Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Gerrit van Honthorst

Захотелось погулять по Эрмитажу, давно не была. Узнала такое, о чем никогда не знала.
В одном из залов спрашиваю смотрительницу: «А вот эти штуковины — где о них можно прочитать? А то непонятно, или это сундуки, или лавки какие-то.»
Она рассказала мне про сундуки, а заодно и про мертвого мальчега на дельфине, стоящего посреди зала. Много интересного про мальчега рассказала, да и про дельфина еще интереснее оказалось. Цитирую почти дословно: «Кроме обычного смысла этой композиции есть еще и скрытый, глубокий духовный смысл. Все мы знаем, что в религиозных книгах, в Библии и других, Бог — не Иисус Христос, а именно сам Бог — изображается в виде дельфина, в таком виде Он и является людям. И эта скульптура показывает нам религиозную суть: Бог спас человека.»
Жесть! Очень меня впечатлил этот рассказ. Даже больше, чем когда мне в Третьяковке смотрительница рассказывала про Георгия Победоносца и про православного Илию-пророка.

Я так сильно впечатлилась, что умище мой уже не вмещал в себя какую-либо информацию, и я смылась в лабу.


А, так о чем я хотела сказать-то? Об одном из своих любимых художников, которого я смотрю каждый раз, когда туда прихожу — Геррита ван Хонхорста. Он такой жизнерадостный, от него очень настроение поднимается. Почти все его персонажи веселые и смеющиеся. И очень красивые.


Геррит ван ХОНТХОРСТ (нидерл. Gerrit van Honthorst, 4 ноября 1590, Утрехт – 27 апреля 1656, там же) – фламандский художник.
В 1610-х годах учился и работал в Риме, испытал влияние Караваджо, а также в Лондоне, где давал уроки дочерям Карла I. В 1622 был принят в гильдию живописцев своего родного города. В 1630-х стал работать как портретист, в 1637 переселился в Гаагу. В 1641 был назначен придворным художником Вильгельма, принца Оранского. В 1649 участвовал в росписях королевского дворца в Гааге (так называемый «Деревянный дом», нидерл. Huis ten Bosch). В 1652 вернулся в Утрехт, где через несколько лет и умер.



Христос перед Первосвященником



Детство Христа



Блудный сын



Отречение Петра



Рождество



Самсон и Далила



Концерт на балконе



Сводня(?)



The Merry Fiddler



A young woman playing a viola da gamba



У этих картин названий не знаю.









Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments