Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О содержании котов или кошек в Санкт-Петербурге

(Выдержка из закона.)

Статья 9

Использование кота или кошки в качестве
средства охраны


1. Использование кота или кошки в качестве средства охраны допускается лицом, не состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании и не имеющим судимости за совершение умышленного преступления против личности.

Использование кота или кошки в качестве средства охраны при осуществлении профессиональной деятельности допускается только лицом, достигшим 18-летнего возраста, прошедшим специальную подготовку и имеющим квалификацию по специальности "вожатый караульно-сторожевых котов или кошек", "проводник патрульно-розыскной кошки или кота" или "инструктор кинологической службы", не состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании и не имеющим судимости за совершение умышленного преступления против личности.

2. Лицо, применяющее кота или кошку в качестве средства личной охраны, должно свести к минимуму причиняемый котом или кошкой ущерб и телесные повреждения, обязано предупредить о своем намерении применить кота или кошку, кроме случаев внезапного нападения, и убедиться в безопасности ее применения для лиц, не совершающих противоправных действий, а после применения кота или кошки обеспечить задержанным лицам оказание необходимой медицинской помощи. Запрещается применять кота или кошку в качестве средства личной охраны против беременных женщин, инвалидов и малолетних, кроме случаев оказания последними вооруженного сопротивления.

3. Использование кота или кошки в качестве средства охраны для свободной охраны имущественного объекта разрешается только на специально выделенных территориях или в помещениях, откуда исключен их самостоятельный выход. Вход на такую территорию или в это помещение должен быть оснащен хорошо видимой надписью, предупреждающей о наличии служебного кота или кошки.

Коты или кошки караульно-сторожевой службы могут выставляться на специальные посты, оборудованные специальным снаряжением, подобранным с учетом назначения, размеров, массы тела и физической силы котов или кошек и регулярно проверяемым на исправность и прочность.

4. В качестве средства охраны допускается применение котов или кошек не моложе 12 месяцев, прошедших специальную подготовку, соответствующую целям ее использования, и сдавших вместе с владельцем, использующим ее в качестве средства охраны, экзамен на послушание и по защитной службе в организации, имеющей право осуществления образовательной деятельности в области кинологии.

Применение котов или кошек для поиска взрывчатых, наркотических и других веществ и изделий, оборот которых ограничен действующим законодательством, разрешается только после специального допуска.

Использование в качестве средства охраны неподготовленных или больных котов или кошек запрещается.

(И еще много интересного есть в этом законе.)

105,86 КБ
Tags: Полезности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments