Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:
  • Music:

Кони Эрмитажа

Была в Эрмитаже. Первый раз в жизни, о как! А ведь уже три года в Питере живу, да и раньше тут бывала наездами.
Очень понравилось. Много всего интересного и красивого. ТАКОГО красивого, что не описать! Впрочем, есть и некрасивое тоже (на мой вкус). Обрадовало и впечатлило большое количество картин на библейские темы. Впечатления сильные и полностью положительные. Помню, какая я была после Третьяковки в Москве, месяц очухаться не могла от ужаса. А здесь понравилось. И сердце и душа радуются этим картинам о Христе, о Его детстве, о годах проповеди Благой вести, о крестном пути и страданиях на кресте. Я чувствую, что не насмотрелась. Нужно еще побыть там, постоять у некоторых картин, подумать… Пока была рядом, не чувствовала того, что чувствую сейчас — желание быть рядом. Понимаю разумом, что Иисус рядом со мной и сейчас тоже, когда я пишу это. Он всегда рядом, для этого не нужно куда-то идти. Но некоторые картины просто притягивают к себе. Я обязательно побуду рядом с ними еще какое-то время. А пока где-то глубоко такое тревожное чувство недосказанности или недоделанности чего-то очень важного. Не понимаю пока…
Мы сегодня быстро переходили из зала в зал, стараясь увидеть больше. Увидеть, но не рассмотреть. Я волновалась, что не успею насмотреться, как волнуется голодный нищий возле стола, обильно заставленного яствами, и старалась увидеть больше. Результат предсказуемый: я увидела много, но ничего не поняла, не запомнила, не разглядела. Жадность! И это при моей полной неграмотности в искусстве. Я ведь больше половины художников никогда не слышала до сегодняшнего дня! Не скажу, что мне стыдно, но неприятно — это да.

По несуразности своей я не додумалась фотографировать таблички с автором и названием картин и скульптур, поэтому совсем запуталась в художниках и названиях. Фоткала много, но получилось мало. Т.е. можно сказать, вообще ничего не получилось. Но я помню доброту моих френдов, очень снисходительно относящихся к моим фоткам, поэтому выложу дюжину тех, на которых что-то можно разглядеть. Последние три часа я пыталась вытянуть из кадров что-то смотрибельное в фотошопе, понимая всю абсурдность ситуации: сижу тут и правлю в фотошопе работы великих мастеров. Прошу у них извинения, я не хотела их обидеть.


Рыцари в доспехах, кони тоже в доспехах. Очень красиво, но свет неудобный для моего фотика, да и фон не очень-то. Пестрые яркие лошади на фоне пестрой яркой картины — это не идеальный вариант для съемки. Но уж что есть.



Такое вот железо…



Дети, придумайте подпись к картинке Не поняла, чего это приличные собаки на конягу охотятся? Он вон совсем сбрендил, несется куда-то, повод порван, изо рта слюни текут… Что за кипиш? По какому случаю?



Крылатый конь. Под пузом чья-то отрубленная голова, проткнутая двумя мечами, торчащими из ее рта. Крылья растут удобно, можно даже по-дамски ездить, сидя впереди крыльев.



Сначала я расстроилась, что лев укусил коня за задницу, но потом присмотрелась и поняла, что лев грызет дядьку. Конь вроде цел…



Другая разновидность Пегаса. Крылья растут почти на холке, а позади них прикреплен вальтрапчик. Мне кажется, это менее удобный вариант — ведь если сидеть сзади, то крылья летящего коня будут хлопать ровно по лицу.



Медальончики 18 века. Любопытно, что на них есть и разные олимпийские дисциплины, и разные породы лошадей.



Петр I. В коне с закрытыми глазами можно опознать липпициана. Профиль, стати… Отличный конь!



Потрясающе передано серебро масти! Роскошный конь, полагаю, тоже испанских кровей. Он впечатлил меня больше всех остальных, виденных мной сегодня. В следующий раз постараюсь снять его лучше, поставлю на обойку. Харизма у коня просто прет! Влюбилась…



Другой конь с этой же картины. Вылитый мой арабо-текинец Фазан. И масть, и придурошный взгляд огромных выразительных глаз. Фазан тоже делал такие рожи во время работы. Может, на картине его далекий предок?



А это просто так, не конное. Сфоткала в окно Дворцовую площадь. За бортом серое свинцовое небо, дождь. Внутри тепло, относительно светло, просторно и очень красиво. Другой мир, будто другая планета.



Внутри - оазис.



А это я с группой товарищей. Укрощаем змей. Лаокоон устал, бедный, да и змеюка за бедро кусает. Я стою на подхвате, на случай если не выдержит.
Единственная скульптура, у которой я додумалась мне подсказали сфоткать табличку с автором.



Снег. В прошлом году почти на том же месте я пыталась его сфоткать старой мыльницей. Сейчас повторила кадр новым фотоаппаратом, но по качеству лучше не стало. Это иллюстрация к народной мудрости: «Права купил, ездить не купил».



Добрый волшебник, подаривший мне сказку под названием Эрмитаж. Большое спасибо, и пусть Бог благословит его обильно!
Tags: картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments