Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Mood:

Если нельзя, но очень хочется - то можно?

Традиционно в этот день хочется открыть тему про православные гадания, колядки и другую ерунду. Но надоело. Пойду с другого бока.
Только что по телику была передача про гадалок, ворожей, колдуний и т.п. Все-таки день сегодня такой, располагает. Ну так вот. Долго рассказывали про всяких гадалок по кофе, огню, картам таро и т.п. Полторы минуты выделили священнику, который успел быстренько сказать, что гадать нельзя. А потом снова перекрыли его кучей информации, которая завершилась потрясающими выводами:вообще-то Церковь говорит, что гадать нельзя. Но несколько раз в год, а особенно 6 января, не погадать - это как-то не по-человечески. И если в принципе гадать нельзя, то в некоторые особенные дня все-таки можно. Потому что очень уж народ этого хочет.

Газеты заполнены рецептами гаданий. ТВ, интернет - везде, куда ни глянь, про гадания, колядки и т.п. А где у нас представители господствующей религии? Чтой-то они молчат как рыбы об лед?

Мои личные предположения таковы. РПЦ МП утверждает, что православных у нас в сстране - 70%. Это для прессы и для толпы. А в кулуарах она таки признает, что православных у нас - 2%. Если Церковь перестанет идти на поводу у народа, начнет активную кампанию против пасхальных пьянок на кладбищах, против гаданий, ворожбы, приворотов-отворотов, заговоров и снятия порчи, то быстренько все эти смелоприписанные 68% "кухонных православных" исчезнут от кормушки, которую они наполняют пищей для духовенства. И получается, что кусать кормящую руку РПЦ не хочет. Вот оттого у нас до сих пор на Пасху на кладбище в несколько раз больше народа, чем в церкви. И потому у нас все СМИ переполнены 6 января статьями о том, как нужно правильно гадать. И именно потому ворожеи и колдуньи безнаказанно использую церковную атрибутику для оболванивания народа. Церковь молчит из-за желания покушать бутербродов с икрой. И не хочет эту икру терять.

47,58 КБ
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments