Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

«Лошадь в академическом искусстве»


В Санкт-Петербургском Государственном Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина открылась выставка «Лошадь в академическом искусстве», которая будет проводиться до 22 июня.

Открывал выставку зампредседателя Союза Художников Санкт-Петербурга, Народный Художник России, Андрей Николаевич Блиок, профессор института им. И. Е. Репина. С поздравительным словом выступили Загоник Владимир Вячеславович, руководитель батальной мастерской; Шариф Шахмарданов, художник Дагестана; скульптор и живописец организатор выставки Янина Анцулевич.

Были представлены работы Народного Художника России Еремеева О. А., Заслуженного художника России Грушко А.Б.; Заслуженного художника России Соколова А.И.; Народного художника России Загоника В. Ф.; скульптуры Заслуженного художника России В.И. Бажинова; Я. А. Анцулевич. Очень много работ было представлено студентами и выпускниками академии.


Любой художник, кто связан с природой, с пейзажами, не может не писать лошадь. Это неотъемлемая часть природы, мимо которой невозможно пройти, невозможно ее игнорировать. В последние несколько десятилетий лошадь стала редкостью, она ушла с активного партнерства человека – ее заменили автомобили, комбайны, тракторы. Даже в сельской местности лошадь перестала играть важную роль. Постепенно и в искусстве лошади стало уделяться все меньше внимания. Но все-таки ее не забыли! Да и как можно забыть это изящество, грацию, необычайную красоту лошади?
Лошадь снова входит в моду в изобразительном искусстве. Часто мы видим, как уличные художники выставляют на продажу свои картины с изображением лошади. Но эти работы в основном перерисованы с фотографий или других картин. Академическое же искусство отличается более высокими требованиями к изображению лошади.
В академии есть специальный анатомический класс, где изучается анатомия лошади, ее мышцы, скелет. Невозможно правильно изобразить лошадь в скульптуре или картине без этих знаний. Кроме того, для академического искусства характерно изображение лошади в композиции: в пейзаже, в работе, в движении, под всадником, в батальных сценах. Лошадь обогащает картину или скульптуру своим присутствием.

Удивительно яркие и живые скульптуры лошадей работы Заслуженного художника России В.И. Бажинова заставляют остановиться и подолгу стоять, любуясь великолепными лошадьми. История возникновения одной из этих скульптур, изображающих тяжеловоза, удивительна! Однажды мастер шел по полю, на котором паслась лошадь. Он прошел мимо нее, но лошадь увязалась за человеком. Так они и шли, человек впереди, а за ним следовал конь. Мастер не знал, чье это животное, откуда оно, как его зовут. Никогда раньше они не встречались. Но лошадь шла и шла по полю, безгранично доверяя незнакомому ей человеку, чем вдохновила его на создание этой скульптуры. Он создавал ее по памяти, так запала в сердце эта неожиданная встреча. И сейчас мы можем любоваться прекрасной скульптурой, рассказывающей о красоте и доверии прекрасного животного.

В академии есть специальная мастерская, носящая класс батальной живописи, которая функционирует почти с её основания, но специальное здание для неё, которое мы видим сейчас, было построено в конце девятнадцатого века. Все эти годы в ней учились студенты, преподавали знаменитые художники, и лошадь была там частым посетителем, центром композиции и главным участником. При мастерской есть конюшня, в которой и сегодня живут лошади. Это единственное учебное заведение подобного рода, в котором есть свои лошади и пони.
В батальной мастерской несколько раз в год ставятся постановки с участием лошади. Кроме того, будущие живописцы и скульпторы, учащиеся в академии, имеют возможность рисовать лошадей в саду академии, на природе.
К сожалению, почти не осталось исторических костюмов, необходимых для постановок. Нет аутентичной сбруи, соответствующей разным эпохам. Но Бывшая батальная мастерская не остается без студентов. Там кипит жизнь, там трудятся студенты, и там центром постановки до сегодняшнего дня является ее величество Лошадь.
Tags: Выставки, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments