Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Music:

Йом Кипур

29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами,
30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним;
31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное.
(Лев.16:29-31)


*
Йом Кипур выпадает на десятый день после Рош а-Шана, и в сознании многих людей второй праздник месяца тишрей является своего рода естественным продолжением Новолетия. Говоря словами махзора, «в Рош а-Шана выносится приговор, а в Йом Кипур он скрепляется печатью». Однако при более глубоком анализе оказывается, что эти два праздника олицетворяют две совершенно разные концепции – пусть и связанные друг с другом, но вместе с тем диаметрально противоположные.
*
Убежденность в случайности происходящего - страшное преступление. Наказание за него - скрытие Б-жественной воли, в результате чего рождается ощущение отсутствия цели и бессмысленность всего, даже собственной жизни.
*
Само собой разумеется, что откладывать покаяние до Дня Искупления, дабы в этот день получить прощение за все свои грехи, — бесполезно и бессмысленно как с точки зрения Закона, так и с точки зрения здравого смысла. Если человек спокойно грешит весь год, рассчитывая в Йом Кипур получить прощение, то он просто дурак.
*
Нет в еврейском календаре дня более серьезного и торжественного, чем Йом Кипур. Когда жизнь всей страны Израиля затихает на целые сутки, когда в самом воздухе витает неуловимое, но хорошо различимое чувство трепета, и, казалось бы, вся природа вокруг нас погружается в напряженное ожидание.
Tags: Праздники
Subscribe

  • Неизмеряемая

    Зашла в Хуману по делу. Только захожу, работница подходит и говорит: -- Давайте температуру померяем! -- А давайте. Заодно прививку от короны можете…

  • Операция №3

    А я не говрила? Что меня третий раз почикали. Кишки-мишки, распороли пузо, зашили, все ок. Хот и некрасиво, но сойдет. Но самое главное, чуть не…

  • Закрылась дырка

    Сегодня снова делали опыты на моем средце и даже в основном на голове. Прикрепили обруч на голову, приставили датчи с гелем к виску, где мой мозг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment