Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Сапар

Что-то вспомнилось о Сапарике.
Породы он был карабаирской, как и большинство лошадей Нар. арт. СССР Х.К.Зарипова. Невысокий, вороной с белыми носочками и проточиной, невзрачненький весь. Шея тонкая, пузо толстое - похож на кобылу. Но это если смотреть на него в стойле. В работе он преображался - чуть навыкате глазки горят, шея гордо держит голову, уши тонкие и подвижные вертятся во все стороны, живот подтянут (подпругами, не иначе). Можно было подумать, что работать ему нравилось. Однако, мне кажется, что Сапар просто заражался этим рабочим сумашествием от своих трудолюбивых собратьев, видел их радость, слышал быструю музыку - и аппетит немного таки приходил во время еды.
Однако, по сути Сапарик был страшно ленивым конем. И кроме лени было еще одно качество - он был очень пакостливой натурой, т.е. любил подставлять других. Хоть и по мелочи, но ему было приятно.
Фантазия у коня была бурной - он придумывал кучу причин, чтобы не работать. Особенно любил хромать. Выводим в манеж - Сапар хромает так, будто ему ногу сломали. Конюхам достается, естественно, за недогляд. Сапара жалеем, кормим морковкой и сахаром, щупаем больную ногу - Сапар жмурится, вздыхает, стонет, ногу вырывает, потому что больно ему. Уводим в стойло, ставим. Работать не берем.
И вот однажды Сапар перемудрил. Вывели мы его в манеж, прогуляться. Он идет хромает. Зарипов берет морковку, подзывает Сапара к себе. Тот увидел - ломанулся бегом, хоть и не забывая прихрамывать. Но! Зарипов смотрит - а хромает конь уже не на ту ногу, а на другую!!
Вот тут-то мы его и раскусили! Зарипов взял арапник, щелкнул им как следует - и у Сапара нога выздоровела в миг. Он ломанулся по манежу прекрасным галопом. А мы-то, глупенькие, мазали ему ножку мазями, кололи уколами, делали компресы и растирания. А казалось, самое действенное лекарство от хромоты - щелкающий арапник. Так и был разрушен миф о Сапариной больной ноге. Конюхов реабилитировали.

О пакостном характере Сапара вспоминается еще одно приключение.
Едем мы в товарняке, везем коней в другой город. В вагоне шесть лошадей, по три с каждого торцевого конца вагона. Стоят рядом, очень близко друг от друга. Перед лошадьми на уровне груди - доска, обитая железом, чтоб не грызли от скуки. С внутренней стороны доски железные скобы, в которые вставляются продольные доски, разделяющие лошадей. Лошади цепями пристегнуты к кольцам на скобах. Сапар стоит в центре, справа от него орловец Корнет, слева - тяжик Мороз. Так и едем.
Стоим где-то на станции, днем. Спим все - и лошади, и мы. И вдруг подскакиваем на кроватях от дикого грохота. Смотрим на лошадей. Сапар глубоко уснул, голова опущена, так спит, что даже не проснулся от грохота. Мороз поднял голову и смотрит на нас - вдруг дадим еды? Он вечно голоный, его ничего в жизни не интересует кроме еды.
Корнет же пребывает в шоке - глаза выпучил, уши торчком, дрожит весь и пялится на продольную доску. Он вообще у нас парень впечатлительный, боится всего на свете. Зрение у него плоховато, вот он и пугается неизвестного.
Пришлось наругать Корнета, чтоб он не морочил всем голову, после чего мы снова задремали. Проходит некоторое время. Снова дикий металлический грохот. Мы подрываемся уже со злости. Картина та же. Мороз смотрит на нас голодными глазами, Сапар спит, Корнет в истерике трясется и смотрит на доску. Пришлось пойти надавать Корнету пендалей, чтоб не маялся дурью. Легли снова.
Через некоторое время снова грохот. Открываем глаза - Корнет в истерике, ожидая очередной порции втыка. Сапар спит. Мороз голодает. Мы уже озадачены, потому что за Корнетом никогда не замечалось такого непослушания. Он парень у нас добрый, наивный до жути, доверчивый. Больше одного окрика ему никогда не требовалось, чтоб он перестал баловаться. А тут прямо забастовку устроил! Но тут мы заподозрили, что что-то мы не понимаем в сложившейся ситуации. Решили лечь в засаду.
Легли. Прикрыли глаза, делаем вид, что спим. А сами наблюдаем из "засады". И вот картина маслом. Сапар приподнимает голову, открывает глаза - совершенно не заспанные, а очень даже яркие такие, с пакостными искорками внутри, хитрые глазки. Смотрит в нашу сторону - мы вроде спим. Берет зубами доску со стороны Корнета, приподнимает... и отпускает ее резко. Доска с грохотом валится обратно, Корнет бьется в конвульсиях, Мороз открывает глаза в надежде, что в этот раз мы встанем именно для кормежки голождного Мороза... а Сапар опускает быстро голову, закрывает глаза, расставляет уши в стороны по-спящелошадному! Вот это да!!!
Но тут-то уже досталось Сапару, по полной программе. Корнета пришлось успокаивать, потому что он ждал самого страшного в его жизни - наказания. Извинились перед ним, погладили, обняли, накормили сухариками и морковкой. Морозу тоже досталось немного, но не потому что он почти умер от голода, а в воспитательных целях, чтоб Сапар позавидовал им обоим.
Больше грохот не повторялся.
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments