередь обращаю внимание на их породу, рост и масть. Пол не критичен.
Я покупаю лошадей в возрасте около трех лет, изредка старше или моложе. В три года можно давать ту нагрузку на тренировках, какая мне требуется для работы с лошадьми.

-- Занимаетесь ли Вы племенным разведением своих лошадей?

-- Специально не занимаюсь. Но случается, что на пастбище кобыла кроется чужим жеребцом. Поэтому жеребята у меня не запланированные. Но это всегда приятная неожиданность.

-- А было ли так, что жеребята от Ваших кобыл оставались работать в Вашем шоу?

-- Нет, пока такого не было.

-- Расскажите о тренинге. Какие нагрузки Вы даете своим лошадям, как молодым, так и работающим в шоу?

-- С молодыми лошадьми я работаю понемногу, постепенно увеличивая время тренировки. Для меня главное, чтобы молодая лошадь получала удовольствие от работы. Сначала я работаю молодую лошадь в руках и на свободе, превращая тренировку в игру. Я должен заинтересовать лошадь, чтобы она сама полюбила делать то, что я от нее требую. Заезжаю лошадей я сам, без помощников.
Больше всего времени уходит на лошадей, которые понимают, что я хочу от них, но не хотят выполнять команды. Я чувствую, что лошадь точно знает, что нужно сделать, но не делает. В таких случаях тренировка с ними проходит по несколько часов.
Но самое важное в моей работе, что я четко уяснил и чего придерживаюсь беспрекословно, это то, что любая тренировка для любой лошади должна заканчиваться позитивно. Если тренировка закончилась негативом, если лошадь недовольна работой, то на следующий день это очень чувствуется по лошади – у нее нет настроения, она не хочет работать. Поэтому я не допускаю негатива в конце тренировки. И поэтому лошади охотно идут работать, любят тренировки.
Еще очень важный момент в моих тренировках – это регулярность. Лучше делать тренировки короткими по времени, но они должны быть каждый день. Ежедневность – это залог хорошего усвоения лошадью команд.

-- Ваши лошади содержатся на пастбище и работают тоже на свободе. Скажите, есть ли у них в табуне своя иерархия? Есть ли борьба за власть внутри табуна?

-- Мои лошади давно уже поделили всю власть в табуне, каждая знает свое место. Они не дерутся и не пытаются устраивать революции. Только когда я покупаю новую молодую лошадь, эта борьба на некоторое время обостряется, пока новая лошадь не усвоит все нюансы иерархии и не начнет придерживаться внутритабунной субординации.

-- А когда Вы находитесь среди лошадей в табуне, не бывает ли у лошадей ревности или стремления быть рядом с Вами? Не пытаются ли они драться за Вас?

-- Нет. Мои лошади понимают, что я не лошадь. Они четко знают, что я из другого мира, что я им не ровня. И поэтому никогда не ревнуют и не дерутся. Они очень мирные, в моем присутствии в том числе.
Некоторые из лошадей более общительные, они больше других любят ласку и физический контакт с человеком. Но есть лошади, которые предпочитают дистанцию, они строгие и не любят панибратства. Я работаю один, без тренеров и помощников, поэтому я сам четко помню, с какой лошадью как нужно себя вести. Когда учитываешь подобные особенности их характера, становится легче с ними работать, особенно в группе.

-- Сколько времени занимает съездка новых лошадей? За сколько времени молодая лошадь входит в работу?

-- Полный курс дрессировки и съездки занимает примерно четыре года. Иногда бывает меньше, это зависит от способностей каждой конкретной лошади.

-- Бывают ли у Ваших лошадей длительные периоды отдыха? Например, когда целый месяц лошади только гуляют в табуне и не тренируются.

-- Нет, специального отпуска у лошадей не бывает. Я не так часто выступаю на разных шоу и гала-концертах, поэтому большую часть времени лошади проводят на пастбище. Они просто не нуждаются в специальном отдыхе.

-- Расскажите о лошадях-пенсионерах. Что бывает с лошадьми, которые состарились?

-- Пожилые лошади не уходят на пенсию в один день. Я наблюдаю за их работоспособностью, и когда вижу, что лошади становится физически тяжело выполнять тот или иной трюк, я перевожу ее на более легкую и простую работу. Так постепенно лошадь все меньше и меньше принимает участие в шоу, а потом отправляется на заслуженный отдых.

-- Продаете ли Вы своих старых отработавших лошадей?

-- Нет, никогда! Я не продал ни одной лошади в своей жизни и никогда не продам. Даже самые сложные в тренинге лошади остаются у меня. Да, они отнимают больше сил и времени, но я все равно с ними работаю. И тем более старики, с которыми я проработал всю жизнь, останутся жить на моих пастбищах до конца своих дней.

-- Сколько времени Вы проводите со своими лошадьми?

-- Я все время с ними, когда не сплю. С утра и до ночи. Но если честно, то не с самого раннего утра. Люблю поспать, знаете ли. Зато потом и днем, и вечером, иногда даже ночью я с ними.

-- Откройте секрет: пользуетесь ли Вы канифолью для лучшей устойчивости на спинах лошадей? Или Вы используете что-нибудь другое? В цирке при таком стиле езды, как у Вас, сапоги наездника натираются канифолью, чтобы они не скользили.

-- Я не знаю, что такое канифоль. Наверное, этого нет во Франции. Но могу сказать, что я ничем не натираю сапоги и ничем не посыпаю спины лошадей. У меня специальные танцевальные сапоги с такими подошвами, которые не скользят ни на какой поверхности, в том числе и на конских спинах.

-- А как зовут Ваших лошадей, тех, которых Вы привезете в Россию?

-- Давайте листок, я напишу Вам клички по парам так, как они расположены в спектакле. Отдельно мерины, отдельно кобылы.

25,99 КБ

Дариус и Принц – это две лошади, на спинах которых я стою.

-- Часто видно, что уши лошадей повернуты назад, когда Вы управляете ими, стоя на их спинах. Почему это так?

-- Они слушают мои команды, а так как я нахожусь позади их, то и уши повернуты в мою сторону. Это не признак агрессии, это признак внимательности и внимания к моим командам.

-- И еще один вопрос. Знаете ли Вы какие-нибудь русские породы лошадей? Если знаете, то какие? Что Вы о них думаете, нравятся ли они Вам?

-- Стыдно признаться, но я не знаю ни одной русской породы. К сожалению. Но я надеюсь, что я с ними еще познакомлюсь.






Интервью проводила Оксана Меньшикова,
спортивный обозреватель спортивно-аналитического сайта
«Коневодство в России».

Tags: Выставки, Лошади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →