Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

"Яко с нами Бог"

Выложила книгу на сайт. Книга очень интересная, мне понравилась невероятно!
Федор Ефимович Мельников "Откуда произошла вера в Бога" ("Яко с нами Бог")

Матюнин все больше и больше углублялся в себя по этому вопросу. Он до такой степени сосредоточился на нем, что совсем не замечал, что происходит вокруг него, - не слышал он и завязавшегося разговора между Демьяном Лукичом и председателем Альтшуллером. А разговор этот представлял не меньший интерес, чем вопросы Демьяна Лукича о пчелах, совпадая по своему содержанию с размышлениями Матюнина. Демьян Лукич оставил уже пчел, он считал вопрос о них достаточно выясненным и перешел к вопросу о птицах...
- Вот ты мне разъясни, - спрашивал он председателя, -кто научил птиц делать перелеты: улетают они из наших холодных стран в теплые страны, летят тысячи верст через поля, леса, горы и моря, и не сбиваются с дороги, и опять на лето возвращаются к нам и находят свои прежние гнезда. Кто вот им указывает дорогу?
Это они делают по привычке, - ответил председатель. -Вам уже было разъяснено докладчиком, что привычки передаются по наследству. Многие тысячи лет назад привыкли птицы летать по известному пути, и привычка эта стала уже инстинктом, который и передается наследственным способом в самой природе птиц.
- Ну, милый мой, это ты говоришь не дело, - возразил Демьян Лукич. Он после удачных вопросов о пчелах возымел смелость не только расспрашивать своих "ученых" собеседников, но и возражать им и критиковать их ответы.
- Я вот, - разъяснил он председателю, - уже пятьдесят лет привык ходить и каждый день хожу, надеюсь и до самой смерти ходить. А родись от меня сын или дочь, они не сразу станут ходить: год, а то и два, бывает и больше, их учить надо ходить. А ведь и отец мой ходил всю жизнь, и дед, и прадед, и до самого начальника человеческого рода все ходили всю жизнь и целые тысячелетия; одйако эта привычка не передается с рождением, каждого ребенка приходится снова учить ходить. А вот цыпленок, как только вылупился из яйца, сейчас уже и бегает, а утенок - так тот даже поплывет. Никто их этому не учит, сами они и бегают и плавают. А мы вот, разумные люди, не можем передать в рождении своей привычки детям: чтобы им, как только родились, так сейчас же и бегать, как цыплята. Наши ведь предки побольше-то курицы ходили и бегали. Почитай-ка Библию, ты там увидишь, по сколько лет жили наши предки и все ходили: Иаред жил 962 года и Мафусаил - 969 лет. Если бы курицы жили столько лет, так, мне думается, даже яйца их стали бы бегать.
Публика захохотала при этих словах. Даже серьезный председатель засмеялся.
- Что, милый мой, смеешься, - упрекнул его Демьян Лукич, - это ведь по твоему учению выходит так. Вот ты мне и объясни: почему это человек никак не может родиться с готовой привычкой ходить и бегать, как цыпленок, хотя его предки ходили много тысячелетий, а птицы только раз за всю жизнь прилетят из теплых стран в холодные, а уже дети их знают дорогу в теплые места и летят впереди старых птиц без всяких указаний и без всякой выучки и обратно возвращаются в холодные страны также без всяких указаний? Почему это? Кто руководит ими? Какая сила указывает им дорогу?
- Такова природа их, - только это и сумел ответить Альтшуллер.
Tags: Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments