Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Отчет о поездке в завод



Четверг.
Приехала вечером, почти ничего не делала. Загоняли табун. Подмела конюшню, заработала себе первую мозоль.

Пятница.
Почистила денники, подмела конюшню. После вчерашнего подметания мозоли порвались. Ну правильно, я ж пять лет тяжелее кастрюли ничего не носила, а тут большая конюшня и жесткая метла. В общем, с боевым крещением меня.
Загнали табун.

Суббота.
Определились с лошадьми, которых буду работать.
Рора, ч/к. Симпатичная рыжая девочка, немного ленивая, немного тянучая на корде, но в общем послушная.
Глория, латвийская кобыла класса элита, огромная темно-гнедая лошадь ростом 175 см. Умная, строгая и серьезная мадам, но очень мягкая и послушная на шенкель и повод.
Любаша, 6 лет, русский тяжеловоз. Вороная в яблоко, заросшая бурным целлюлитом, как я. В общем, мы с ней два сапога пара. На очень мягких движениях. Она совсем недавно заезжена.
Ординар, 3 года, помесь рысистой кобылы и чистокровного жеребца. Темно-серый, можно даже сказать, что вороно-чалый. Но это пока, с годами он посветлеет и посереет. Движения у него не очень-то, сказывается рысистая мамаша. Не заезжен.
Викинг, 3 года, мать чистокровная, отец тракен. Караковый. Симпатично двигается, любопытный и с умными глазами. Не заезжен.
Гасконец, 3 года, отец тракен, мать латвийско-арабская помесь. Гнедой. Не заезжен. Пока на него еще и недоуздок не надевали, не дается. Надо с ним общаться побольше, чтобы стал ручным.

Воскресенье.
Открытие скакового сезона. Лошадей было довольно много, шесть скачек, одна из них понячья. Скачка для лошадей рысистых пород – это жесть! Украшали рысистую скачку две лошади: одна типичная ахалтекинка (хотя, заявлена как русский рысак), вторая – пегая рысистая кобыла.
В воскресенье был «родительский день», как в пионерском лагере. Приехали в гости Маша и Бахтияр. Привезли лейкопластыря побольше, чтобы мозоли заматывать.

Понедельник.
Взяла с собой плеер с книгой Соловьева «История России с древних времен», 1 том. Заслушалась так, что не заметила, как отбила 11 денников. Устала вусмерть.
Отдохнула, порысила по манежу на Гале (Глории), Любаньку поработала, потом остальных на корде. К вечеру думала, что ноги совсем отвалятся, так болели. Ну и руки тоже, ага…

Вторник.
Обстоятельства сложились так, что пришлось заниматься с учениками. Две девочки (по очереди) сказали, что умеют ездить верхом, занимались 3-4 года. Как оказалось, обе ездят так, что я чуть не охрипла, каждую минуту повторяя им «руки, пятки, ноги, руки, плечи, пятки, шенкель, руки, пятки, повод, шенкель, поясница, руки, ноги, пятки. Стремена теряются, пятка кверху, руки с поводом живут отдельно от остального организма, плечи сутулятся, поясница вообще фиг знает где… Ниче не понимаю… Это как надо заниматься несколько ЛЕТ, чтобы так ездить?? У кого надо так заниматься?? Много думала…
Пока бродила по манежу за учениками и работала на корде своих лошадей, ноги совсем оторвались. Эх, старость не радость…
Викинг-обормот вырвался, увидев табун, и пожег мне руку кордой.
Приезжала Маша в гости, но на Любке покататься отказалась. Пришлось ездить самой. Потряслась по манежу рысью. Кстати, у Любы рысь мягкая очень, просто мечта для любого всадника.


Среда.
Учеников нет, тишина и покой. Почистила денники, отработала Рору с Галей. Вечером поехала на Любане в поля. Красотища неимоверная! Дорога идет вдоль леса, с другой стороны поле, заросшее цветущими одуванчиками. Носятся зайцы, видела их пять штук. Любанька увидела двоих, обоих решила испугаться. Но несильно, правда. Мы шагали, слушали птичек и любовались красивыми видами с холма. Я была счастлива… примерно на 90%. Честно, я даже не думала, что когда-то в моей жизни снова будет такой праздник – лошадь, я, природа, и больше никого.
Гасконец немного привык ко мне. Когда я позвала его в леваде, он прискакал прям таки галопом. Жаль, что у меня не было ничего вкусненького ему дать.

Четверг.
У меня выходной. Развлечения обычные для племенной фермы – надо крыть кобыл. Чем и занималась...

Пятница.
Заговорила Гасконцу зубы и надела на него недоуздок. На радостях решила вывести его в манеж поработать на корде, но парень вырвался и сбежал в табун, гуляющий в поле. Вместе с кордой… Вернулся через полчаса, его оттуда прогнали мерины. Весь мокрый, аж капает с живота. Дышит как после резвой скачки на пять километров. Пришлось шагать с ним по крытому манежу, постоянно разговаривать и успокаивать. В результате конь успокоился настолько, что я его всего огладила – круп, бока, живот, и он стоял спокойно. Заплела ему косички на челке и гриве. Но стоило мне пристегнуть чомбур и попытаться повести за собой, как жеребенок вырывался. Пожег мне обе руки, негодяй. Ну да ладно, постепенно все наладится. Привыкнет.
Отработала Рору на корде. Гальку взяла под седлом. Настроение у нее было пугливое, выискивала чего испугаться и убежать. Под конец тренировки все-таки сосредоточилась и поработала на собранной рыси, покрутила вольты и серпантин, сделала остановки и осаживания. В галоп ее не поднимала, раз она такая сегодня напряженная была. Я ж все-таки старая, мне свое здоровье дороже.
Зато Любаня была на высоте: в полях бегала с удовольствием, в меру просилась прибавить темпа, ничего не пугалась, была внимательная и сосредоточенная. А я ехала с плеером и завывала хором с Meat Loaf, Terra Naomy, Matia Bazar и т.п. Надеюсь, никто не услышал.
Вечером родила Мирта. Она неделю перехаживала, а то и больше. И вот наконец-то разродилась дочкой.

Суббота.
Спокойно надела на Гасконца недоуздок, постригла его и почистила. Во время стрижки стоял хорошо, а когда чистила правое бедро, почему-то пугался. Но ничего, все равно он гораздо спокойнее стал относиться к прикосновениям. Раньше он и за голову не давал потрогать.
Ближе к вечеру решила вывести его в крытый манеж, приучать к недоуздку и чомбуру. Удивительно, но сегодня он ни разу не вырвался, был довольно напряжен и испуган, но все-таки шагал за мной в поводу на недоуздке. Умничка. Надеюсь, завтра попробую пошагать его в открытом манеже. На всякий случай возьму всех троих, пусть Гасконец в компании чувствует себя спокойнее.
Галю у меня сегодня забрали. А на Любе я потусовалась по полям.

Воскресенье.
Выгнала всех троих «мушкетеров» одновременно в манеж. Взяла Гасконца на чомбур, стала шагать. Дитё шагает как прибитый гвоздиком, причем, если его отстегнуть, то он все равно идет сзади в десяти сантиметрах от моей спины. Смешной… Попыталась поставить его на корду, чтобы он подвигался по кругу, но как только он чувствовал малейшее натяжение корды, как тут же подбегал и прижимался ко мне. А пугать его шамбарьером или хлыстом пока жалко. Придется временно просто бродить вдвоем, пусть пообвыкнется.
Взяла на корду Викинга, а он отвлекся и ломанулся за остальными жеребцами. Не удержала корду, пришлось отпустить. Носились вдвоем с Гасконцем, набегались до состояния мыла и капели с живота. А Ординару на все плевать, он спокойно себе шагал и не пытался даже побегать. Вот что значит – рысак. Все пофик.
Выехала на Гале в поля. Глория вела себя отлично – в меру пугалась, в меру потягивала, просила повода. По прямой за лесом прогулялась на ней полевым галопом. Чудо, а не кобыла! Галоп машистый, крупный, в скаковой посадке очень удобный. Галя отлично слушалась повода, когда приходилось рулить по плохо набитой дороге. Я в восторге от Гальки.
Любаньку взяла в компании с дядечкой, который приехал вечером и решил прокатиться в поля. Люба раз заехала по дядечкиной кобыле задом, а так все было в порядке. Перешли речку вброд, не испугались. Погуляли по прудам, лесу, полям. Красивые места посмотрела. Поболтала с живым человеком.
За вечер загорела здорово, потому что обеих кобыл работала в майке без рукавов. Жаль, купальника нет… Хотя, загорать все равно некогда было бы.

Понедельник.
Впервые вывела Гасконца на чомбуре в открытый манеж. Даже не сопротивлялся, шел хорошо. Потом побродила с ним на корде, он даже несколько шагов делал по кругу. Потом перешагивали с ним через кавалетти. Гасконец переступил передними ногами, а про задние забыл. Потом я его приманила сухариком, и он практически сделал кранч. Очень смешно получилось. Еле вспомнил, что у него есть еще и задние ноги, все-таки собрал их в кучу и переступил целиком через кавалетти.
Интересно, что когда я прицепила ему чомбур к недоуздку и перекинула на шею как повод, он во время свободного галопа по манежу при малейшей натяжке (во время опускания головы) повода резко останавливался и вставал как вкопанный, прямо на скаку. Выглядело это потрясающе. Вообще удивительный коник…
После отъезда на Гале в поля я сделала вывод, что коленям настал каюк. Я-то думала, что у меня рука будет ограничивать меня в работе из-за своего SSS, но рука почти разработалась, а колени не выдержали нагрузки. Пришлось работать Галю только шагом и полевым галопом. Рысь я не потянула. Только потом, когда вернулась на конюшню, заехала в манеж и порысила немного на вольтах и серпантинах.
На Любе поехала, только чтобы составить компанию конюху, чтоб он не один ехал в поля кататься. Думала, помру совсем. Завтра придется перед тренировкой колоть диклофенак, иначе вряд ли я куда-то смогу ехать.
Рору и Викинга отработала без приключений. Ординар сам побегал в леваде, без тренировки.

Вторник.
Гасконец смешно изображал кранч, растягиваясь метра на три. Вроде бы ему нравится такая гимнастика. Вообще, он очень внимательно следит за мной, никогда не теряя контакта между мной и им. Чтобы потерять контакт, нужно приложить усилия – например, чтобы он на что-то отвлекся, или чтобы я неожиданно спрялась. Когда Гасконец гуляет в табуне с «одноклассниками» Ординаром и Викингом, он прекрасно слышит мой голос и приходит, когда я его зову. В общем, он мне нравится все больше и больше. Из него можно лепить, как из мягкого пластилина, все что угодно.
После укола диклофенака Галю отработала почти без боли. Колени только чуть-чуть ныли, но к концу тренировки вообще все перестало болеть. Любаньку тоже отработала на рыси без проблем. Приехала с полей в одиннадцатом часу вечера, уже похолодало, жара спала, лошади были рады побегать в прохладе.
Ночью родила арабская кобыла, это ее первый ребенок. Очень смешной арабский профиль у жеребчика, а еще он постоянно переминается с ноги на ногу, будто гарцует. Пока он гнедой.

Среда.
Сбили весь график прокатом. Пришлось ехать в поля днем, сопровождать прокат. Поехала на Гале. А потом к вечеру укол отошел, и на Любке я поехать уже не смогла. Ладно, пусть сегодня отдохнет.
Гасконец немного привык, когда я беру у него переднюю лапу, почти не пугается. Стал более управляемым, очень мягкое натяжение чомбура отлично чувствует.
Рору и остальных охламонов работать не стала. Вообще, непонятно, чем занималась весь день. А, вспомнила - кобыл еще крыли и позавчерашнюю роженицу с жеребенком выгуливали.

Четверг.
Жеребцам устроила выходной. Они просто погуляли в леваде часа три.
Рору поработала на корде. Почему-то она лучше двигается в правую сторону, чем в левую.
На Гале съездила кружочек вокруг леса. Замерзла, что-то похолодало совсем.
Любку ужасно не хотелось работать, но все-таки поехала. Совсем дождик пошел, окончательно замерзла. Заодно Любаньку попасла немного, с полчасика.
Сегодня Люба отказалась крыться, видимо, охота закончилась. Сейчас будем ждать смешного жеребенка от арабского жеребца. Что ж получится?

Пятница.
С утра обнаружила, что ходить уже не могу. Колени совсем перестали меня держать. Придется колоть лекарство по два раза в день.
После укола ожила, поехала на Гале вокруг леса прокатилась. Не дорабатываю я ее, здоровья не хватает. На галопе подыгрывает, просит повода, хочет скакать быстрее. А я не могу быстро, стоять больно. Рысью ездить не могу, только шагом и галопом.
На Любаньке поехала загонять табун. Струсила в сам табун ехать, просто покричала метрах в ста «ДОМОЙ, ДОМОЙ!!!», а сама поехала другой дорогой. Я с фотокамерой была, а она тяжелая, в большой сумке. А скакать с сытым и здоровым табуном на восемьдесят голов что-то не хочется. Ну их нафик, коней этих табунных. Я так в табуне дважды ногу ломала, больше не хочу.
Гасконец у меня сегодня был на высоте! В прямом смысле тоже. Я ему поставила препятствия в шпринтгартене (100-110 см), он прыгал – впервые в жизни! Через три прыжка понял, что от него требуется, а потом сигал с удовольствием. Какой у него прыжок!!! Весь тянется, лапки кучкует, баксюль идеальный. Очень длинный прыжок, красотища неописуемая! Потом я взяла фотик, стала фоткать, а ему просто говорить, чтобы он бегал. И он стал скакать и прыгать на каждом кругу. Вообще без всяких гонок, пугалок и т.п. Я была одна на манеже, никто толпой не гонял его. Просто голосовая команда, и он двигается. Гасконец - просто юное дарование!
Потом я вывела остальных жеребцов туда же в манеж, Ординара и Викинга. И Гасконец научил их прыгать. Они сначала пугались и сворачивали, убегали, а он прыгал честно. Тогда за компанию тоже начали, потому что поняли, что это не страшно.
А еще я учила его давать лапу. Правда, он пока не только давать, но и вообще трогать ее плохо позволяет, очень пугается. Но все-таки доверяет, и в результате мы смогли постоять с вытянутой лапой почти полминуты, а я держала ее за пясть.
Рору я отпустила, решила не работать. Поленилась, короче… Надо ее под седлом брать, а я не хочу на нее лазить, мелкая она для меня. А просто на корде гонять неохота. Кого бы подсадить на нее потрястись немного?...

Суббота.
Галю у меня забрали на сегодня. Рору выпустила с утра пастись, у нее выходной.
Съездила на Любаньке вокруг леса кружочек, а потом поработала ее в манеже. Проехалась в поле галопом. Ну у нее и галоп!!! Жуть! Ее колбасит так, что у меня от такого галопа штаны чуть на голову не наделись. Причем, удивительно, что сидя еще как-то можно ехать, а в полевой посадке вообще нереально. У нее все ноги сами по себе бегут, и туловище ейное тоже куда-то заносит во все стороны. В общем, надо будет с ней работать на корде, в гурте и арнирах. Пусть она уравновешивается. У моего Арго такой же галоп был, а потом нормальный стал, мягкий и удобный. Думаю, и Любанька устаканится.
Потом пошла работать Гасконца. Он отлично двигался рысью и галопом по всему периметру манежа по голосовым командам, даже без шамбарьера.
Потом стала его гладить по плечу, стоя впереди него. Кстати, когда я стою с ним возле калитки, то всегда выбираю такую позицию, чтобы он находился лицом к калитке, чтобы если там что-то оказалось страшное, то он побежал бы от меня, а не на меня. А в другом углу манежа я стала его гладить и забыла, что там тоже есть дверь, через которую редко, но кто-то ходит. И вдруг неожиданно выскочил мальчик. Гасконец испугался и с места попытался перепрыгнуть меня. У него не получилось, поэтому он меня просто сбил грудью, а потом пробежался по мне ногами. Зацепило копытами голень на правой ноге и лодыжку на левой. По голове уже не помню, чем прилетело. Валяюсь я на земле, а коняга стоит поодаль, внимательно на меня смотрит. Озадачился, чего это я развалилась. А я встать не могу. Пришлось звонить, чтобы меня с манежа забрали. Правда, потом все равно пришлось туда ползти, чтобы отстегнуть у Гасконца чомбур, чтобы он не порвал его и не поранился. А то он другим людям не давался.
Сейчас сижу, жду, чего там с ногами будет дальше происходить. Перелома точно нет, максимум, трещина. Но после диклофенака ничего не болит, он обезболил. А там, куда конь наступил, вообще ничего не чувствую, будто после глубокой анестезии, будто это вообще не моя нога. Я потом к ногам гель привязала конский, какой-то там охлаждающий. В общем, будем посмотреть…
Надеюсь, завтра в последний день я смогу еще не только ходить, но и покататься на Любе и Гале. И Гасконца успею отработать, а то как-то у нас все незавершенное получится в мой первый приезд.

Воскресенье.
Слава Богу за Его милость и заботу - ноги не сломаны. По крайней мере, пока так не выглядят, да и передвигаться как-то могу. И спасибо моим друзьям, кто молился за меня.
Забинтовала с конским гелем VIP, укол поставила, и смогла поехать на Гале в поля. Правда, только шагом и чуть-чуть рысью. Приехала подруга, мы поехали вдвоем - я на Гале, а она на Любе. Пофоткались в полях.
Гасконец сегодня какой-то странный, дикий. Сначала он побегал, попрыгал, а потом почему-то отказался ко мне подходить. Боялся. Потом я футболку надела, в которой всегда с ним работаю, тогда смогла подойти и поймать. Странно... Но не поработать я с ним перед отъездом не могла, надо было закончить "на хорошем" наши тренировки.
Вечером устроили шашлык по случаю начала поста со следующего дня. Просидели вечер, а потом опоздали к разводке мостов, пришлось ночью куковать возле моста через Неву, чтобы перебраться к себе на Ваську.

И вот я дома...
Tags: Лошади, Ропша, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments